简体 繁体
临沂市荣获“中国食品之都”称号及煎饼、糁两项团体标准新闻发布会
索引号: 852681291/xtmlwh/2018-0000059 公开目录: 市政府(新闻办)新闻发布会 发布日期: 2018年12月20日
发布机构: 临沂市人民政府

时间:2018年12月20日

地点:临沂市行政服务中心542新闻发布厅

主持人:临沂市人民政府新闻办公室主任王永凤

发布人:临沂市食品产业发展推进领导小组副组长、办公室主任,临沂市质监局党组书记、局长黄杰

各位领导、新闻界的朋友们:

大家上午好!

感谢光临今天的新闻发布会,接下来将发布我市“中国食品之都” 创建情况及煎饼、糁两项团体标准。

首先,我把中国轻工业联合会《关于授予山东省临沂市“中国食品之都.临沂”称号的通知》给大家通报一下。(见附件)

为加快新旧动能转换,促进食品产业高质量发展,按照市委、市政府的要求,我们食品产业专班于今年7月份开始组织开展“中国食品之都”的创建工作。在张玉兰副市长的牵头带领下,专班会同临沂市食品工业协会积极向中国轻工业联合会、中轻食品工业管理中心、中国焙烤食品糖制品工业协会汇报,争取支持。10月份,以临沂市人民政府的名义向中国轻工业联合会提交了《关于申请“中国食品之都”称号的函》和申报材料。11月14日至16日,中国轻工业联合会组织专家组莅临我市进行了实地考评。考评人员深入兰山区、河东区、莒南县、高新区部分企业,召开部分县区和食品生产企业代表座谈会,听取了我市经济社会及食品产业发展情况,现场提问质询,经过专家组闭门讨论,形成了同意授予我市“中国食品之都”的专家意见。考评组认为,临沂市食品产业规模大、门类全,产业基础雄厚、发展优势明显。临沂市历来高度重视食品产业发展,围绕实施新旧动能转换重大工程,成立专门机构负责支持食品产业集群做大做强,打造了食品产业发展的“临沂模式”。

在通过相应审核程序后,12月10日,中国轻工业联合会、中轻食品工业管理中心、中国焙烤食品糖制品工业协会以中轻联综合(2018)365号文件授予我市“中国食品之都.临沂”称号,我市也成为全国唯一一个获此荣誉的城市。

食品产业是临沂市八大传统产业中的第一大产业。2017年,全市规模以上食品工业企业715家,实现产值1993亿元,食品产业规模居全省第一位,在国内地级市中名列前茅。目前,我市食品产业发展情况具有以下几个特点:

一是产业形成集聚规模。各县区都有自己的特色产业集群,集聚了上千家专业化生产企业。兰山区、河东区的肉制品、脱水蔬菜和水果罐头,沂水的淀粉糖、糖果和烘焙食品,平邑县水果罐头和金银花制品,莒南县植物油、板栗和花生制品,费县的核桃、板栗和豆制品,郯城县的糖果、干果炒货和银杏制品,蒙阴的水果罐头、饮料和粮食加工,兰陵县酒类和脱水蔬菜,沂南县鸭屠宰加工和果蔬产品等。

二是龙头骨干企业带动作用凸显。2017年,全市销售收入过亿元的食品企业436家,其中过10亿元20家,过50亿元2家,过100亿元1家。过10亿元以上骨干企业累计实现主营业务收入790亿元,同比增长20.7%;实现利税59.3亿元,增长2.4%。主营业务收入占全市规模以上食品工业的37.9%,拉动全市规模以上食品工业增长7.7个百分点;实现利税占39.5%,拉动增长1个百分点。

三是装备水平和研发能力逐年提高。2017年,我市食品产业加大技术投入,全市食品行业技改投资90多亿元,约占全市技术改造投资的10%。企业积极采用新工艺、新技术、新设备,实施一批重大技术改造项目,提高了产业技术装备水平,提升了产品质量和档次。目前,我市肉类加工、淀粉糖及功能糖、大豆制品、水果罐头、黄原胶等行业的重点骨干企业的技术装备水平已达到国内或国际先进水平。

四是质量水平和品牌影响力不断增强。政府及有关部门十分重视食品质量安全工作,认真贯彻实施食品相关法规、标准,建立健全食品质量安全和标准化管理体系,严格执行市场准入制度,加大食品质量监管力度,增强食品质量安全意识。2017年末,全市食品行业共获省名牌16个,中国驰名商标9个,省著名商标96个。同时,有关部门和食品企业高度重视产品品牌打造,塑形推广了以“产自临沂”为代表的140余个区域公用品牌和企业产品品牌。8月25日,成功举办了首届山东(临沂)食品产业博览会,扩大了影响力。

市委、市政府高度重视食品产业发展,2017年,市政府印发了《临沂市人民政府关于食品产业转型升级的实施意见》,成立了食品产业转型升级工作领导小组,制定了推动产业升级的目标任务、实施路径和工作措施。今年年初,临沂市又启动了全市新旧动能转换重大工程,印发了《临沂市新旧动能转换重大工程实施规划》。市政府成立了由市领导牵头,有关部门承担的全市食品产业专班,专门负责食品产业新旧动能转换和产业升级工作。同时,市政府配套出台了一系列支持产业发展的政策,支持食品产业做大做强。

去年以来,已有30多家外地食品企业项目在临沂成功落地,目前运转良好,获得了很好的效益。今年,法国安德鲁集团、香港李锦记集团都已与我市签订投资协议。

我市被授予“中国食品之都”称号,是中国轻工联合会等部门对我市食品产业的肯定,是社会各界对我们食品产业的认可。我们要进一步提高发展定位,发挥好在全国食品产业的“领头羊”作用,按照中国轻工业联合会批复通知的要求和全市新旧动能转换的规划部署,按照“培育一批高成长型企业、壮大一批骨干企业、扶持一批龙头企业”的“三个一批”总体思路,在食品产业提层次、强实力、优结构上狠下功夫、务求实效。力争到2022年,临沂市食品产业产值突破3000亿元,年均增长8%左右,主营业务收入100亿元以上龙头企业1家、10亿元以上30家。抓好项目招引、龙头培植、创新引领、品牌培育、食品安全“五项行动”。坚持龙头带动、技术支撑、品牌打造、质量提升,推动产业业态升级、产业结构升级、生产技术升级、企业管理升级、产品质量升级、品牌形象升级,努力打造现代食品产业体系,促进我市由食品产业大市向食品产业强市跨越。

接下来,发布第二项内容——《沂蒙传统煎饼》、《临沂特色传统名吃 糁 制作加工技术规范》2项团体标准。

煎饼是有着悠久历史的传统面食,早在春秋战国时期,沂蒙人民就开始食用煎饼,清代蒲松龄在《煎饼赋》中写到,“煎饼则合米豆为之,齐人以代面食”。在抗日战争和解放战争期间,因为煎饼饱腹感强又方便储存的特点,成为了重要的军粮,沂蒙红嫂烙煎饼支援前线的故事广为流传。由临沂市食品工业协会、山东省费县沂蒙小调特色食品有限公司、常路镇煎饼协会等单位起草的《沂蒙传统煎饼》团体标准,明确了传统工艺流程和生产加工过程卫生要求,规定了所用粮谷、薯类、坚果、果蔬和生产用水都应符合相应国家、行业标准。沂蒙传统煎饼无任何添加剂,在标准规定的条件下,保质期能够达到60天。

在省政府公布的第三批省级非物质文化遗产名录中, “糁”入选了非遗目录。糁汤,又名“肉粥”,是临沂传统名吃,《说苑·杂言》中就有“七日不食,藜羹不糁”的记载,春秋时代的名著《墨子非儒下》载:“孔子穷于陈蔡,藜羹不糁”。《礼记·内则》称:“糁,取牛、羊之肉,三如一,小切之。与稻米二,肉一,合以为饵,煎之。”这里所说的“糁”,已经非常类似于今天的糁。由临沂市食品工业协会、临沂市营养师协会、临沂市今日美食职业培训学校等单位起草的《临沂特色传统名吃 糁 制作加工技术规范》团体标准,对制作场所和设施设备提出了具体要求,明确了不得添加任何化学添加剂,禁止使用罂粟壳等国家法律、法规及强制性标准禁止添加的非食品原料,且牛肉糁的熬制时间需6—8小时,充分体现出临沂糁精细的加工工艺。

这两项标准由临沂市食品工业协会发布,自2018年12月30日起正式实施,将有效解决我市特色传统名吃煎饼和糁无标可依的现状,传承振兴传统工艺,将加工工艺固化为标准,规范市场秩序,保障食品安全,让广大消费者能够吃到高标准、高品质、具有真正传统风味的煎饼和糁。

2018年1月1日实施的新《标准化法》,明确赋予了团体标准法律地位,与国家标准、行业标准“保底线”的作用相比,团体标准具有能够及时响应市场需求、迅速跟进新技术新产品、制定工作机制灵活、技术指标水平领先等特点。下一步的标准化工作中,团体标准将与国家标准、行业标准、地方标准、企业标准构建起全面的标准体系,共同发挥标准在经济发展中的重要作用。希望各社团组织和相关企业、科研院校以及标准化专业机构积极参与团体标准化建设,以团体标准带动产业集群内的共性企业,优势互补、抱团发展,推动产业整体技术水平的提升,助推产业转型升级,为我市高质量发展作出应有的贡献。

最后,感谢各位媒体朋友们对临沂市食品产业的支持,希望我们共同携手,共创临沂市食品产业更加辉煌的明天!

谢谢大家!

  
关闭窗口

临沂市人民政府主办 临沂市人民政府办公室承办

鲁ICP备05026973号 网站标识码:3713000037 欢迎提出宝贵意见和建议

工信部备案网站查询链接:http://www.miitbeian.gov.cn/

扫一扫手机访问