简体 繁体
当前位置: 首页>>专题>>新型城镇化>>正文

沂南:补齐城建短板 建设宜居城市

时间:2016-08-09   点击:[]


晴空烈日下的沂南县城满眼繁忙,人社片区改造,新客运枢纽中心建设提升,正阳路、西外环北通……各类市政建设如火如荼。为高效推进城市建设,沂南县将2016年确立为城市建设攻坚年,按照8个目标、4项措施、33个重点任务的“8433”城建思路,加快推进棚户区和城中村改造、城市配套基础设施建设、城市断头路畅通等重点工程,进一步优化城市功能分区,提升城市服务功能和承载能力,为建设宜居沂南奠定良好基础。

大手笔加快城建速度。为加快城中村、棚户区改造建设,进一步优化功能分区,沂南成立了全县四大片区建设指挥部,由县级领导班子任指挥、有关部门参与,实行强力推进、聚力突破。紧紧抓住国家棚改三年计划的重大机遇,将棚户区改造作为城市建设的切入点和改善群众住房条件的落脚点,实施“三年攻坚计划”,从2016年起,利用3年时间,计划完成棚户区改造43个片区、9432户、94.32万平方米,建设棚户区安置房113.2万平方米,基本完成县城区范围内成片棚户区改造任务。

今年以来,县财政通过PPP模式吸引社会资本运作,先后实施了总投资3亿元占地66亩的人社片区一期改造项目、总投资2亿元占地31.8亩的团山宾馆片区开发项目,打通正阳路北通、团山路北通、银杏路东通、金波路西通等4条道路工程,总投资约19300万元,道路建设总长度4350余米。今年上半年,沂南县重点加大县城与片区、景区之间的连接线建设,投资2000多万元的卧龙山路加速连接五福山项目,随着县城断头路的打通和衔接路的建设,更加完善了城区交通循环路网,提升了城市交通承载能力。

高水准提升城市品位。沂南是国家园林县城,山青水秀,生态良好;沂南又是文化强省建设先进县,人文资源丰厚。近年来,沂南逐步打响了“智圣故里、红嫂家乡、温泉之都、休闲胜地”的城市形象。为让城市建设与文化底蕴更好的融合,沂南县先后聘请名院名家对城市总体规划进行高起点、高端化修编,在城区规划建设中不断推进城旅融合,相继建设了十里汉街、诸葛亮城、卧龙山公园、智圣温泉城、玉树祥石馆等城建旅游项目,形成了以县城为核心的“一核四带四大综合体”的城旅融合发展框架。

近年来,该县抢抓发展机遇,不断拓展城市功能,运用PPP模式,引入山东智慧城市PPP发展基金,与北京易华录公司合作,积极实施智慧城市建设,规划投资10亿元,按照“以人为本、城乡一体、共建共享”的原则,整体构建“一个平台、两大中心、三条主线、多个系统”,通过信息化在城市建设的应用,逐步实现基础设施、政府管理、民生服务、经济发展等领域的智慧化。

重民生彰显宜居本色。沂南县在城市建设过程中牢牢树立共享发展理念,突出民生导向,加大民生投入,先后免费开放了卧龙山公园,实施了汶河国家湿地公园、澳柯玛大道东段绿化提升、人民路东通绿化、沂河东湖湿地公园一期和二期等民生工程,为县城增加了绿量,为群众提供了休闲娱乐的场所。

今年以来,该县继续推进建设卧龙山公园、南山植物园、游客集散中心等县城公共服务设施,加快对体育中心、文化艺术中心、图书馆、博物馆的建设,补齐短板,保证民生。规划建设一批公园绿地和街头游园,特别是在县城中心区、居民小区建设一批规模适当、实用性强、文化内涵丰富的小游园、小绿地,让居民出户500米就能见到绿地,供广大市民休闲享用。完善城区公共服务设施建设标准,推进无障碍设施建设。统筹考虑旅游发展需求和游客数量,合理配建游客集散中心和旅游厕所、景区停车场等相关配套服务设施,完善城市整体功能,打造城市宜居环境。目前,沂南县天河养老中心项目、沂南县老汽车站开发项目、一中新校区建设项目、攀峰骨科医院新院、沂南县特殊教育学校等重点民生正在加快建设中。(临沂日报)

下一条:兰山区义堂镇国家新型城镇化试点快起步

关闭

临沂市人民政府主办 临沂市人民政府办公室承办

鲁ICP备05026973号 Email:webmaster@linyi.gov.cn欢迎提出宝贵意见和建议

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

扫一扫手机访问