简体 繁体
当前位置: 首页>>市情>>风景名胜>>正文

天湖

时间:2015-04-28   点击:[]


山东天马岛旅游区位于临沂市莒南县城北16公里处,旅游区方圆46平方公里,其中天湖面积20平方公里,天马岛面积26平方公里。主峰海拔662.2米,是鲁东南群山之冠,由天然湖泊三面环绕,湖水清澈、纯美甘洌,彰显“山疑画里看,水作琴中听”的江南诗韵,山水相映,气候宜人。

该旅游区由岛上的金顶游览区、狮子峰游览区,北岸的温泉旅游区、康体养生会所、高档酒店区、别墅度假区,西岸的天马岛假日酒店、圣水码头,以及南岸的天湖岸上游乐园、水上乐园、生存挑战区等构成。是集自然生态、人文景观、度假休闲、娱乐康体、会议研讨、拓展极限等多功能于一体的旅游度假胜地。

天马岛在大自然鬼斧神工的雕刻下,似各种形态的奇石数不胜数,如诗如画,有着“华夏第一龟”的龟山,它身长2999.9米,身高599.9米,是天马岛的标志性景观。蕴山峦峰壑之灵魂,沐日月润泽之光辉,美在自然之古朴,奇在形神之兼备,粗犷与精妙,阳刚与阴柔,拙朴与玲珑,正所谓“十万巨石天外来”,一峰则坐地神游,一石则奇幻千寻!无一不蕴含和谐的天地之气。

岛上有天然形成的瀑布达数百条之多,尤在夏季,水量充沛,“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的壮丽景观,使游客朋友们无一不感慨万千。

岛上复建的千年古寺——甘露寺,是汉代建立的大寺,曾经与镇江甘露寺齐名,有南北甘露寺之称。几度毁于战火,今天再次展现在世人面前。身高6米端坐于荷花莲座中神态安详的“圣水观音”,伴着静心祥和的佛教音乐自水中升起,游客争相顶礼膜拜。

岛上还遗留着英雄的痕迹,南宋抗金英雄杨妙真在此山安寨,率十万精兵演绎出一曲“巾帼不让须眉”的抗金乐章。至今,山上仍有杨妙真的亲笔摩崖石刻:“嘉定九年四娘子此山下寨”11个字历经沧桑千余年,是被明确列入史册的国家级保护文物。

旅游区内各种交通游乐设施齐全,现拥有350客位钢质船2艘、70客位游艇10艘、20客位房艇1艘、12客位快艇休闲艇各10艘、休闲摩托艇10艘,使之成为江北最大的内河水上休闲娱乐旅游区。旅游区内有长达800多米的往返式索道,及198米长的天车往返于山谷深壑间,乘坐其中,既可省去登山的疲劳,又可观赏到天马岛壮丽的景色。此外,旅游区内还配备了观光车环湖而行,可使游客领略整个湖泊沿途的美丽风光。

天马岛气势宏伟,集泰山之雄伟,华山之险峻,秀丽奇雄,是历来观光游览的胜地,有四奇、四怪之说。

四奇:芦苇长上天马石,银鱼万条游天池,金蟾绿背红肚皮,山顶黑土不见底。

四怪:天马四方像天台,山顶倒比山邦矮,十万巨石天外来,陕北山丹丹遍地开。

山因水而灵秀,水因山而妩媚,一座俊秀的奇山,一湖壮阔的碧水,赋予了天马岛旅游区独有的魅力,吸引着四海的宾客……

上一条:王羲之故居

下一条:南北岱崮

关闭

临沂市人民政府主办 临沂市人民政府办公室承办

鲁ICP备05026973号 欢迎提出宝贵意见和建议

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

扫一扫手机访问