简体 繁体
当前位置: 首页>>专题>>污染治理>>工作动态>>正文

中央环保督察反馈问题整改工作部署会议召开

时间:2018-01-11   点击:[]


    本报1月10日讯 (记者 柏建波)今天下午,中央环保督察反馈问题整改工作部署会议召开,市委书记王玉君讲话,市委副书记、市长张术平主持。

    王玉君指出,中央环保督察是党中央加强生态文明建设的一项重大举措,也是一项重要的制度性安排,接受中央环保督察,认真整改反馈问题,必须站在讲政治、顾大局的高度来把握和执行。要提高政治站位,切实增强做好中央环保督察反馈问题整改工作的责任感和紧迫感。抓好反馈问题整改,是对各级旗帜鲜明讲政治的重要检验、是对千万老区人民负责的重要表现、是临沂长远发展的必经之路。全市各级一定要把绿色发展作为工作评判标准,不折不扣地抓好问题整改落实,切实推动我市经济实现高质量发展,努力让老区的天更蓝、水更清、环境更优美。

    王玉君要求,要主动对号入座,对中央环保督察反馈问题照单全收、全面整改。对个性问题要立即查、迅速改,确保在时限要求范围内完成整改任务;对共性问题要全面查、扎实改,做到发现一起、整改一起,打击一批、震慑一片;对重大问题要深入查、有序改,坚决将其全部消除、彻底消灭。要严肃执纪问责,按期保质完成移交问题责任追究调查工作。调查情况要全面详实,深入一线、敢于深挖,确保调查情况事实清楚、公正无误;追责意见要严肃妥当,严格按照中央环保督察组确定的追责方向,确保追责意见明确到人、依据充分;工作程序要符合规范,严格按照相关纪检程序,做到有据可依、有档可查,确保调查追责结果站得住脚、经得起检验。

    王玉君强调,要健全长效机制,努力从根本上解决环保突出问题。要以这次环保督察反馈问题整改为契机,注重从体制机制上下功夫,全面提升我市环境保护工作的常态化、制度化、科学化水平,形成一整套务实管用、系统完善的生态文明建设制度机制。要结合新旧动能转换,下决心淘汰落后产能,积极引导企业加大环保、节能、减排升级改造,以环境容量倒逼产业布局、产业结构、能源结构和城市布局优化调整,最大限度实现资源有效转化利用,从根本上解决环境问题。

    张术平在主持讲话时强调,要针对问题快改,把督察组指出的问题作为必答题,逐项建立台账,实行销号管理,切实做到整改一个、验收一个、销号一个。要举一反三抓面,突出抓好治气、治水、治土三大重点,加强自然保护区管理,搞好矿山环境恢复治理,坚决打赢生态环保攻坚战。要加快转型治本,牢固树立和自觉践行新发展理念,优化城市空间布局、城区产业、能源和交通运输结构,努力走出一条绿色低碳可持续发展的新路子。要齐抓共管聚力,各县区要严格落实整改工作“四职”责任人制度,市直各有关部门要落实好牵头、配合和具体工作任务,各专项工作组要对整改情况一周一调度、一月一通报,确保把中央环保督察反馈问题整改到位。

    会议传达了临沂市贯彻落实中央第三环境保护督察组反馈问题整改任务责任分工。

    市领导李沂明、姜仕礼、刘兴明、郑连胜出席会议。 


上一条:2018年临沂锚定高质量发展

下一条:临沂两会发生态建设最强音 绿水青山画卷展开

关闭

临沂市人民政府主办 临沂市人民政府办公室承办

鲁ICP备05026973号 网站标识码:3713000037 欢迎提出宝贵意见和建议

扫一扫手机访问