简体 繁体
临沂市《食品加工企业乳粉采购管理规范》等四项团体标准新闻发布会
索引号: zfb/2018-0000006 公开目录: 市政府(新闻办)新闻发布会 发布日期: 2018年07月31日
发布机构: 临沂市人民政府办公室

时 间:2018年7月31日

地 点:临沂市行政服务中心542新闻发布厅

主持人:临沂市人民政府新闻办公室主任王永凤

发布人:临沂市食品产业推进工作领导小组办公室主任、市质监局党组书记、局长黄杰,临沂市食品工业协会会长巩大勇。

各位领导、各位来宾、新闻界的朋友们:

大家好!

今天,我们在这里召开《食品加工企业乳粉采购管理规范》等四项团体标准新闻发布会,很有意义。团体标准是我国标准化工作改革的核心内容,是标准供给制度的重大创新,是市场自主制定标准的主要形式,也是我市新旧动能转换标准体系重要组成部分。培育发展团体标准,对于促进创新发展、引领提质增效具有重要意义。这次发布的四项食品团体标准是在市质监局、市食品产业专班积极推动下,在前期充分调研论证的基础上,由临沂市食品工业协会提出、相关食品企业标准化技术机构和县区有关标准化主管部门共同参与起草,由相关方面的专家审定通过,以临沂市食品工业协会的名义正式发布,旨在以先进标准提档升级提升食品质量、推进产业集群转型升级、推动新旧动能转换。

我们这次新闻发布会,主要向大家介绍团体标准的政策和法律地位、我市标准化工作及团体标准进度情况以及这次发布的四项团体标准概况三方面情况。

一、团体标准的政策和法律地位

团体标准是由社会团体按照自行规定的标准制定程序制定并发布,供团体成员或社会自愿采用的标准。在世界很多发达国家,团体标准是制定标准的主要形式。

——2015年3月11日,国务院发布《深化标准化工作改革方案》。《方案》提到紧紧围绕使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用,培育发展团体标准,放开搞活企业标准,激发市场主体活力,把“培育发展团体标准”作为改革的六大措施之一。

——2016年2月29日,国家质检总局和国家标准化管理委员会印发《关于培育和发展团体标准的指导意见》的通知,要求按照市场主导、政府引导、创新驱动和统筹协调四原则,推动团体标准化工作健康有序发展。

——2017年11月14日,十二届全国人大常委会第三十次会议通过了新修订的标准化法。新《标准化法》赋予了团体标准法律地位,构建了政府标准与市场标准协调配套的新型标准体系,规定了团体标准的制定主体、制定原则、声明公开和监督制度等。

——2017年12月11日,全国团体标准信息平台通过注册社会团体数量过千,我国团体标准由“培育和指导发展”转向“规范发展”。

——2018年6月8日,山东省人民政府印发《关于开展国家标准化综合改革试点工作的实施方案》,方案提出,到2020年,全面完成国家标准化综合改革试点工作任务,初步形成覆盖经济社会各领域,符合高质量发展要求,以国际标准为引领、国家标准和行业标准为基础、团体标准和企业标准为主体、地方标准为补充的新型山东标准体系。进一步明确了团体标准在“山东标准”建设中的地位。

二、我市标准化工作及团体标准进度情况

一是政策引导激励,深入实施标准化战略。一直以来,市委市政府高度重视标准化工作,于2012年设立临沂市标准创新贡献奖,表彰我市在标准创新方面做出突出贡献的单位。目前全市获奖项目共计220项(一等奖6个,二等奖19个,三等奖82个,优秀奖113个),奖励资金1945万元。标准化战略的大力实施,有力激励了各界参与国内外高层次标准化活动、开展标准研发创新的积极性,充分发挥了标准化在提升供给体系质量水平、加快新旧动能转换中的支撑、引领和示范带动作用,取得了明显成效。

二是开展重点培育,推动专利与科技成果标准化。专利标准化、标准产业化是技术创新成果转化形成经济效益的重要途径。为落实创新驱动发展战略,推动专利及科技成果标准化,提升企业核心竞争力,市质监局积极实施专利及科技成果标准化培育工程,在企业标准化和各级技术标准制修订过程中,发掘具有一定技术含量及有可能成为各级科技成果鉴定的产品或者技术,帮扶企业将科技成果培育转化为技术标准,促进技术创新成果标准化、产业化。从2015年,我市企业中瑞电子参与制定的国际标准《铁氧体磁心表面缺陷极限导则 第8部分:PQ磁心》正式发布实现我市在国际标准上“零突破”开始,我市共参与制定了9项国际标准,其中6项已正式发布实施,其余3项正在稳步推进中。截至目前,我市共主持或参与制修订国家标准208项、行业标准215项、省级地方标准190项、市级地方标准125项,建设各类标准化示范试点项目75个。

三是大力推进团体标准,助推产业转型升级。随着标准化工作改革的深入推进,团体标准得到了政府及社会各界的高度重视。我市结合产业集群优势,突出地方特色,从2015年山东省金银花协会发布的《金银花等级划分》、《金银花产地包装规范》等团体标准开始,我市已制定发布团体标准24项。通过团体标准的实施、引领和规范,至目前,金银花协会已主持或参与起草各类标准10项,其中包括将要发布的国际标准《传统中药 金银花》、2项行业标准、5项省地方标准。6月8日,山东省人民政府印发《关于开展国家标准化综合改革试点工作的实施方案》,我市又有苍山大蒜、沂南黄瓜、八湖莲藕等13个团体标准,电动车产业集群、复合肥产业集群等4个团体标准试点写入其中,数量居全省第三位,仅次于济南、潍坊。这些标准写入方案,意味着正式列入了全省团体标准制定计划,将陆续启动调研起草和制定工作。

三、四项食品团体标准概况

今天发布的四项食品团体标准《食品加工企业乳粉采购管理规范》、《水果罐头》、《油用花生仁》、《富硒花生》由青援食品有限公司、临沂市康发食品有限公司、山东金胜粮油食品有限公司、山东兴泉油脂有限公司、临沂市技术监督信息所等单位起草制定,由临沂市食品工业协会发布。临沂市食品工业协会已在全国团体标准信息平台通过注册,这四项团体标准也将在该平台向社会公布。

四项团体标准中,《食品加工企业乳粉采购管理规范》、《油用花生仁》、《富硒花生》3项标准填补了国家和行业标准空白。《食品加工企业乳粉采购管理规范》、《油用花生仁》两项采购标准的实施,要求生产企业严把原辅材料入厂质量关,从源头确保食品安全。《富硒花生》规定了花生中硒含量达到0.1mg/kg~0.3mg/kg标准才是富硒花生,为规范行业内富硒花生市场、保护消费者利益提供了标准依据。《水果罐头》标准是在参考了GB 7098《食品安全国家标准 罐头食品》、GB/T 13516《桃罐头》等现行罐头行业有关标准、保证技术指标高于或符合国家相关标准情况下,根据生产企业实际需要进行了标准创新,解决了新产品无标可依的难题,水果类罐头都可依据该标准组织生产和检验。四项团体标准的制定发布,充分体现出团体标准具有能够及时响应市场需求、迅速跟进新技术新产品、制定工作机制灵活、技术指标水平领先等特点。

新时代赋予新使命,高质量呼唤高标准。伴随着经济全球化深入发展,标准化在便利经贸往来、支撑产业发展、促进科技进步、规范社会治理中的基础性、战略性、引领性作用日益凸显。以此次新闻发布会为契机,希望我市食品工业协会组织相关食品企业认真落实好这四个团体标准,为食品企业的高质量发展提供标准保障。同时,也希望全市具有相应能力的社团组织充分调动龙头企业、中小企业、科研院校和标准化专业机构积极参与团体标准化建设,探索建立产业集群先进团体标准的制定、供给和实施工作机制,推动实施一批国际先进、国内领先的产业集群团体标准,以团体标准带动产业集群内的共性企业,优势互补、发挥集群资源共享的作用,推动产业整体技术水平的提升,助推产业转型升级。

标准化的发展离不开广大新闻媒体的关心支持,希望媒体的朋友们一如既往地支持、宣传、推广我市标准化亮点,提升全社会标准化意识,形成讲标准、重标准、用标准的良好社会氛围。

谢谢大家!

记者:我市在鼓励团体标准制定方面有哪些举措?

黄杰局长:充分培育发展团体标准,有助于激发创新发展内生动力、加速科技成果的产业化前进步伐、促进产品和服务质量提升。作为全市标准化牵头部门,近段时间以来,我们在团体标准制定方面做了一些工作:

一是规划建设符合临沂特色的,以国际标准为引领、国家标准和行业标准为基础、团体标准和企业标准为主体、地方标准为补充的新型临沂标准体系;

二是推动标准化综合改革,加快建设我市团体标准“一品一标”培育库,推动质量品牌高端化,在我市优势产业领域,开展农业领域蔬菜、水果、作物,工业领域电动车、纺织服装、复合肥、有色金属重点产业集群团体标准制定;

三是将团体标准制定实施情况作为各县区标准化综合考核指标之一,推动全市团体标准的推广实施。

记者:请您介绍下四份团体标准的主要特点及技术指标先进性情况?

黄杰局长:《食品加工企业乳粉采购管理规范》《水果罐头》《油用花生仁》《富硒花生》,这四份团体标准是在均没有国家、行业和地方标准情况下,为规范行业内食品原料采购管理和产品生产而制定的。质量要求在符合相关国家强制性标准前提下,其主要技术指标或关键技术指标均高于相关国家、行业标准,对于促进我市食品行业的发展具有重要意义。

记者:作为食品行业协会,在下一步团体标准制定方面都有哪些打算?

巩大勇会长:下一步,我们将组织相关食品企业,重点在肉食制品、烘焙制品、坚果炒货、糖果等四个行业领域,制定团体标准。

利用团体标准优势,科学合理利用资源,推广科学技术成果,更好提高食品产业经济效益、社会效益、生态效益,推动全市食品产业健康发展。

  
关闭窗口

临沂市人民政府主办 临沂市人民政府办公室承办

鲁ICP备05026973号 网站标识码:3713000037 欢迎提出宝贵意见和建议

扫一扫手机访问