简体 繁体
当前位置: 首页>>专题>>污染治理>>工作动态>>正文

大众日报:不烧煤省了120多万元

时间:2017-09-12   点击:[]


本报济宁讯 兖矿集团唐村实业公司主要生产矿用阻燃输送带等产品,需要大量热力,但因环保要求,公司4台锅炉均被关停。邹城市环保部门帮助企业自建管道,从邹县发电厂引入蒸汽,替代燃煤供热。

“现在一年买热力的费用和以前用6000吨煤炭的费用差不多。”9月7日,兖矿集团唐村实业有限公司总工程师李兴强给记者算了一笔账,“以前4台锅炉需要15个用工,每年要支出100多万元人员费用;另外,电费、维修、检测费用等至少也需要20万元。有了电厂稳定的热源,这些费用都省了,将来还能多开两条生产线。”

李兴强所说的邹县发电厂也在超低排放上取得很好的经济效益和社会效益。2015年起,邹县发电厂着手对8台发电机组超低排放改造进行科学规划,采取陆续停机改造的方式,总体减排量超过50%,特别是实现了将燃煤中99%以上的污染物去除的目标。邹县发电厂企业环保部主任郭善礼告诉记者,根据国家的优惠政策,提前完成改造,每年能够多发电8亿度,增加产值3亿多元。

邹城市是煤电资源大市。截至目前,邹城已完成12台燃煤机组和工业锅炉超低排放改造年度任务,并对10万吨以下燃煤锅炉进行全面清理。但当地的工业经济并没有受影响,反而逆势上涨,今年1-6月份全市规模以上工业主营业务收入实现同比增长34.3%,达到563.98亿元;利润总额实现22.27亿元,同比增长46.4%,走出一条新旧能力接续转换可持续发展之路。

上一条:大众日报:我省通报7起环境保护方面问责案例

下一条:大众日报:智慧环保助力绿色发展

关闭

临沂市人民政府主办 临沂市人民政府办公室承办

鲁ICP备05026973号 Email:webmaster@linyi.gov.cn欢迎提出宝贵意见和建议

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

扫一扫手机访问