简体 繁体
《临沂改革开放40年》《临沂改革开放纪实》编撰出版情况新闻发布会
索引号: zfb/2018-0000013 公开目录: 市政府(新闻办)新闻发布会 发布日期: 2018年12月07日
发布机构: 临沂市人民政府办公室

时 间:2018年12月7日

地 点:临沂市行政服务中心542新闻发布厅

主持人:临沂市人民政府新闻办公室主任王永凤

发布人:临沂市委党史研究室主任李洪彦

今年是改革开放40周年。1978年12月召开的党的十一届三中全会开启了中国改革开放的征程。40年来,临沂市各级党组织和广大党员干部群众,在市委、市政府正确领导下,顺应浩浩荡荡的时代潮流,乘着改革开放的东风,大力弘扬沂蒙精神,勇于探索,锐意改革、奋力拼搏、不断创新,全市经济建设、政治建设、社会建设、文化建设、生态文明建设和党的建设各个领域也都发生了质的飞越,人民群众的精神面貌焕然一新,“大美新”临沂发生了“‘梦幻式”的变化。农业农村竞相发展,工业经济活力迸发,商贸物流异军突起,城镇建设亮点纷呈,人民生活水平大幅提高。地区生产总值由1978年的15.5亿元,2017年达到4345.39亿元,位列全国城市第46位,走出了革命老区科学跨越发展的新路子,谱写了临沂改革开放、加快发展的绚丽篇章。

40年艰辛探索,40年沧桑巨变。临沂40年的发展历程就是一部改革创新的历史,艰苦创业的历史,跨越发展的历史,也是一部传承弘扬沂蒙精神的历史。40年的改革开放,给临沂老区带来了历史性的巨变,也为我们留下了经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设的丰硕成果、宝贵经验和重要启示,成为我们站在新起点、实现新发展的历史镜鉴和宝贵精神财富。

为系统记述、总结、研究好临沂改革开放的这段历史,纪念改革开放40周年,全市党史系统根据省、市委的统一部署安排,从2016年开始启动了临沂改革开放实录的征编工作。市委、市政府对临沂改革开放实录的征编工作高度重视,成立了临沂市改革开放实录征编工作领导小组,制定下发了工作方案,并召开专门会议进行了部署安排。各县区、开发区、市直有关部门抽调得力人员,组成专门工作班子,负责征编工作的组织实施。市委党史研究室多次召开辅导会、调度会,审稿会,加大督导调度力度,全力推进征编工作的开展。全体编撰人员在广泛查阅有关档案资料、报刊史料,采访相关当事人的基础上,精心确定选题,认真撰写稿件,反复修改审定,经过两年多的艰辛努力,最终由市委党史研究室编撰形成了《临沂改革开放40年》《临沂改革开放纪实》两套图书。

《临沂改革开放40年》一书,分上、中、下三卷出版,全书采取专题的形式,共收录105个专题、134万字。全书围绕全市各级党委政府、各有关部门改革开放以来的发展历程、重要探索、重大举措、主要成就确定题目,每个专题都以翔实的史料为基础,实事求是地反映事件发展的历史进程,并对有关经验启示做出科学分析,内容涉及经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设等各个领域。全书既有反映市委、市政府推进改革开放全局工作的综述,也有反映市委、市政府推进某一领域工作的具体措施,还有反映县区、开发区和市直部门探索推进各项工作的实际行动。全书系统、全面地总结了全市在40年改革开放进程中的重大决策、重要事件、重要成果、重要经验,反映了市委、市政府贯彻落实党中央和省委决策部署的坚强决心,展示了全市改革开放的巨大成就,揭示了全市经济社会发展的规律,概括了全市改革开放的重要经验,为新时代继续深化改革、扩大开放,加快新旧动能转换,开创大美新临沂建设新局面提供了历史镜鉴。

《临沂改革开放纪实》一书,共52万字。全书以编年体大事记的形式,全面记录了从1978年党的十一届三中全会召开到2018年40年来,临沂市改革开放所走过的光辉历程,详实地记述了临沂市贯彻落实党的路线方针政策,在推进改革、扩大开放、加快发展方面,在农业农村工作、企业改革发展、商贸物流繁荣、扶贫开发、民生事业保障、城乡建设等领域,在党的建设、精神文明建设、传承弘扬沂蒙精神等方面,召开的重要会议、作出的重大决策,开展的重大活动、发生的重大事件,取得的重大成就,以及每一年度的经济社会等发展概况,为我们全面了解临沂市40年改革开放的历史,提供了第一手资料。

《临沂改革开放40年》《临沂改革开放纪实》是了解和研究临沂改革开放40年发展历史的专题书籍,它以科学的选题为基础,以权威性的史料为支撑,以改革开放为主题,以弘扬沂蒙精神为主线,全方位、多角度、深层次地解读了临沂改革开放40年波澜壮阔的历史,系统总结了临沂改革开放40年的成就和经验,为人们铭记、研究、学习临沂改革开放的历史、弘扬沂蒙精神、促进“大美新”临沂的发展提供了历史镜鉴;也是我们党史工作者为纪念改革开放40周年献上的一份丰厚大礼。

《临沂改革开放40年》《临沂改革开放纪实》两套图书,是在市委、市政府的直接领导和亲切关怀下编纂完成的,是在各县区、市直各有关部门共同努力下得以成稿的。同样,也离不开各新闻媒体的大力支持和帮助,这两套图书的很多素材都是从媒体报道中直接采用的。在此,一并表示衷心的感谢!

欲知大道,必先知史。习近平总书记指出:“历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。”临沂40年改革开放的历史,是一笔宝贵的精神财富。作为党史部门,在编纂完成《临沂改革开放40年》《临沂改革开放纪实》的基础上,我们将积极向全市宣传推介好这两套反映临沂改革开放成就和经验的图书,使其在传承历史、资政育人方面发挥更大的作用。我们将进一步深化对临沂改革开放历史的研究和宣传,及时跟进总结临沂市贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想所取得的新进展、新成效,为开创新时代“大美新”临沂建设,续写临沂改革开放的新篇章、创造临沂发展的新辉煌贡献党史力量。

在此,衷心感谢新闻界的各位朋友多年来对全市党史工作的关心支持,感谢各位莅临今天的新闻发布会。谢谢大家!

  
关闭窗口

临沂市人民政府主办 临沂市人民政府办公室承办

鲁ICP备05026973号 网站标识码:3713000037 欢迎提出宝贵意见和建议

工信部备案网站查询链接:http://www.miitbeian.gov.cn/

扫一扫手机访问