简体 繁体
当前位置: 首页>>公开>>市政府>>新闻发布会>>正文
临沂市2018年重点民生事项新闻发布会
索引号: 004448101-02_Z/2018-0117001 公开目录: 新闻发布会 发布日期: 2018年01月17日
发布机构: 临沂市人民政府

时 间:2018年1月16日

地 点:临沂市行政服务中心542新闻发布厅

主持人:临沂市人民政府新闻办公室主任王永凤

发布人:市政府副秘书长、研究室主任 郭景军

 

记者朋友们:

大家上午好!2018年,市委、市政府确定在全市实施100项重点民生事项。为便于全市广大人民群众监督,推动民生事项落实,受市政府委托,我就有关情况向大家作简要介绍。

一、重点民生事项确定过程

2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,抓好民生工作、实现共享发展意义重大。对此,市委、市政府高度重视,要求市政府办公室、市政府研究室牢牢把握社会主要矛盾的变化,聚焦人民群众最关心、最迫切需要解决的问题,抓紧筛选2018年度重点民生事项。筛选的原则主要有四个:一是注重迫切性。坚持量力而行、尽力而为、先急后缓,紧紧围绕党的十九大提出的“七有”目标,力求将上级有明确规定要求和广大群众平时最关心、反映最强烈的民生项目应纳尽纳。二是注重普惠性。力求将社会受益面较大、能反映大多数群众意愿的项目应纳尽纳。属于单个县区职责范围内的民生项目,一般不纳入。三是注重可行性。根据我市经济社会发展实际和财政承受能力,务实筛选民生项目。对无资金保障的项目、拿不准的项目一般不纳入。四是注重公共性。筛选有政府投资或其他主导元素的项目,社会投资类民生项目除个别具有较强影响力的外,一般不纳入。

按照市委、市政府的部署,2017年11月上旬,市政府办公室、市政府研究室组织市直有关部门,在认真贯彻党的十九大、中央经济工作会议及省市全委会部署精神,深入学习研究上级政策并广泛征求群众意见基础上,对2018年度拟实施重点民生事项进行了提报和筛选,形成了民生事项清单。2017年12月8日,市政府第18次常务会议进行了专题研究。根据市政府常务会议研究的意见,市政府办公室、市政府研究室又组织市直有关部门进行了修改提升,并呈报市政府主要负责同志审示。12月18日,市委副书记、市长张术平同志批示:“基本可以,请再作完善后呈王书记阅示”;12月22日,市委书记王玉君同志做出批示:“重点民生事项是市委市政府抓民生的平台,必须言必行、行必果。对所有项目都要量化并可考核,坚决防止出现虚假政绩。对有关项目再论证,特别是没有量化指标的,要尽量量化,一抓到底、落实落地、加大考核力度”。根据市委、市政府主要领导同志批示精神作了核实修订后,确定了2018年度重点民生事项,于2018年1月5日经张术平市长审签后,以市政府文件印发。

二、2018年重点民生事项的主要内容

2018年实施的100项重点民生事项共有十大类。

(一)安居乐业促进。包括:棚户区改造、老旧住宅小区综合整治改造和物业行业文明创建、扩大就业、就业创业培训等4项内容。

(二)教育扩容提质。包括:大班额消减、幼有所育提速、改薄攻坚、中小学生“暖冬”、“智慧教育”云平台服务、市职业教育公共实训中心建设等6项内容。

(三)全民健康保障。包括:“百镇千村”医疗卫生服务提升、临沂人民医院北城医院医养中心建设、临沂市妇女儿童医院启阳院区改扩建、临沂卫生学校二期项目建设、临沂中医医院北城医院二期项目建设、中医药振兴行动、医联体建设、市体育中心建设、举办第七届中国沂河体育节、举办临沂第八届全民健身运动会、实施农民体育健身工程、完善基层体育社会组织体系等12项内容。

(四)乡村振兴战略。包括:扩大农业新六产试点、推进田园综合体试点、创建省级农产品质量安全县、大数据+农业平台建设、农产品展销平台建设、开发建设旅游特色镇村、退耕还果还林特色基地建设、农业综合开发、秸秆禁烧与综合利用、财政专项扶贫资金项目建设、建立动态性返贫人员扶贫基金、实施“雨露计划”、开展“三无”失能贫困人口救助、推进扶贫特惠保险、加大金融扶贫等15项内容。

(五)立体交通体系构建。包括:加快建设鲁南高铁、启动高铁片区建设、规划建设中心城区轨道交通、加快高速公路建设、改造滨河路涑河桥及道路、建设中心城区滨河过街人行通道(三期)、加固重要桥梁、完善城区交通安全设施、提升改建农村公路、畅通城乡客运、农村村内道路硬化“户户通”等11项内容。

(六)生态环境优化。包括:持续开展保卫沂蒙蓝行动、全面落实河长制、实施国家水土保持重点建设工程、提升拦河闸功能、整治南涑河黑臭水体、建设陷泥河净水厂、启动中心城区第二水源地建设、中心城区水系互连互通、提升沂河滨水景观、整治青龙河河道、建设环城生态防护林带、实施绿满沂蒙行动、建设森林生态廊道、绿化北城新区一期空地、实施市垃圾填埋处理场渗滤液处理设施扩容和调蓄池覆膜工程、推进北城二期“三位一体”公厕工程等16项内容。

(七)便民生活共享。包括:完善四级代办服务体系、建设智慧城管平台、完善城区电力管网、实施社区公共服务综合信息平台项目、大力发展会展经济、完善滨河景区市政设施、加强便民农贸市场建设等7项内容。

(八)社会保障均等。包括:社会救助提标、完善养老服务体系、全面推行惠民殡葬、建设市殡仪馆火化车间及附属工程、严重精神障碍患者救治服务、贫困“两癌”妇女救助、贫困白内障患者复明救助、实施“幸福港湾”信息服务平台项目、残疾儿童抢救性康复救助、小天使基金救助、天使阳光基金救助、希望工程圆梦行动、困难劳模帮扶、困难职工救助、公共法律服务平台建设、“一村(社区)一法律顾问”配备等16项内容。

(九)公共文化惠民。包括:提高书圣文化节的影响力和带动作用、完善基层文化设施、开展文化惠民行动、传统文化传承工程等4项内容。

(十)公共安全保障。包括:临沂市农产品质量安全监管追溯平台建设、食品检验能力提升、学校、幼儿园食堂监管全覆盖、旅游景区内餐饮服务单位监管全覆盖、食品药品安全稽查审稽、重大传染病防控、安全生产培训、森林防火能力建设、电梯安全应急处置平台建设等9项内容。

三、重点民生事项的推进措施

为确保2018年重点民生事项落到实处,市政府要求,全市各级各部门要把落实重点民生事项作为硬任务,强化工作措施,全力抓好落实。一是加强组织领导。进一步健全完善工作机制,加强统筹协调,形成民生工作合力。二是落实工作责任。由市直各牵头部门、配合单位和各县区、开发区根据重点民生事项的职责分工,按照台账式管理、项目化推进的要求,精心制定实施方案,逐一细化任务、落实责任、加快推进。三是保障资金投入。优化财政支出结构,优先保障重点民生事项财政投入。四是强化检查督导。对照各项重点民生事项的目标任务和时限要求,加强监督检查和现场督导,定期调度、通报进展情况,及时协调解决存在的问题,力促各重点民生事项按时圆满完成。

新闻界的朋友们,民生建设是全社会关心、关注的大事。在此,恳请新闻界的朋友们在今后工作中,一如既往地深入宣传民生工作,报道各级各部门民生工作的好经验、好做法,积极营造全社会理解和支持民生建设的良好氛围,为建设“大美新”临沂做出新的更大贡献。

谢谢大家!

  
关闭窗口

临沂市人民政府主办 临沂市人民政府办公室承办

鲁ICP备05026973号 网站标识码:3713000037 欢迎提出宝贵意见和建议

扫一扫手机访问