简体 繁体
当前位置: 首页>>公开>>县区动态>>正文
平邑县扎实开展行政处罚与行政强制权力事项网上运行暨三项制度工作
索引号: 852681291/pyx/2019-0000080 公开目录: 县区动态 发布日期: 2019年08月23日
发布机构: 平邑县

8月21日,平邑县行政处罚与行政强制权力事项网上运行暨三项制度推进工作会议召开。县直有关部门法规科科长、相关业务工作人员参加了会议。

会议第一阶段,全体参会人员观看了全市行政处罚与行政强制权力网上运行视频培训;会议第二阶段传达了国务院办公厅、省政府、市政府对行政执法“三项制度”的具体要求,对全县行政处罚与行政强制权力网上运行工作和行政执法“三项制度”全面推进工作进行了专题安排部署,并做了相应的业务指导和培训。会上还印发了《全县梳理行政处罚与行政强制权力事项清单及上网运行要素培训手册》《平邑县关于进一步推进行政执法“三项制度”工作的通知》和行政执法工作手册等三项制度相关规范性文本。

会议指出,推动行政处罚与行政强制权力网上运行是加快建设法治政府、营造良好营商环境的重要方式,是落实“互联网+政务服务”工作部署要求、提高行政执法信息化水平的重要内容,是提高执法规范化和透明度、落实行政执法“三项制度”的重要载体。这项工作时间紧、任务重,相关部门要进一步增强责任感、紧迫感,迅速行动起来,将这项工作列入重要日程,周密组织、集中力量部署实施,确保年八月前完成各项工作任务。该县行政执法监督局对这项工作牵头负总责,坚持全县“一盘棋”,做好标准制定、组织实施、统筹协调工作,确保8月底前上网运行;该县行政执法监督局要积极组织和指导本级行政执法部门严格按照实施方案的要求,进一步细化分解任务,明确时间节点,层层压实责任,倒排工期,抓好落实;县直有关部门要在做好本单位行政处罚与行政强制权力上网运行工作的同时,加强规范和监督力度,保障行业内上网运行的行政执法事项、程序、裁量基准和标准规范统一。

会议强调,在全县全面推行“三项制度”,对深入落实习近平总书记视察山东重要讲话、重要指示批示精神,促进严格规范公正文明执法,确保行政机关依法履行法定职责,切实维护人民群众合法权益,进一步优化营商环境,落实全面依法治国基本方略、推进法治政府建设具有重要意义。各级各行政执法部门要提高政治站位,严格按照国务院指导意见和省政府实施方案要求, 明确本级本部门主要负责同志为第一责任人,建立健全工作协调机制,积极抓好组织实施工作,突出问题导向,做到推进有方案、有部署、有标准、有经费、有考核。各行政执法部门要根据国务院指导意见和省政府实施方案要求,与市级主管部门加强沟通衔接,注重本行业规范和标准统一,结合平邑县人民政府办公室《关于印发〈全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案〉的通知》(平政办字〔2017〕71号)、《关于印发行政执法三项制度配套文件的通知》(平政办字〔2018〕55号)和实际情况,及时建立和进一步完善本部门“三项制度”体系,对现有行政执法制度进行全面清理,不符合要求的及时进行修订完善,尚未出台的尽快建立健全。强化统筹衔接,把全面推行“三项制度”与推进行政执法体制改革、编制权责清单、推进“双随机、一公开”监督、落实行政执法责任制、规范行政执法程序、推行政府法律顾问制度等法治政府建设工作任务相结合,统筹协调推进,着力解决行政执法领域阻碍营商环境进一步优化的突出问题。

  
关闭窗口

临沂市人民政府主办 临沂市人民政府办公室承办

鲁ICP备05026973号 网站标识码:3713000037 地址:临沂市北城新区北京路17号行政服务中心

工信部备案网站查询链接:http://beian.miit.gov.cn/



扫一扫手机访问