简体 繁体
当前位置: 首页>>专题>>污染治理>>工作动态>>正文

鲁南商报:护航“外电入鲁”助力“节能减排”

时间:2017-09-12   点击:[]


(记者 李晖 通讯员 杨青曹雪娜)借助特高压大通道,“远方来电”不仅为全省经济发展注入绿色动力,也为“以电代油,以电代煤”的能源消费模式创造了条件,对治理大气污染,降低煤炭消费总量起到“标本兼治”的效果。

2016年6月29日,1000千伏锡盟——— 山东特高压交流工程成功投运,这是国家大气污染防治行动计划12条重点输电通道中首批获得核准并率先开工建设的特高压工程,也是“外电入鲁”的第一个特高压交流工程,由此山东电网迈入特高压时代。该工程的投运每年可减少省内标煤消耗750万吨,减排二氧化碳2100万吨、二氧化硫2万吨。

2017年全国范围内有10项特高压工程正在建设,山东省内建设的特高压工程占到了7项(“三交四直”),而临沂境内的特高压工程占到了3项(“一交两直”),涉及6县3区32个乡镇,这就形成“全国建设看山东,山东建设看临沂”的特高压建设大趋势。

临沂作为全国特高压建设的主战场,国网临沂供电公司制定了“四提前、四落实”工作思路。在手续办理方面,仅用一天半时间完成临沂换流站先行用地手续上报工作;项目核准10天内完成“两直”工程线路许可证办理;一个月完成临沂1000千伏变电站正式用地手续上报工作,各项手续办理均全省领先。在属地协调方面,临沂公司率先完成“两直”工程民事协调工作,“两直”工程组塔施工全部完成,交直流站场工程平均40天内完成,权证办理、线路基础施工等8个节点全线领先,创造了特高压建设“临沂速度”。

上一条:大众日报:搜爆犬妮妮搬新家

下一条:山东新闻联播:环境保护 任重道远

关闭

临沂市人民政府主办 临沂市人民政府办公室承办

鲁ICP备05026973号 Email:webmaster@linyi.gov.cn欢迎提出宝贵意见和建议

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

扫一扫手机访问