简体 繁体
当前位置: 首页>>专题>>污染治理>>工作动态>>正文

经济日报:经开区掉“黑饭碗” 再造“金饭碗”

时间:2017-09-13   点击:[]


初秋,一场大雨过后,密实的葡萄架下,一串串葡萄晶莹剔透,有的紫红,有的碧绿,像玛瑙,似碧玉。“这个品种叫夏黑,有股浓郁的草莓香,我们在种植过程中不喷药、不催熟,您摘下来尽管放心品尝。”在国家级农民专业合作社示范社———山东临沂经济技术开发区梅家埠街道鑫慧葡萄种植专业合作联社,理事长武心会正接待一队旅游采摘团。

2011年,武心会在当地开设了一家企业,尽管收入不菲,但污染问题久治不绝令他如坐针毡。2015年,他的厂子关停。在政府的鼓励扶持下,武心会回到醋庄老家,以自有的20亩葡萄园起步,逐渐吸收周边的农户以土地入股,成立了葡萄种植专业合作联社,统一购苗、施肥、管理、销售,现在葡萄种植面积已经扩大至1500亩,每年创收近千万元。“现如今,俺变身绿色果农,看不见烟囱,看得见白云,再也不用呼吸那刺鼻的空气了。这钱尽管赚得辛苦,但咱心里踏实,还能带动周边360户居民共同致富。”武心会说。

梅家埠,这个盛产优质葡萄而被誉为“江北葡萄第一园”的地方,一度因其北部地区的一处国内规模最大的废旧家电回收拆解市场而蒙尘。上世纪90年代,该地区从事废旧物资的经营大户有200多户,废旧家电年交易量2800万台,废旧产品年交易额100亿元,辐射广东、天津、江苏、安徽、河北、河南等10多个省市。过去,当地群众一度以“从垃圾堆里刨金”引以为傲,却忽视了工业垃圾给当地带来的污染问题。“以前,俺这里到处都是缺胳膊少腿的废旧摩托车、旧家电,工业垃圾随处乱堆,宽敞的大马路成了垃圾一条街。”当地村民曹云秀回忆说。

2015年年初,临沂市以壮士断腕的决心推进治污。今年,临沂经济技术开发区抓住环境突出问题综合整治的有利时机,又对辖区内291家“小散乱污”企业实行断水、断电,清原料、清设备、清产品的“两断三清”。在斩断污染源、端掉“黑饭碗”的同时,他们还千方百计再造“金饭碗”。

过去,临沂经济技术开发区曾有100多家土炼铝企业,不仅产业层次低,而且拖了大气质量的后腿。如今,取而代之的是电商产业园区。在这个电商产业园区里,中关村临沂软件产业基地、中印软件产业园、皇山文化硅谷、智晟科技园、清华同方科技孵化园、机客鑫城、中科大厦七大电商产业载体先后建成,推动着电子商务与实体经济的深度融合发展。今年上半年,全区电子商务实现交易额110亿元,同比增长38%,新增电商企业31家。治污之余,反收经济增长之效。

上一条:临沂:环保无烟烧烤炉实现主城基本全覆盖

下一条:临沂日报:平邑打好三场环境“保卫战”

关闭

临沂市人民政府主办 临沂市人民政府办公室承办

鲁ICP备05026973号 欢迎提出宝贵意见和建议

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

扫一扫手机访问