简体 繁体
当前位置: 首页>>专题>>污染治理>>工作动态>>正文

山东新闻联播:绿水青山就是金山银山——开往幸福的小火车

时间:2017-09-13   点击:[]


【导语】习近平总书记指出:绿水青山就是金山银山。在淄博市淄川区西石村,一列村民凑钱买来的观光小火车,唤醒了沉睡的绿水青山,也带来了脱贫致富的新希望。

【正文】营业三个多月,每到周末,从西石村开出的观光小火车里,游客还是满满当当的。今年,这个位于深山里的贫困村,开始发展乡村旅游。村支书张学保也干起了兼职导游。集资修铁路、买小火车,就是他脑洞大开想出来的主意。

【同期声】淄博市淄川区西石村党支部书记 张学保

这里有的是山,我们这里有些(村)景区已经做得很成功了,投资几个亿,你如果再去搞山景,那就是复制,特色乡村旅游,这个特对我来讲,就是做人家没有的东西,什么没有呢?那你就动脑筋了。目前来讲,在山东,野外的观光小火车我们可以说是第一家。

【正文】西石村是个穷村,大伙的手里本来就没有多少钱,不少人甚至连火车都没坐过。张学保的想法刚提出来,就被村民们泼了盆冷水。听说小火车还要经过自家开荒的菜地,村民刘金田反对得最激烈。

【同期声】淄博市淄川区西石村村民 刘金田

我千方百计的不愿意。到时候这个铁路你再修不好,我的地再给我一回扒了、占了,你说,叫我鸡飞蛋打。

【同期声】淄博市淄川区西石村党支部书记 张学保

我们就得慢慢地和村民去做工作,成立了淄博水乡昔时发展旅游有限公司,全体村民都有股份,对这1400余人,每人送500股,这是白送,并且承诺现金入股的部分,最低保你个基准利率,实际盈利比这个高了,我们就按实际收的分红。

【正文】有了这个承诺,再加上政府扶持的200万元精准扶贫资金。一个月时间,西石村全村集资480万元,就连最初不情愿的刘金田也掏钱入了股。为了把大伙的钱用好,村干部们也费了不少脑筋。

【同期声】淄博市淄川区西石村党支部书记 张学保

我们股东当中有三名是年轻时候在新疆修铁路的铁道兵,全部是我们自己干的,目的就是为了省下点钱。

【正文】从设计到施工,村民们自己动手把铁路修起来了。省下的钱,大伙又在铁路沿线建起了漂流、水上乐园、驿站这些好玩好看的项目。经过相关部门的验收后,今年5月西石村的小火车正式运营,一票难求。

【同期声】游客 有一种像台湾阿里山小火车的感觉。

游客 不像城市的节奏那么快,突然间感觉慢下来了,感觉心情特别好。

【正文】小火车的把山外面的人吸引到了山里,也把村里考出去的大学生拉回了村。

【同期声】返乡大学生 张怡冬

学的是服装专业,为什么想回来开这个小火车呢?因为现在都开始发展乡村旅游了,这也是一个扶贫项目,能为自己的家乡尽一点自己的力,我感觉很自豪啊。

【同期声】返乡大学生 张怡冬

我们村里的人都受益了,就像我们家里,我爸爸原来是赶集卖日常小百货,现在景区开到了家门口,我爸爸也在景区里面,摆设了一个小摊,卖起了水枪工艺品,给我们家又增加了一笔不小的收入。

【正文】在荒滩上种菜的刘金田,也放下锄头,摆起了小吃摊。

【同期声】现在我也很好啊,特别是礼拜天礼拜六的时候,都五六十桌,这一天就纯收入也得一千多。

【正文】周末的时候,西石村一天能收入近10万元。一条铁路线,一辆小火车,拉着山里的乡亲们跑上了脱贫增收的路。

【同期声】淄博市淄川区西石村党支部书记 张学保

习总书记的这个发展战略不服不成、不服不行,绿水青山变成金山银山。我们这个火车为什么要叫奔康号?目前我们还处于一个贫困阶段,再过三五年,你再来看一看,绝对不是现在这个模样,到那个时候我们就不叫奔康号了,那就改成幸福号。

上一条:鲁南商报:沂水县多拳发力推进化工园区优化升级

下一条:大众日报:水产养殖大镇弃煤向绿

关闭

临沂市人民政府主办 临沂市人民政府办公室承办

鲁ICP备05026973号 Email:webmaster@linyi.gov.cn欢迎提出宝贵意见和建议

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

扫一扫手机访问