简体 繁体
2018临沂东夷文化节新闻发布会
索引号: zfb/2018-0000008 公开目录: 市政府(新闻办)新闻发布会 发布日期: 2018年08月03日
发布机构: 临沂市人民政府办公室

时间:2018年8月3日

地点:临沂市行政服务中心542新闻发布厅

主持人:临沂市人民政府新闻办公室主任王永凤

发布人:临沂经济技术开发区党工委委员、管委会副主任张秀发,临沂经济技术开发区党群工作部副部长、文化体育旅游办公室主任贾春雷

各位新闻媒体的朋友们,同志们:

2018临沂东夷文化节经省政府批复同意,将于今年9月在临沂举办。根据活动安排,现将本届文化节有关情况发布如下。

东夷文化是我国东夷先民在漫长的历史进程中所创造的具有独立体系、独特风格、没有断续、文化影响力持久深远的文化,历史悠久、辉煌灿烂,是中华文化的重要源头,在中华民族的历史发展与文化创造进程中,具有重要的历史地位和巨大贡献。

2018临沂东夷文化节由山东社会科学院、临沂市人民政府主办,主题为“探寻东夷文化,弘扬沂蒙精神”,时间为2018年9月26日至28日。文化节期间,将举行高规格的第六届东夷文化论坛、情景乐舞诗画《凤鸟来仪》演出、科普书籍《图说东夷》发行仪式、第二届东夷文化创意产品大赛、第二届“讲东夷故事、做文明少年”故事大赛等十项系列活动,丰富群众文化体验,搭建文化交流、产业合作、文化惠民的载体和平台,不断提升临沂的知名度和美誉度。本次活动将严格遵守《山东省节庆活动管理实施细则》规定,坚持节俭办节会,从严控制规模和经费支出,规范资金的使用和管理,真正办成一次务实节俭、特色鲜明、富有成效的文化盛会。

近年来,省委、省政府多次对东夷文化的研究与传承提出要求,强调要加强东夷文化的考古、研究,深入发掘东夷文化的起源意义、思想价值和文脉传承。《山东省十三五规划纲要》提出,要深化史前文明、东夷文化整理挖掘阐发,并将东夷文化遗产保护工程列为文化重点工程。

东夷文化节作为我市重大的文化活动活动,涉及面广、任务繁重,工作千头万绪。截至目前,筹备工作进展顺利,宣传工作全面展开。

作为本次东夷文化节的重要内容,第六届东夷文化论坛由中国先秦史学会、山东社会科学院、山东省旅游发展委员会、临沂市人民政府主办,将邀请国内东夷文化、沂蒙精神等领域研究的顶尖专家、文博权威、知名学者就“东夷文化的源头、历史演进、丰厚内涵与历史贡献新考证”;东夷文化与中华文明起源及其相互辩证关系的最新文献与考古的考证”;“东夷历史文化资源保护、开发与利用的策划案例、项目创意、工作举措、政策建议”;“东夷文化与红色文化、沂蒙精神的内在关联” 等主题展开深入挖掘、研究和讨论,形成最新研究成果并结集发布。近期陆续开展相关领导、专家的邀请和专家论文的征集工作。

东夷乐舞作为东夷史前人类独具特色的乐舞文化,是东夷文化灵魂和魅力所在。本次文化节的另一亮点就是情景乐舞诗画《凤鸟来仪》项目的推出。它将通过多种艺术形式,并配以舞台灯光特效全方位、多角度、立体式展示东夷人悠久深厚的历史文化、独特浓郁的夷风夷俗,展示东夷文化在中华文明形成过程中的重要作用和深度融合中的丰硕成果。目前这台演出正在加紧策划筹备,将在首场演出之后,作为旅游项目予以保留,为我市文化旅游产业增添新亮点。

东夷文化节其他配套活动也在陆续开展。我们希望,通过多个层次、多种形式的活动,进一步传承、保护和弘扬东夷文化,增强公众对东夷文化节等文化遗产的认识和了解,努力形成全社会共同参与文化遗产保护的良好氛围。

东夷文化节的顺利举办,离不开社会各界的广泛支持参与,特别是新闻媒体的朋友们。希望大家持续关注文化节筹备进展情况,加大宣传报道力度,共同努力把2018临沂东夷文化节打造成为一届有亮点、有特色、有成效的年度盛会。

今年9月26日,让我们相约2018临沂东夷文化节!

谢谢大家!

1、记者:我们都知道,山东是东夷文化的核心地区,山东

境内很多地市都开展了东夷文化的研究。为什么临沂要率先举办东夷文化节?

答:感谢这位记者的提问。作为《山东1996—2010年人文自然遗产保护与开发规划纲要》认定的“东夷文化区的中心地域”,临沂在东夷文化传承与发展中具有重要地位。多年来,市委、市政府高度重视东夷文化的开发与利用工作,率先提出了打造“东夷文化研修高地”的目标定位。临沂经济技术开发区积极响应市委、市政府号召,投资兴建了国家4A级旅游景区——皇山东夷文化园,并投资2.5亿元高标准建设了全国首个东夷文化博物馆。2015—2017年,开发区连续成功承办了三届“东夷文化研讨会”,邀请了国内顶尖专家、文博权威、知名学者齐聚临沂,进一步促进了东夷文化的研究保护和传承。那么也是基于我们在东夷文化研究保护中发挥的作用,山东社科院同意与中国先秦史学会、临沂市人民政府共同主办第六届东夷文化论坛,这将进一步提升我们临沂在东夷文化研究保护、开发利用中的地位。我们希望,能够进一步弘扬东夷文化,吸引更多的人关注、关心东夷文化,并希望能够结合东夷文化的发掘,进一步研究东夷文化与齐鲁文化、沂蒙文化、沂蒙精神的传承之间的关联,促进东夷文化在现实中的利用,因此,我们要举办2018临沂东夷文化节,而这一盛会也将与我们的书圣文化节、商博会一样,长久地举办下去。

2、东夷文化研究有什么重要意义?本次东夷文化论坛的举办对于东夷文化的研究又将发挥什么作用?

东夷文化是中华民族优秀传统文化的重要组成部分。东夷先民在中华早期文明进程中,在社会组织、手工业、农业、渔业、医药、历法、礼制、乐舞、文字、冶炼、军事、城邦等诸多方面,都具有特色和领先的创造,遗留下丰富深厚的物质文化遗产和非物质文化遗产,为中华民族的早期文明发展作出了突出贡献。东夷文化作为华夏早期文明形式,是孕育中华古代文明母体的重要代表性文化形态,也是齐鲁文化的重要源头,对儒家思想文化的产生具有重要影响。东夷历史文化遗产具有丰富深厚的历史价值、文化价值、艺术价值、科学价值和社会价值,在全面保护传承的基础上实施科学开发广泛利用,充分发挥东夷文化的深厚思想滋养和文化建设作用,对于推动中华优秀传统文化的传承弘扬具有重要现实意义。

长期以来,中国史学界和考古学界对东夷文化的研究给予高度重视,并取得了一批具有影响力的研究成果,学术研究队伍不断扩大。本次论坛的举办,不仅将推动全国东夷文化研究的深入开展,还将进一步扩大东夷文化的影响力,推动东夷历史文化资源的保护、传承、开发和利用。

3、记者:我们了解到,这次东夷文化节开幕式上,将上演一场精彩的乐舞演出。我们想知道,这场乐舞如何来展现史前文明,又会带给观众什么样的感受呢?

答:本届东夷文化节,除了推动学术研究的第六届东夷文化论坛,另外一大亮点就是我们将要推出的情景乐舞诗画《凤鸟来仪》。

东夷乐舞作为东夷史前人类独具特色的乐舞文化,是东夷文化灵魂和魅力所在,是早期文明精神与力量的重要表现形式,是山东远古时期的宝贵文化遗产,所以东夷乐舞的保护、研究与开发利用尤为必要。

东夷人信仰万物有灵,鬼神崇拜盛行。凡有大事如祭祀、丧葬、丰收、天灾人祸等,必有歌舞。为了更贴切地还原这种史前艺术形式,打造高品质的演出项目,我们从去年起就多方面邀请专家学者、艺术家就乐舞的创作进行考察论证。届时,一场高品质的情景乐舞诗画演出将呈现在公众面前,敬请期待。

4、记者:这几年,从东夷文化园的建成到东夷文化博物馆的开放,越来越多的市民了解到东夷文化。那么,我们是如何做好东夷文化在现实中的应用的呢?

答:文化不能束之高阁,要在现实的土壤中生息繁衍。东夷文化虽然久远,但在现实中仍然有重要作用和意义。比如,我们今天谈到红色文化、沂蒙精神,它们也是东夷文化在当今时代的传承和发展。东夷先民在创造的文化和精神品格,一样能够在现实中实践应用。

我们本届东夷文化节,也按照市委、市政府主要领导的要求,组织了多层次、多方面的配套活动。像东夷文创产品大赛、“讲东夷故事、做文明少年”故事大赛、广场艺术节以及文化节期间的免费旅行周活动都是面向普通公众、青少年的。一方面,能够更好的弘扬传统文化,让更多的群众关心了解传统文化;另一方面,对于我们发展文化事业、文化产业、旅游产业都有巨大的推动作用。所以说,研究保护东夷文化,对于今天研究红色文化、沂蒙精神,丰富群众精神文化生活,发展文旅产业,推进新旧动能转换,都是具有现实意义的。

5.记者:本次2018临沂东夷文化节有哪些活动组成?

答:文化节期间,将举行高规格的第六届东夷文化论坛、情景乐舞诗画《凤鸟来仪》演出、科普书籍《图说东夷》发行仪式、第二届东夷文化创意产品大赛、第二届“讲东夷故事、做文明少年”故事大赛、书画摄影展、广场艺术节、招商引资签约会、著名作家沂蒙行、免费旅游周活动等十一项系列活动,丰富群众文化体验,搭建文化交流、产业合作、文化惠民的载体和平台,不断提升临沂的知名度和美誉度。

  
关闭窗口

临沂市人民政府主办 临沂市人民政府办公室承办

鲁ICP备05026973号 网站标识码:3713000037 欢迎提出宝贵意见和建议

扫一扫手机访问