简体 繁体
当前位置: 首页>>专题>>污染治理>>工作动态>>正文

2018年临沂锚定高质量发展

时间:2018-01-11   点击:[]


  正在召开的市两会,无疑是处在一个历史性的节点上——今年是全面贯彻党的十九大和省第十一次党代会精神的开局之年、改革开放40周年和决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。

  党的十九大高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,描绘了中国特色社会主义现代化建设美好蓝图,作出了我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段的重大判断。中央经济工作会议作出推动高质量发展的重大决策。张术平市长所作的《政府工作报告》锚定高质量发展,从深入贯彻党的十九大、中央经济工作会议精神,到结合临沂实际落实上级决策部署,拿出了2018年经济高质量发展的“临沂方案”。报告提出,坚持以高质量发展为根本要求,加快解决发展不平衡不充分的问题,奋力开创新时代临沂加快发展、创新发展、高效发展、绿色发展的新局面。“高质量发展”成为市人大代表和市政协委员们频频提及的热词。

  进入高质量发展阶段,意味着发展方式、经济结构、增长动力的多重转向,意味着临沂将迎来一场深层次全方位的变革升级,但首先是一场思想观念的深刻变革。报告提出,坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿政府工作始终,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作……以世界眼光、国际标准、沂蒙特色为标杆,进一步解放思想、创新举措,推动党的十九大精神在沂蒙大地开花结果。

  推动高质量发展,要抓住新旧动能转换这个“牛鼻子”。新的一年,新旧动能转换怎么转,以“四新”促“四化”怎么落实,靠什么提供支撑保障,报告都给出答案:以制定规划、建立项目库、设立引导基金、完善推进机制为重点,抓好项目带动,强化创新驱动,深化改革推动,培育新动能,推动新发展。

  推动高质量发展,要加快建立现代产业体系。报告提出,以高质量发展为目标,实施“8+8”现代产业培育计划,做优食品、木业、机械、冶金、化工、建材、医药、纺织服装八个传统产业,培育电子商务、智慧物流、农业新六产、文化创意、全域旅游、医养健康、智能制造、数字经济八个新兴产业。我市作为全国第二批新能源汽车推广城市之一,近年来新能源汽车产业得到了快速发展。农工党临沂市委提出建议:立足于供给侧结构性改革,完善配套政策支持体系,加强基础设施建设,重视电池新材料的研发和技术成果产业化,完善产业链条,拓展销售市场,提升配套服务水平,及早谋划电池的回收利用。

  推动高质量发展,更需要扩大开放,发展更高层次的开放型经济。报告提出,加快形成开放型经济格局。以商城国际化为引领,深度融入“一带一路”建设,用好国际国内两种资源、两个市场,全方位、多层次、宽领域扩大对内对外开放。“2017年全市加快转型发展步伐,在市场改造升级、企业二次创业、会展经济+电子商务+智慧商城,以及融入‘一带一路’倡议、布局海外商城、构建立体物流和国际贸易发展等方面,都迈出了坚实步伐,保持了‘中国市场名城’和‘中国物流之都’的逆势增长。”兰山代表团代表王士岭说,今年兰田集团将进一步深入学习贯彻十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,继续以开放发展加快国际化步伐,深度融入国家“一带一路”倡议,依托“市场贸易采购模式”政策,加快推进内外贸一体化发展,为实现商贸物流产业的高质量发展贡献力量。

  推动高质量发展,哪里的社会环境优、市场发育好、服务效率高,人才、技术、资金等创新要素就会向哪里集聚,哪里的高质量发展就会生机勃勃。报告提出,深化放管服改革,再削减一批行政权力事项、取消一批证明和盖章类材料、推出一批“整链条”办理事项。加快政务信息系统整合共享,扩大“互联网+政务服务”,促进实体和网上“两个政务大厅”深度融合。

  百尺竿头更进一步,中流击水正当其时。代表委员们纷纷表示,要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,围绕贯彻落实党的十九大、中央经济工作会议精神、上级决策部署和市《政府工作报告》的目标路径,锐意进取、埋头苦干,全力把今年经济工作做实做好,推动经济持续健康发展,为决胜全面建成小康社会、夺取大美新临沂建设新成就打下更加坚实的基础。

  沂蒙晚报人大报道组:衣方杰 唐丽丽 付茜 高红红 张慧

  沂蒙晚报政协报道组:王泓钧 庄成 王富军 范彩霞


上一条:关于发布临沂市重污染天气黄色预警启动三级应急响应的通知

下一条:中央环保督察反馈问题整改工作部署会议召开

关闭

临沂市人民政府主办 临沂市人民政府办公室承办

鲁ICP备05026973号 欢迎提出宝贵意见和建议

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

扫一扫手机访问