2017年法治政府建设情况新闻发布会-欢迎您来到临沂市人民政府
    简体 繁体
2017年法治政府建设情况新闻发布会
索引号: 852681291/xtmlwh/2018-0000008 公开目录: 市政府(新闻办)新闻发布会 发布日期: 2018年04月14日
发布机构: 临沂市人民政府

时 间:2018年4月13日

地 点:临沂市行政服务中心542新闻发布厅

主持人:临沂市人民政府新闻办公室主任王永凤

发布人:临沂市政府法制办党组书记、主任陈霖,党组成员、副主任公利华,党组成员、副主任吴兴华。

2017年法治政府建设情况新闻发布会

新闻界的各位朋友:

大家好!

欢迎大家前来参加本次新闻发布会。借此机会,我代表市政府法制办向长期以来关心支持我市法治政府建设和政府法制工作的社会各界朋友特别是媒体记者朋友们表示衷心的感谢。

根据中央、省市《法治政府建设实施纲要》和山东省人民政府办公厅《关于做好法治政府建设情况报告工作的通知》(鲁政办字〔2017〕30号)要求,近日市政府公布了《2017年法治政府建设情况报告》(以下简称《报告》),对2017年全市法治政府建设情况进行了全面总结梳理。下面,我就有关情况向大家作简要介绍。

一、《报告》起草依据和过程

中央、省市《法治政府建设实施纲要》明确要求各级建立法治政府建设年度报告制度,及时报告工作进展情况,并对报告主体、内容、形式、时限等进行了明确。为做好年度报告工作,市政府办公室印发专门通知进行了部署安排。按照相关要求,市政府法制办根据我市《法治政府建设实施纲要》和《2017年法治政府建设工作计划》明确的重点工作内容,对市编办、信访局、综治办和发改、公安、司法、财政、环保、工商、政务服务中心管理办公室等责任部门、单位工作完成情况进行了调度汇总,形成了《报告(代拟稿)》。经市政府领导审签,按程序向省政府进行了报告,并在市政府网站主动进行了公开。

二、《报告》的主要内容

报告涵盖了8个方面的重点内容:

一是政府依法履职能力显著增强。深化行政审批制度改革,分三批调整取消下放32个部门单位行政权力事项275项,市级行政权力事项累计压减34%。大力推进“三集中、三到位”,468项市级行政权力事项全部进驻市政务服务中心;推动实体大厅向网上办事大厅延伸,452项许可事项实现在线预审。全面推进“多证合一”,将涉及15个部门的30项涉企证照事项进行整合,实现了“三十一证合一”。

二是依法行政制度体系不断完善。稳步推进地方立法工作,出台了《2017年政府立法工作计划》,确定了《临沂市城市停车设施管理办法》《临沂市河道管理办法》《临沂市消火栓管理规定》等政府规章立法计划项目,并向市人大提交地方性法规立法计划项目建议6件。加强规范性文件监督管理,共审查市政府规范性文件和其他合同协议296件;对全市现行规范性文件进行全面清理,决定继续有效的市政府规范性文件186件、废止18件、拟修改10件。

三是行政决策法治化水平明显提高。实行重大行政决策事项目录管理,认真落实公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论决定等法定程序,确保决策制定科学、程序正当、过程公开、责任明确。充分发挥政府法律顾问作用,市政府法律顾问共参与审查市政府文件、合同协议130余件,参加政府决策论证会、协调会39次。

四是行政执法体制机制日益完善。在全省率先完成综合行政执法体制改革,市级整合保留17支专门执法队伍。严格落实行政执法人员持证上岗和资格管理制度,1480人培训考试合格取得行政执法证件,注销、吊销执法证件2157个。全面推行行政执法“三项制度”,全市共有500个行政执法部门制定出台了行政执法信息公示办法、451个行政执法部门制定完善了执法全过程记录办法,445个行政执法部门制定完善了重大执法决定法制审核办法。

五是行政权力运行制约和监督体系进一步健全。保障依法独立行使审计监督权,共审计946个项目单位,查处主要问题资金971亿元。全面推进政务公开,全年共公开政府信息29.7万余条,举办新闻发布会172场,编发市政府公报12期。各县区成立了行政执法监督局,行政执法监督体制机制改革任务圆满完成。对环保、卫生计生系统行政执法工作进行了专项督查,提出整改意见建议15条;积极开展行政执法案卷集中评查活动,评查案卷171本,归纳梳理问题意见472项,评定问题严重案卷27本。主动接受人大监督,严格执行人大及其常委会的决议、决定,主动向人大及其常委会报告工作,认真办理人大代表建议,接受人大视察和问询。自觉接受政协民主监督,认真听取意见建议,积极办理政协委员提案。

六是依法化解矛盾纠纷能力和水平明显提升。建立完善人民调解、行政调解、司法调解、社会力量调解衔接联动的多元化解工作机制,推动矛盾纠纷排查化解工作多元化、宽领域、广覆盖,共排查矛盾纠纷40187件,化解39867件,化解率达99.2%。积极做好行政应诉工作,建立了分工明确、程序合理、高效顺畅的应诉工作机制,行政机关负责人及其工作人员出庭应诉率达到100%,共办理以市政府为被告的案件195件,较上年增加35件;推进行政复议规范化建设,全市行政复议机关共办理行政复议案件1750件,综合纠错率50.8%。全面畅通信访渠道,市级领导共公开接访、带案下访132次;搭建网上投诉受理平台,引导群众利用互联网投诉受理平台反映问题。

七是依法行意识得到强化。严格落实领导干部学法制度,依托“沂蒙干部大学堂”、法治讲座等载体,推动领导干部学法活动常态化、制度化。培训申领行政执法证件人员2532人,培训行政执法证件年审人员11056人;举办依法行政专题培训班3期,培训县区、市直部门单位业务骨干200余人次,培训乡镇(街道)分管负责人140余名;开展行政诉讼庭审视频观摩和现场观摩,培训行政机关工作人员3600余名。组织法律素质测试,随机抽取632名行政执法人员进行闭卷考试,督促行政执法人员加强学习。

八是保障措施更加坚实有力。出台了《2017年度法治政府建设工作计划》,制定了32项重点任务和具体举措,明确了部门职责分工,建立了沟通协商机制,形成了推动工作的强大合力。将法治建设作为定性指标纳入了全市经济社会发展综合考核,充分发挥考核的导向和督促作用。

新闻界的朋友们,法治政府建设是全社会共同关心、普遍瞩目的大事,需要全社会的关注和支持。在此,恳请大家广泛、深入宣传这项工作,积极推广各级各部门的好经验、好做法,在全社会营造推进法治政府建设的良好氛围。

谢谢大家!

大众日报记者:我注意到我们市开展了行政执法案卷评查活动,并以此为切入点,不断提高行政执法部门的执法案件办理质量和水平,我想了解的是我们是如何通过运用案卷评查结果规范行政执法行为的呢?

市政府法制办党组成员、副主任公利华:行政执法案卷评查是我市开展行政执法监督的一种常规的、有效的方式,每年都开展全市性的行政执法案卷评查活动。近年来,随着我市行政执法监督体制机制改革工作深入推进和全面完成,市和各县区分别成立了行政执法监督局,对行政执法行为的监督力度逐步加大,行政执法案卷评查作为推进依法行政的一项基础性工作,真正做到了常抓不懈。

市政府法制办、市政府行政执法监督局组织的2017年的案卷评查活动,涉及19个市直执法部门和40个县级执法部门,共抽取了171本案卷,归纳梳理问题意见472项,评定问题严重案卷27本,其中县区执法部门25本、市直执法部门2本。问题主要集中在:一是认定事实不清,证据不足。如部分查处违法建设案卷,无认定建设工程造价的证据,即作出按照造价5%-10%比例罚款的决定。二是未告知当事人依法享有的权利。有的案卷未告知当事人享有申请执法人员回避的权利;有的案卷符合听证条件却未告知听证权。三是采取证据先行登记保存程序不合法。如部分案卷调查笔录中载明对涉案车辆先行登记保存,但案卷中却无登记保存决定书及其批准手续,程序不合法。四是适用法律引用条、款、项、目不准确、不完整,甚至错误。如有的案卷对违法行为定性不准确,行政处罚法律依据适用错误。同时,一些案卷在立案审批、调查取证、审查决定、送达执行、案卷归档等方面还存在不少的程序和形式上的问题。

对评查中发现的问题,市政府法制办、市政府行政执法监督局及时进行了全市通报,限定有关执法部门于3月30日前认真分析原因,采取切实有效的措施抓好整改落实。目前,各单位均已将整改报告报送到市政府行政执法监督局。下一步,我们将适时组织开展行政执法案卷评查问题整改情况的专项检查,跟踪抓好评查问题的整改落实,并将整改落实情况列入年度依法行政工作考核。对拒不整改的,将按照《山东省行政执法监督条例》的有关规定,向有关单位发出行政执法监督意见书、决定书,依法纠正违法或者不当行政执法行为。对于个别行政执法行为违法或者不当等比例较高的单位,将约请该单位的相关负责人进行谈话,充分发挥量化评查、评估执法质量、规范和监督行政执法行为的作用。

经济导报记者:刚才,会上通报了我市2017年度行政复议和行政应诉案件情况,请问通过行政复议和应诉案件,发现行政执法工作中存在哪些突出问题?今后要如何加以改进?

市政府法制办党组成员、副主任吴兴华:

一、行政复议应诉办案发现的行政执法中存在的问题

一是行政行为不规范。部分行政机关法治意识不强,执法不规范,证据、程序意识欠缺,事实证据存在缺陷,决定文书不完整,行政处罚的自由裁量权过大,导致大量行政争议发生。比如部分集体土地征收、旧城区改建房屋征收和不动产登记引发行政复议诉讼案件。比如有的执法部门在短时间内从重、从快地进行行政处罚、行政强制活动,不少存在事实不清、证据不足或者程序违法等问题,在复议诉讼中纠错率较高。二是信息公开、行政不作为案件高位运行且纠错率高。2017年全市信息公开、行政不作为案件数量分别为875、143件,占案件总数的58.9%。信息公开案件集中于土地和房屋征收、工商、规划、发改等领域,未及时书面答复、未针对申请全面准确回应、不予公开政府信息、适用法律错误是此类案件被纠错的主要原因。在不作为类案件中,除个别因为机关内部程序流转问题外,更多的是行政机关法治意识不强,对职权范围内的工作存在懈怠、推诿导致被纠错。三是管理体制改革和新业态的出现与法律法规规定冲突引发争议。管理体制改革引发的行政争议不断增多,新业态的产生方便了人民群众生产生活,国家出台相关政策亦予以鼓励支持,但由于现行法律法规并未全面及时修订,在实践应用中难免产生诸多冲突,执法部门在执法中面临鼓励改革与严格执法的窘境。例如盐业管理体制改革、网约车管理引发的争议较为典型。四是行政诉讼中机关负责人出庭率较低。部分行政机关负责人对负责人出庭应诉的规定、有关要求不了解,不愿意出庭应诉,不掌握有关行政应诉知识,应诉能力差,不会、不敢出庭应诉是导致出庭应诉率低的主要原因。五是行政复议诉讼救济权利的滥用。“职业打假人”以产品质量和广告宣传违法投诉举报引发的案件上升较快,给工商、质检、食药监等市场监管部门带来较大负担。部分群众滥用复议诉讼权利,特别是涉及土地征收、房屋征收等历时已久的行政行为,相关当事人为了将其重新纳入司法审查而先行申请政府信息公开,政府及其部门未及时提供相关信息的,当事人会就不服政府信息公开申请行政复议或提起行政诉讼;政府及其部门依法提供相关政府信息的,当事人会以提供的政府信息为证据而提起行政诉讼。

二、改进的主要措施

一是提升领导干部的法治意识和执法人员的执法水平。落实领导干部集体学法制度和行政执法资格管理制度,努力提高领导干部运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力,增强执法人员程序意识和证据意识。二是进一步规范行政执法程序,全面推行行政执法公示、执法全过程记录和重大行政执法决定法制审核“三项制度”。三是高度重视政府信息公开工作,加大政府信息公开法律法规的宣传培训力度,各级行政机关依法、主动、及时公开应当公开的各类政府信息,满足公众的知情权,及时、准确答复群众政府信息公开申请等合理合法的需求。加强与人民法院的沟通衔接,打击各种滥用政府信息公开申请权利和滥诉的行为,维护行政和司法机关正常秩序。四是加强行政复议应诉能力建设,继续提高行政机关负责人出庭应诉率。进一步巩固提升行政复议体制机制,强化复议工作保障,不断推进行政复议信息化、专业化、规范化建设,提升行政复议公信力。落实机关负责人出庭应诉通知书制度,加大机关负责人出庭情况年度考核力度,力争实现被诉行政机关“机关负责人出庭应诉全覆盖”。

  
关闭窗口

临沂市人民政府主办 临沂市人民政府办公室承办

鲁ICP备05026973号 网站标识码:3713000037 欢迎提出宝贵意见和建议

扫一扫手机访问