简体 繁体
当前位置: 首页>>公开>>县区动态>>正文
青岛市农业农村局来沂水县考察乡村振兴工作
索引号: 852681291/ysx/2019-0000025 公开目录: 县区动态 发布日期: 2019年06月05日
发布机构: 沂水县

6月4日,青岛市农业农村局党组书记、局长由翠玉等一行14人,到沂水县考察学习乡村振兴工作,市委农办主任、市农业农村局党组书记、局长张韬,市农业农村局副调研员慕国庆,县委常委、统战部长何法江等参与本次考察活动。

考察团一行先后来到院东头镇四门洞村和桃棵子村,参观沂水农村产业发展、基础设施建设、乡村文明、美丽乡村建设等方面的经验做法。

在四门洞村,考察团在“星空农舍”和“月亮小镇”驻足良久,对该村立足自我优势,充分挖掘旅游优势产力,依托4A级景区的“借力”做法表示了肯定。考察团认为,四门洞村在原始村貌的基础上,通过后现代艺术方式打造形成的旅游点,不仅将美丽乡村的风情展现在其中,还形成了产业链条明晰的旅游服务业,同时,全方位的整合村里优势资源,在传承非物质文化手工遗产的基础上,形成了较强的村集体经济增长点。

来到桃棵子村,考察团一行边走边看,边听边议,对该村红色旅游的文化主题印象深刻,针对该村的组织建设工作、红色旅游产业发展和相关负责人进行了深入的交流。考察团表示,该村以文化振兴、生态振兴和组织振兴为引领,讲好了一个故事,做好了一个产业,延续了一种精神。通过沂蒙红嫂纪念馆内的文化展示,款款讲述了红嫂祖秀莲的感人事迹,形成的红色文化品牌标志鲜明有力。

最后,由翠玉对沂水县相关工作给予高度评价。认为,沂水县在乡村振兴方面形成的顶层设计完整、产业带动精准的“沂水经验”让人耳目一新,值得青岛市借鉴和学习。近年来,沂水县因地制宜、分类指导,积极走特色化、差异化发展乡村振兴路子,整合资源和力量,打造一批不同类型、特色鲜明的示范村、样板村。做强做优乡村特色产业,鼓励发展乡村旅游等新产业新业态,促进一二三产融合发展,全面拓宽农民就业增收渠道。在农村人居环境整治方面,全县以农村垃圾、污水治理和村容村貌提升为主攻方向,加快建立常态化治理和长效管理机制,全面提升农村人居环境质量。

  
关闭窗口

临沂市人民政府主办 临沂市人民政府办公室承办

鲁ICP备05026973号 网站标识码:3713000037 地址:临沂市北城新区北京路17号行政服务中心

工信部备案网站查询链接:http://beian.miit.gov.cn/



扫一扫手机访问