简体 繁体
当前位置: 首页>>专题>>保障民生>>工作动态>>正文

市住建局加快推进农村改厕和村内道路硬化户户通工作

时间:2017-02-24   点击:[]


为确保今年年底实现全市农村无害化厕所全覆盖,村内道路硬化户户通工作再上新台阶,市住建局采取多项措施,加快推进农村改厕和村内道路硬化户户通工作。

一是迅速分解任务,把握时间节点。第一时间将改厕、硬化任务逐项细化分解,确保到村到户。同时,在去年工作基础上,进一步加大工作推进力度,抢抓有利时机,合理安排工期,充分发挥政策、资金的导向作用,实施“先干多补,后干少补”的差别补助方案,调动基层的工作主动性、积极性,确保按时完成任务。

二是统筹污水处理,引导标准升级。统筹农村改厕、污水处理、湿地建设和汪塘整治,探索农村污水生态循环治理模式,针对沂河、沭河等重要河流湖泊和重要饮用水源地周边五公里范围内的村庄,加快推进应用小型一体化污水处理设备或直接并入污水管网对污水进行集中处理,切实控制点源污染,就地实现污水资源化。

三是加强技术指导,强化质量监管。加强施工队伍培训,加大培训力度,定期组织召开培训会,以专家授课、入厂进村等多种方式开展培训,切实保证工程质量;完善第三方监理机制,保证每一户、每一路都有人抓、有人管、有人负责。在施工过程时,提前做好隐蔽工程验收工作,并整理归档,针对去年验收过程中暴露出一些问题、不足的改厕工程,迅速行动,抓紧整改,确保到位。

四是建立管护体系,形成长效机制。合理选择运作模式,建立健全改厕后续管理服务机制,打通农村改厕“最后一公里”,确保设施用得上、维护好、长期发挥效益。加强具体指导,让群众掌握科学的使用和维护方法,定期组织维护清理,坚决防止重建设、轻管理,重使用、轻维护的现象,保证建好一个、用好一个、管好一个、巩固一个,形成管收用并重、责权利一致的长效管理机制。(市住房和城乡建设局)

上一条:临沂民生工作简报第80期

下一条:我市交通运输系统2017年春运圆满结束

关闭

临沂市人民政府主办 临沂市人民政府办公室承办

鲁ICP备05026973号 Email:webmaster@linyi.gov.cn欢迎提出宝贵意见和建议

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

扫一扫手机访问