简体 繁体
2018年上半年全市经济社会发展情况新闻发布会
索引号: zfb/2018-0000023 公开目录: 市政府(新闻办)新闻发布会 发布日期: 2018年07月26日
发布机构: 临沂市人民政府办公室

时 间:2018年7月26日

地 点:临沂市行政服务中心542新闻发布厅

主持人:临沂市人民政府新闻办公室主任王永凤

发布人:临沂市社会经济调查队队长程凯

2018年上半年全市经济社会发展情况

新闻发布会

同志们、各位记者:

大家好!欢迎各位参加今天的新闻发布会。根据市政府安排,下面,我通报一下上半年全市经济社会发展情况。会前我们己印发了通稿,下面主要就全市经济运行的特点、走势与大家一块交流。

一、上半年经济运行基本情况及特点

今年以来,全市各级以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进总基调,扭住高质量发展新要求,全面展开新旧动能转换工程,强力推动“双招双引”,创新实施服务企业制度,持续深化“放管服”改革,在一系列举措推动下,总体呈现“平稳回升、稳中向好”发展态势,有4个特点较为显著。

(一)稳的格局更加巩固。主要表现在经济指标增长逐月加快,好于全国全省及周边市。上半年,全市实现GDP2399.1亿元、增长7.1%,一般公共预算收入180.7亿元、增长7.6%,规模以上工业增加值、固定资产投资、社会消费品零售额、出口额分别增长7%、7.4%、8.8%和8.6%。与一季度比,GDP、一般公共预算收入、规模以上工业增加值、固定资产投资增速分别加快1.4、0.4、1.3和0.5个百分点。与全国全省比,GDP增幅由一季度低于全国1.1个、全省1个百分点,恢复到高于全国0.3、全省0.2个百分点的中高速区间;规模以上工业增加值增速分别快于全国0.3个、全省1.7个,基本恢复到去年三季度增长水平;固定资产投资增速分别快于全国1.4个、全省1.3个百分点。从全省排名看,GDP、一般公共预算收入、规模以上工业增加值、固定资产投资、社会消费品零售额增幅分别列全省第6、第9、第10、第8和第11位,分别比一季度前移5位、7位、1位、6位和5位。从对标市发展看,GDP、规模以上工业增加值、固定资产投资增幅分别高于徐州市2.4、13.7和1.4个百分点。

(二)进的步伐持续加快。主要表现在经济结构调整及转型升级步伐加快。服务业主导地位巩固,第三产业增加值占GDP比重为48.7%,对GDP增长的贡献率为53.5%、高于第二产业11.3个百分点,房地产业增加值、其他营利性服务业增加值分别增长12.6%和22.5%。供给结构深度调整,胶合板、平板玻璃、水泥、瓷质砖、陶质砖等低端供给明显减少,产量分别增长1.4%、6.7%和下降19.1%、25.9%、29.1%;半导体分元器件、电子元器件、数控机床、电动自行车等高技术产品产量分别增长91.3%、84.5%、15.5%和14.8%,建材中日用玻璃、建筑板材产量增长20%以上,木业中家具产量增长29.7%,冶金中冷轧薄板产量增长2.9倍。需求结构有所优化,投资中服务业投资占比达51.8%、投资额增长18.7%,拉动全市投资增长8.8个百分点,产能过剩行业、高耗能行业投资分别下降18%和18.1%。

(三)新的势头不断增强。主要表现在创新驱动效应明显,激发了产业活力、市场活力,新动能持续增强。传统产业经过转调迸发活力,八大传统产业产值增长11.9%,其中冶金、建材、医药产值分别增长38.9%、24.5%和20.5%,对全市工业产值增长的贡献率达53.4%,机械产业加快智能化改造、产值增长9.4%,99%的化工企业完成“四评级一评价”工作、产值增长9%。新兴产业经过培育加快成长,“四新一高”行业产值增长21%,拉动全市工业产值增速3.8个百分点;高技术制造业产值增长19.1%,快于全部工业7.8个百分点。新商业模式交易活跃,临沂商城市场交易额2502.3亿元、增长10.4%;全市实现网络交易额1753.9亿元、增长29.8%,其中网络零售额200.5亿元、增长47.8%。市场主体持续扩容,6月末各类市场主体达到60.6万户,其中新登记市场主体6万户、增长18.9%。金融信贷保障有力,金融机构各项人民币存款余额6276.4亿元、贷款余额4819.6亿元,分别比年初增加430亿元和347.5亿元,人民币余额存贷比为76.8%、同比提高3.6个百分点。

(四)好的态势愈发凸显。主要表现在财政收入、企业收入、居民收入三个“口袋”向好态势比较突出,民生保障力度加大。财税质量好,税收收入增长15.2%,占一般公共预算收入的比重达84.4%,主体税种占税收比重达到59.6%。企业效益好,规模以上工业企业利润增长17.4%,增幅高于主营业务收入6.7个百分点,每百元主营业务收入中的成本为86.3元、同比下降1元,主营业务收入利润率为5.4%、同比提高0.3个百分点。居民增收好,城镇居民、农村居民可支配收入分别增长7.4%和7.7%,双双快于经济增长。民生投入好,各级民生支出285.5亿元、增长14.3%,占公共预算支出比重达82.4%,医疗卫生、社会保障、教育等重点领域支出分别增长38.1%、13.5%和10.3%。就业形势好,城镇新增就业再就业6.92万人,就业困难人员实现再就业2099人,城镇登记失业率为2.13%、控制在计划目标之内。生态环境好,PM2.5、PM10、SO2、NO2浓度持续削减,优良天数同比增加4天,国控、市控河流断面考核达标率分别为100%和85.8%。

二、当前及全年经济走势判断

当前经济既要把握机遇也要正视挑战。从宏观看,我国经济延续了稳中有进、稳中向好的发展态势,支撑经济迈向高质量发展的有利条件不断积累。但美联储加息进程、中美贸易摩擦、地缘政治风险、新兴市场动荡等不确定性因素较多,结构性去杠杆与金融风险、债务风险、环保治理等短期难以化解。从临沂看,总体还处在追赶发展期,中长期增长空间和回旋余地大,随着外部环境向好、环保及安全生产制约减弱、新旧动能转换逐步见效,主导产业产值已全面增长,高速公路、高铁、机场等重大项目也加快推进和纳统,将助推经济持续向好。

但也要清醒认识到,对照往年同期水平和年初确定的目标任务,上半年经济运行仍存在问题和短板。部分指标离年初进度还有差距,工业生产回升动力不足,部分行业受原材料价格波动、产能落后等影响持续低位增长,中小企业生产态势明显低于亿元以上骨干企业;重点领域投资后劲乏力,基础设施投资、制造业投资仍然负增长,民间投资还不够活跃;对外贸易持续增长压力加大,上半年货物出口下降0.9%,等等。对此,要给予高度重视、保持警醒,采取切实有效措施,把短板拉长、把弱项补齐、把底板加固,确保顺利完成全年目标任务。后两个季度经济工作,市委常委会(扩大)会议已经做出全面部署,我们要深刻领会学习和落实,突出“解放思想求突破、凝心聚力快发展”的主题,聚焦聚力新旧动能转换重大工程,全力推动加快发展、创新发展、高效发展、绿色发展,确保如期完成全年各项目标任务。

三、借此机会介绍下第四次全国经济普查有关情况

(一)为什么要搞经济普查?经济普查每5年一次,分别在逢3、8的年份实施。今年是经济领域第四次全面“摸家底儿”,也是党的十九大之后开展的首次重大国情国力调查,目的是全面调查我市第二产业和第三产业的发展规模、布局和效益,了解产业组织结构、产业技术、产业形态的现状以及各生产要素的构成情况,摸清全部法人单位资产负债状况和新兴产业发展情况,进一步查实各类单位的基本情况和主要产品产量、服务活动,全面准确反映供给侧结构性改革、新动能培育壮大、经济结构优化升级、发展质量和效益等方面的新进展。简而言之就是,精确描绘全市经济发展的“实时全景图”,为推进高质量发展、加快建设“大美新”临沂提供基础数据支撑。

(二)经济普查查什么?经济普查的对象是市域内从事第二产业和第三产业的全部法人单位、产业活动单位和个体经营户,包含行政事业单位、社会团体、民办非企业机构、村(居)委会和无证个体经营户等等,简而言之,就是除第一产业之外的所有单位和个体经营户。普查内容包括普查对象的基本情况、组织结构、人员工资、生产能力、财务状况、生产经营和服务活动、能源消费、研发活动、信息化建设和电子商务交易情况等。

(三)经济普查怎么查?普查标准时点为2018年12月31日,普查时期资料为2018年度资料。经济普查是一项全市性、系统性的重大调查,必须建立上下协调有序的组织管理体系,按照“全国统一领导、部门分工协作、地方分级负责、各方共同参与”的原则,去年12月以来,国务院和省、市政府相继下发通知,对普查工作进行全面部署、组建了领导机构。前期,我市也在平邑县组织了试点,模拟“四经普”业务流程与主要环节,检验方案的科学性、可行性,从编制行业核算增加值率手册、测算单位数量、创新查遗补漏方式等方面创新了一些思路方法,许多意见和建议被上级局所采纳。7月19日,韩正副总理出席第四次全国经济普查电视电话会议、对下步工作进行研究部署,近期市政府还将召开全市经济普查电视会议,标志着四经普全面进入实战阶段。按照进度安排,7-8月将开展普查区图划分、编制清查底册、“两员”选聘及培训,8-11月对各类单位进行“地毯式”、“拉网式”逐家逐户清查,2019年为普查登记、数据审核处理和普查结果发布阶段。

(四)普查面临哪些困难?较以往三次经济普查,“四经普”单位数量翻番,内容更细、要求更高、难度更大。一是普查工作量大。据估算,今年年底全市工商注册法人单位和个体经营户数量将达到68万户,加上无证个体经营户,普查对象约为第三次经济普查的2倍,需要普查员、普查指导员逐一现场入户登记和采集普查数据,工作量可想而知。二是组织协调难。我市14个部门作为普查领导小组办公室成员参与普查,分为经济普查综合保障部门、独立组织实施普查部门、基本单位名录信息共享部门、协作开展经济普查部门,是部门参与数量最多、参与程度最高的一次普查,组织协调难度前所未有。三是技术要求高。将充分利用“五证合一”改革成果,广泛应用部门行政记录,全面推广应用电子签名,采取网上填报与手持电子终端等设备现场采集数据相结合的方式开展普查,需要开发的软件比历次普查都要多,也更为复杂。四是普查基础弱。经前期试点、调研了解以及基层反映,部分普查对象还存在思想顾虑,不愿意配合、不接受普查,可能导致部分单位、企业漏查和少报;有的中小企业特别是私营企业没有健全的统计、会计基础,可能导致普查数据缺乏依据,普查数据不能真实反映企业生产经营实际;在普查人员选调方面,需要选聘既懂会计、经济、统计,又熟悉计算机、网络、地图绘制等知识的普查员和普查指导员,难度不小。

(五)普查工作有什么要求?经济普查条例规定,各级经济普查机构和经济普查人员依法享有独立行使调查、报告、监督的职权,任何单位和个人不得干涉。各地方、各部门、各单位的领导,对经济普查机构和经济普查人员依法提供的经济普查资料不得自行修改,不得强令或者授意篡改经济普查资料或者编造虚假数据。所有普查工作人员和普查对象必须严格按照《统计法》《统计法实施条例》和《经济普查条例》的规定,按时、如实地填报普查表。任何单位和个人不得虚报、瞒报、拒报、迟报,不得伪造、篡改普查数据。需要媒体朋友积极宣传、让普查对象知晓的是,依法接受普查是应尽的责任和义务,统计部门也将严格遵守普查条例规定,对在普查中所知悉的国家秘密和普查对象的商业秘密履行保密义务,严格限定用于经济普查目的,不作为任何单位对经济普查对象实施处罚的依据。

同志们、各位媒体朋友,经济普查是经济大事、政府行为,是各部门和全社会的共同任务。目前距离普查登记还有5个多月时间,关键环节之一的单位清查工作已在眼前,希望有关部门和媒体朋友们以临战的工作状态,通力协作、密切配合,主动作为、迎难而上,圆满完成第四次经济普查各项任务。

长期以来,各部门、各新闻媒体关心支持统计工作,在此表示衷心感谢。下步,我们将继续把服务科学发展作为根本出发点和落脚点,努力为各级各部门和媒体朋友们提供更加优质的统计服务。也希望各部门、各新闻媒体一如既往地关心、关注和支持统计工作。

  
关闭窗口

临沂市人民政府主办 临沂市人民政府办公室承办

鲁ICP备05026973号 网站标识码:3713000037 欢迎提出宝贵意见和建议

扫一扫手机访问