简体 繁体
当前位置: 首页>>公开>>市政府>>新闻发布会>>正文
全市电梯安全联合大检查工作情况新闻发布会
索引号: 004448101-09_B/2018-0313001 公开目录: 新闻发布会 发布日期: 2018年02月16日
发布机构: 临沂市人民政府

时 间:2018年2月5日

地 点:临沂市行政服务中心542新闻发布厅

主持人:临沂市人民政府新闻办公室主任王永凤

发布人: 临沂市质量技术监督局局长黄杰

 

各位领导、各位来宾、新闻界的朋友们:

大家好!

近几年,随着我市经济社会的快速发展,全市电梯数量迅速增多。截至2018年1月31日,全市电梯总量已达2.6万余台。电梯的运行使用涉及到广大人民群众的生命财产安全,其安全性、可靠性、舒适性日益成为大家关注的热点、焦点。

市委市政府高度重视全市电梯安全工作,市委、市政府领导同志多次就电梯安全监管提出要求,市人大、市政协今年分别组织了专项视察。2017年12月30日,市委书记王玉君同志又专门作出批示,要求对全市电梯进行全面检查,一部也不能漏,发现问题尽快按有关规定处理,坚决防止发生电梯事故。

为认真贯彻落实市委市政府批示要求,加强全市电梯安全管理,确保人民群众度过一个安乐、祥和的春节,2018年1月16日,市政府召开全市电梯安全联合大检查工作会议,安排部署对全市电梯进行全覆盖检查。此次检查的范围是全市所有在用电梯,一部不漏。截至1月30日下午17时,检查工作全部结束。

根据市政府工作安排,今天的新闻发布会,主要向大家介绍一下此次全市电梯安全联合大检查工作的开展情况和结果。

一、基本情况

1.高度重视。1月17日至19日,在全市电梯安全联合大检查工作会议之后,各县区政府(管委会)都分别召开了电梯安全联合大检查工作会议,部署安排辖区内的大检查工作。都对照《工作方案》中提出的检查内容和要求,制定了切实可行、措施有力的工作方案,制作了专项检查表格,明确各自职责和时限要求,将任务分工到人,责任落实到位。兰山、平邑、蒙阴、临沭、高新、蒙山等县区还成立了由政府(管委会)分管领导任组长的领导小组,切实推动电梯安全联合大检查工作深入开展,取得实效。

2.行动迅速。各县区根据各自方案要求,从质监(市场监管)、房产、住建、经信、安监、公安消防等部门抽调人员,组成检查组,迅速对辖区内所有在用电梯开展检查。在检查过程中,对学校、医院、商场、超市、宾馆、公园、体育场馆、展览馆等人员密集场所的在用电梯,实施了重点安全监督检查。所有检查记录都有检查人员签字确认,逐台建立起电梯检查台账。兰山区面对时间紧、任务重的实际情况,依托安全生产网格化管理机制,组织形成了部门具体指导,镇街道、村居、社区全面摸排的电梯安全联合大检查工作格局,按时完成了检查1.2万多台电梯的任务目标。

3.氛围浓厚。各县区都充分此次电梯安全联合大检查的有力时机,在电视、报纸、网络等媒体上广泛宣传与电梯有关的法律法规和使用常识。市质监局编写了《全市电梯安全联合大检查工作专报》,自1月17日起每天一期,对各县区工作情况进行通报;罗庄区采取邀请专家讲课的方式,在两个电梯使用单位集中的街道开展了电梯安全管理培训活动;平邑县在县电视台“安全365”和“平安315”栏目上大力宣传联合大检查行动的有关情况,形成了良好的舆论氛围。

4.督查到位。1月23至26日,市政府相关部门组成6个督导组,对各县区政府(管委会)的工作开展情况进行了督导检查。督导组采取了听汇报、查资料和看现场的方式,听取了各县区政府(管委会)开展联合大检查工作以来的工作情况介绍,查阅了联合大检查工作的组织机构建设、方案制定、采取的措施等工作资料,并在每个县区随机抽取1个住宅小区、1个人员密集场所和1家电梯维保单位进行了现场检查,并将检查发现的问题及时反馈给各县区政府(管委会)。截至1月30日,督导组共督导检查县区政府(管委会)17个,现场检查电梯使用单位32家,电梯维保单位21家次。

5.成效显著。此次联合大检查一开始就确定了“边检查边整改,以检查促整改”的工作原则,对检查中发现的隐患和问题,能现场整改的要立即采取有效措施及时整改;暂时不能现场整改但能短期整改到位的,要制定整改方案限期整改,并跟踪落实;对发现的重大安全隐患或短期内整改不能到位的,要及时上报当地政府安委会挂牌督办整改。截至1月30日下午17时,各县区政府累计组成检查组917个,出动人员5568名,检查使用单位2880家,维保单位1412家次,检查全市所有在用电梯26618部。发现一般安全隐患1435处,已整改812处;重大安全隐患621处;停用电梯195部,已立案7起。全市电梯安全联合大检查取得明显成效。

二、下一步的工作打算

1.开展电梯安全隐患整治“回头看”活动。在电梯安全联合大检查活动结束之后,要继续开展隐患整治“回头看”,对联合大检查活动中发现的安全隐患整改情况逐台进行检查验收,对短期内确实不能整改到位且存在重大安全隐患的,要坚决报当地安委会挂牌督办,确保电梯隐患得到彻底解决。对检查中发现的违法行为,依法从严查处,让全市广大人民度过一个安乐、祥和的春节。

2.建立部门协作配合的长效机制。电梯安全涉及质监(市场监管)、房产、规划、住建、经信、安监、公安消防等多个政府部门,我们将以此联合大检查为契机,建立起部门协作的长效机制,定期召开联席会议,相互通报情况,共同解决问题,切实保障好人民群众的生命财产安全。

3.加强宣传引导,营造社会良好氛围。通过电视、网络、报刊等新闻媒体渠道,广泛宣传电梯法律法规和使用常识,公开曝光电梯领域的非法违法行为,提升全民电梯安全意识。深入开展电梯安全“进校园、进社区、进家庭、进机关、进公共场所”宣传活动,大力开展电梯安全公益宣传,营造“电梯安全你我有责”的良好社会氛围。

4.加快“96333”全市电梯安全应急救援中心建设。积极推进“96333”电梯安全应急处置中心建设进度,提高电梯突发事件应急处置能力,彻底解决电梯安全故障,给人民群众切实的安全感。同时,探索、构建电梯安全监管新模式体系,充分利用平台大数据,定期分析统计电梯困人等故障数据,开展风险监测,及时发布预警信息,实现分类监管。

  
关闭窗口

临沂市人民政府主办 临沂市人民政府办公室承办

鲁ICP备05026973号 网站标识码:3713000037 欢迎提出宝贵意见和建议

扫一扫手机访问