简体 繁体
当前位置: 首页>>公开>>市政府>>新闻发布会>>正文
“服务全市新旧动能转换暨便民办税春风行动”新闻发布会
索引号: 004448101-04_B/2018-0411001 公开目录: 新闻发布会 发布日期: 2018年04月11日
发布机构: 临沂市人民政府

时 间:2018年4月10日

地 点:临沂市行政服务中心542新闻发布厅

主持人:临沂市人民政府新闻办公室主任王永凤

发布人:临沂市国税局党组书记、局长程林,临沂市国税局党组成员、副局长高吉恩

 

市国税局党组书记、局长程林同志:近日,市委、市政府围绕贯彻落实全省新旧动能转换重大工程,连续出台多项重磅政策措施,加快推动我市经济转型升级、实现高质量发展,以赢得区域竞争优势。为深入贯彻落实市委市政府重大战略决策部署,市国税局立足税收工作实际,围绕“政策服务更贴心、办税服务更多元、办税流程更简化、定制服务更精准、出口退税更便捷”五个方面,制定二十条针对性的服务措施,充分发挥税收职能作用,服务全市新旧动能转换重大工程。

第一,政策服务方面。能否及时了解掌握并用足用好国家出台的相关税收扶持政策,对于企业加快新旧动能转换意义重大。为此,我们围绕税收政策的推送、解读、培训及后续的支持服务等四个方面,制定多项针对性措施,全力帮助企业充分享受政策红利。

一是政策推送多元化,确保纳税人第一时间收到最新税收政策。国家出台新的税收政策后,第一时间通过临沂国税官方网站、微信等平台进行推送,同时制发税收政策宣传二维码、税收优惠政策汇编电子书等,方便企业自主查询政策,确保让纳税人政策早知晓、优惠早落地。

二是政策解读专业化,确保纳税人掌握运用税收政策更加准确全面。国家出台新的税收政策后,第一时间组织专业团队进行解读,并分类编制政策指引,同时根据政策适用企业、行业,根据纳税人实际需求,组织开展针对性政策解读宣讲。

三是政策培训精准化,确保纳税人享受更加精准专业的个性化培训。建立专人对接服务制度,对全市新旧动能转换重点企业和重点项目,抽调业务骨干,组建专业团队,一对一与企业对接,帮助企业最大限度地用足用好各项税收政策,特别是行业扶持政策,变税收政策红利为企业发展红利。

四是政策支持团队化,确保新旧动能转换税收政策在临沂落地生根。组建“服务新旧动能转换重大工程领导小组办公室(简称“重大办”)”,对国家出台的新的税收政策,由“重大办”牵头,结合我市实际,针对性地研究贯彻落实办法,确保税收政策在临沂落地生根。

第二,优化办税服务方面。我们以实现办税事项“最多跑一次”为核心,采取整合实体办税功能、拓展网上办税、推行新型办税、创新自主办税、增设“双代”服务点等多项措施,使纳税变得更快更省更经济。

一是全面推进办税便利化改革。全面推行国地税业务一窗通办和“多元化”联合办税,全市所有办税服务厅所有服务窗口均能独立承办国地税所有办税业务,实现“进一个厅、取一个号、到一个窗、办两局事”。制定办税事项“最多跑一次”清单,并将依纳税人申请的业务全部前移至办税服务厅,其中80项业务要做到即时办结,90项业务办税时间缩短60%以上。

二是网上办税功能再拓展、再丰富。网上新开通36大类580项涉税业务,实现36项网上预申请常见业务全覆盖;进一步拓展移动办税平台APP功能,确保实现33类100余项功能掌上办理。

三是加快推行新型办税模式。加快推进非接触式办税服务创新,进一步提高非接触式服务量占比,让纳税人办税“零跑腿”。对能确切掌握纳税人信息的纳税申报事项,推广应用“主动网上推送办税信息+纳税人确认”和“纳税人申请+预填表+自动审核”的新型办税模式。同时,加快推广“第三方支付缴税”,进一步方便纳税人。

四是自助办税覆盖面再扩大、形式再丰富。今年,全市要新增设自助办税终端18台,并根据纳税人办税需求,增设“离厅式”和“全天候”自助办税厅,确保纳税人领用开具发票、认证、税款申报、涉税查询、现金存取、银行转账等26项业务全时自助。

五是增设“双代”办税服务点。在大型专业批发市场等纳税人集聚度高的场所,开设“双代点”55个,为纳税人办理代开发票、代征税款等业务。

第三,简化办税流程方面。为进一步大幅缩短纳税人办税等待时间,让“办理中”更短暂,我们围绕“简化申报程序、创新办税方式、精简审批事项、推进免填单管理、推行清单式服务”等五个方面,采取了多项创新优化措施,力争让数据多跑网路,纳税人少跑马路。

一是纳税申报程序再简化。进一步简并优化增值税、企业所得税、消费税等税种申报表;增加网上更正申报功能,提供企业所得税申报疑点数据的校验、反馈和提醒服务,减少纳税人申报错误风险;小微企业财务报表由按月报送改为按季报送。

二是创新丰富发票办理方式。加快推广应用“微信代开发票”和代开增值税普通发票“线上申请、网上缴税、自行出票”模式,让纳税人代开发票更便捷;全面推行税控器具网上变更,纳税人在申请变更税控设备时,可通过增值税发票管理新系统开票端远程获取变更信息。

三是事前审批事项再精简。取消一般纳税人认定、发票增量增额等涉税业务的事前审批环节,改为事后备案管理,并实现在前台窗口即时办结。

四是推进涉税事项办理免填单。研发推广办税服务厅窗口智能化叫号系统,通过前端身份证信息采集模块对办税人员身份信息进行识别并自动关联取号信息、纳税人信息,实现涉税事项办理免填单功能,简化业务办理流程。

五是全面推行清单式服务。制定办税事项“全程网上办”清单,提升办税质效;严格涉税资料清单管理,清单之外原则上不再要求纳税人报送。

第四,推行定制服务方面。面向全市大型企业集团、重大项目以及新旧动能转换高成长性企业等,我们重点推出“菜单式”的定制服务,以求更有针对性也更有效地为纳税人提供个性化服务,助推企业加快新旧动能转换。

一是构建税企高层对话机制。从市局到县(区)国税局层层建立税企高层对话机制,由局领导与市、县区确定的新旧动能转换重点企业高管定期会晤,遇有紧急重要事项则另行商定会面的时间、地点,帮助解决企业重大决策及生产经营过程中遇到的重要或敏感涉税事项、基层税务人员难以解决的涉税难题等,破解税企沟通层次低且单一、企业诉求响应慢等难题。

二是推广“体检式”涉税风控服务。发挥国税部门税收风控专业优势,推行涉税风险税企联防双控,将风险防控链条延伸到企业,对提出需求的全市龙头企业集团和新旧动能转换重点企业定期检测“健康状况”,指导企业自我查找修正问题,堵塞漏洞、化解税务风险。

三是提供专家团队对口跟踪式服务。对重点企业的重大投融资活动、重大并购或者重组、重要合同或者协议的签订、重大财产损失等重大事项,主动介入,全程跟进,参与到整个项目运作过程,帮助企业对执行方案进行审核并提出涉税优化建议,降低企业涉税风险。

第五,创新出口退税服务方面。围绕服务商城国际化和跨境贸易、深度融入“一带一路”、加快构建开放型经济格局,我局加快出口退税工作创新,让退税更方便更快捷。

一是推行征退税一体化管理,实现退税审批流程的全面监控。将过去分散管理的出口企业集中到一个税源管理部门,统筹管理征退两个层面的事项,实现征退税一体化管理,解决以往多头管理、征退脱节问题。同时,市国税局对全市每户企业、每个批次的退税审批流程进行全程监控并纳入考核,确保每户企业、每个批次退税都严格按照规定时限完成审核审批。

二是创新优化出口退税账户托管贷款模式。进一步优化贷款额度认定标准、降低办贷成本、压缩贷款办理时限,向出口企业提供流动资金贷款。

三是全面推行无纸化退税全覆盖,做到出口退(免)税无纸化申报、无纸化审核审批。加快外贸企业出口退税审批单下放试点,做到随审随退,提高退税工作效率。

市国税局党组成员、副局长高吉恩同志:一、近年“便民办税春风行动”主要工作成效:今年是全国税务系统开展“便民办税春风行动”第5年,自2014年起,市国税局按照总局和省局部署,以全心全意为纳税人服务为主线,每年围绕一个主题,连续开展“便民办税春风行动”,广推便民之举、广施利民之策,先后推出21类75项212条便民办税措施,在强化服务理念、降低办税成本、提升纳税人遵从度和获得感等方面取得了显著成效。

(一)现代服务理念进一步加强。在持续开展“春风行动”的过程中,税务部门的纳税服务意识日益提升,征纳双方法律地位平等、执法与服务并重等理念不断强化。系统上下对纳税服务的理解从“微笑式、礼遇式”,向规范化、高效化、个性化、精细化转变,全面树立起“始于纳税人需求、基于纳税人满意、终于纳税人遵从”的工作理念,并发扬“工匠精神”,用严之又严、细之又细的态度把服务工作做到位。

(二)服务发展大局进一步推进。历年“春风行动”都紧密结合年度税收工作形势,紧扣市委市政府决策部署,先后以“提速”为核心,实现了政策服务、登记办理、发票领用、多元办税、涉税审批和投诉处理“六个提速”;以“规范”为核心,推行纳税服务、出口退税、税收征管、国地税合作等业务规范,实现执法一个尺度、征管一个流程、服务一个标准;以“推动联合办税”为核心,推动国地税服务深度融合、执法适度整合、信息高度聚合;以“全方位发展”为主题打造法治、效能、创新、服务、清廉、和谐“六型国税”,让国税品牌更响、管理效能更优、社会形象更佳。

(三)办税成本进一步降低。四年来,通过开展“春风行动”,采取压缩行政审批事项、简化表证单书等措施,降低纳税人办税成本,有80个服务事项实现即时办理,18项业务实现“免填单”服务,共建实体办税服务厅20个,7大类40项通办事项业务实现了国地税通办。

(四)纳税人遵从度进一步提升。积极构建了纳税人需求响应机制,强化纳税信用管理,全市国税部门每年开展纳税信用评价工作,2014年以来共评出A级纳税人4227户次、B级纳税人57564户次,诚信纳税人数量显著增加。积极开展“银税互动”工作,以“纳税信用”换“信贷信用”,市国税局共向银监部门和26家合作银行推送61797条纳税信用评价结果,其中银行利用我局推送信息,帮助7261户纳税人共融资77.19亿元,有效解决了企业融资难融资贵问题。我局纳税服务工作多次得到税务总局、省委省政府和市委市政府领导的批示肯定,受到新华社、中央电视台以及大众日报、省电视台等媒体的高度关注,赢得了纳税人和社会各界的充分认可,在国家税务总局和省国税局第三方纳税人满意度调查测评中多次名列前茅。

二、2018年“便民办税春风行动”主要内容

持续开展“便民办税春风行动”,是国税部门贯彻落实党的十九大精神的重要举措,是服务新旧动能转换和优化税收营商环境的必然要求,更是响应纳税人需求和回应纳税人呼声的具体行动。2018年,市国税局以 “新时代·新税貌·新动能”为主题开展“便民办税春风行动”,推出21类71项便民办税措施和6项特色活动,让纳税人办税过程更简、办税方式更多、办税成本更低。

(一)增强政策确定性,提升纳税人税法认同感。全面落实各项新版税收业务规范,清理不符合“放管服”改革、侵害纳税人权益的制度规定,通过多种渠道、多种形式宣传公开税收制度分类指引;落实税收政策和解读稿同步起草、同步审批、同步发布机制,持续开展税收政策辅导,帮助纳税人用足用好政策;落实热点问题快速响应机制,做好热点问题收集、研判、转办和反馈工作。

(二)增强执法规范性,提升纳税人纳税公平感。进一步推进行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度试点;进一步建立健全“双随机一公开”机制,优化税务稽查双随机工作平台,避免对纳税人多头重复检查;健全风险评估指标体系,运用税收大数据,实现对纳税人信用和风险状况的动态监控评价;扩大纳税信用评价范围,完善纳税信用评价指标,探索办税人员信用管理机制,动态验证办税人员信用积分指标,强化信用管理。

(三)增强系统稳定性,提升纳税人办税畅通感。拓展网上办税功能,优化简化各类纳税申报表,缩减纳税人申报纳税准备时间;集成各类税收业务系统,实现“一证通用”和涉税资料电子化管理;加快金税三期工程系统与增值税发票管理新系统、网上办税系统的系统集成步伐,实现三大系统功能整合、数据互通、一体运维;推进网上银行、手机银行等多元化缴税,实现网上开具税收完税证明。

(四)增强办税便利性,提升纳税人缴税和退税便捷感。推进纳税服务体制、机制和制度创新,加快建立“机构实体化、管理扁平化、服务标准化、业务规范化、团队专业化”的现代纳税服务体系,打造实体化的纳税服务机构,把依纳税人申请的业务全部前移至办税服务厅,8月1日起所有涉税业务全部进厅办理,实现纳税人办税“最多跑一次”和“零跑腿”要求。把解决纳税人办税过程中出现的“堵点、痛点、难点”作为重点,让纳税人缴税更方便,退税更快捷,一次就办好。

(五)增强环境友好性,提升纳税人遵从获得感。推进社会信用体系建设,落实《信用联动合作框架协议》,与相关部门实行信息互享、信用互认,共同做好守信联合激励和失信联合惩戒工作;联合打击涉税违法行为,及时发布重大税收违法黑名单;深化与银行业金融机构合作,推出更多“银税互动”产品,为小微企业提供信贷支持;服务“一带一路”建设,做好“走出去”税收指引与国别投资税收指南的宣讲工作,为我市“走出去”企业提供重点投资国和周边国家(地区)涉外税收政策咨询服务。

  
关闭窗口

临沂市人民政府主办 临沂市人民政府办公室承办

鲁ICP备05026973号 网站标识码:3713000037 欢迎提出宝贵意见和建议

扫一扫手机访问