简体 繁体
当前位置: 首页>>专题>>污染治理>>工作动态>>正文

战胜雾霾捍卫沂蒙蓝 临沂代表委员纷纷建言献策

时间:2018-01-10   点击:[]


  琅琊新闻网1月10日讯 (记者 唐霞) 2018年临沂市“两会”在一场瑞雪中正式开幕,降雪驱逐了雾霾让临沂重新回到蓝天白云的怀抱,但与会的代表和委员们并未因此减少对雾霾治理的关注,反而纷纷为捍卫沂蒙蓝建言献策。

  岳宝强:大力推广“煤改电”助力打赢蓝天保卫战

  岳宝强在提案中说,据权威分析,煤炭燃烧是雾霾天气频繁出现的罪魁祸首。在全国能源消费结构中,煤炭消耗50%用于发电,40%用于炼钢、化工、建材、工业锅炉等,10%用于农村、工业小锅炉、城乡结合部等散煤领域。一般情况下,这部分散煤燃烧没有任何环保设施,而且大多使用价格低廉的劣质煤,单位污染物排放是煤电机组的近10倍。因此,在终端能源消费环节实施电能替代,大力推广“煤改电”已势在必行。

  2017年临沂市出台了《2017年临沂市环保突出问题治理攻坚行动推进方案》,明确将“煤改电”作为治理大气污染的主要措施。但在方案实施过程中,主要还存在政策支持力度不够的问题。为此,他建议,尽快明确“煤改电”牵头部门及部门职责,明确业务分工,明确电能替代目标和方向,制定各行业电能替代长期发展规划及2018年具体工作任务。在清洁供暖方面,借鉴济南、淄博等7个通道城市相关政策,出台《临沂市清洁采暖“煤改电”工程实施方案》,具体涵盖以下内容:一是扩大空气源热泵、地源热泵、蓄热电锅炉、碳晶电采暖等使用规模,对电采暖设备厂商、居民用户给予具体补贴,对配套电网工程给予补贴。二是尽快明确“煤改电”具体用户名单,在下一个供暖季之前推动完成改造。三是在全市划定散煤禁燃区域,优先对集中供热尚未覆盖的乡镇及以上政府部门、事业单位、学校、医院等单位办公场所进行“煤改电”,打造典型示范项目。建议环保部门充分利用该项优惠电价政策,加大对燃煤锅炉治理力度,2018年推进全市所有燃煤锅炉的替代。

  李祥:制度保障,源头防治

  李祥在提案中陈述,尽管我市为雾霾治理做出了很多努力,但是雾霾指数较高,雾霾天数较多,部分市民对雾霾治理意识不强,特别在城乡结合部,人为污染现象仍很严重。要从根本上消除重污染天气,改善空气质量,需要在制度上实现保障,从源头上进行防治,并制定长效的协同联动机制。?

  与岳宝强分析基本一致,李祥也认为雾霾天气中污染物的主要来源是燃煤、燃油以及与居民生活有关的各种排放。对于燃煤源消减的关键,一是加强工业企业大气污染综合治理,全面整治燃煤小锅炉,逐步用高效节能环保型锅炉淘汰中小型燃煤锅炉,加快重点行业脱硫、脱硝、除尘改造的工程建设。二是加快推进城市集中供热,扩大高污染燃料禁燃区范围,逐步推行“煤改气”工程建设;将集中供热逐步扩展到有条件的农村地区,在没有条件的农村地区推广使用洁净煤。三是严格限制机动车保有量,减少移动源污染,实施公交优先战略,提高公交出行比例,大力推广新能源汽车,提升燃油品质,加快石油炼制企业的升级改造,严厉打击非法生产、销售不合格油品的行为。四是开展餐饮油烟污染治理,在餐饮服务经营场推广高效油烟净化设施,强化无油烟净化设施及露天烧烤的环境监管。五是全面推广秸秆还田、秸秆能源化利用等综合措施,加强秸秆燃烧监管。

  此外,李祥建议,要治理雾霾还需加强科普宣传工作,提高民众减排意识;加强对雾霾的监测预报预警能力研究,提高科学有效防控能力。

  陈向阳:解决中小企业环保问题

  一座城市的环境好坏、空气质量与很多中小企业有密切的关系。为解决中小企业环保问题,为我市蓝天白云、夜晚繁星多一份保障,陈向阳建议:完善相关法律法规,切实增强企业环保责任意识和法制意识。加强环保管理和环保监督工作,从严把控生产过程的各个环节,依靠健全的制度规范作业行为,通过规范的作业行为控制污染物的产生。积极引导企业调整优化结构,加强源头预防。加大清洁原料应用力度,采用无污染或低污染的清洁生产工艺和可靠的环保设施,适时开展环保达标评估,有针对性地优化生产结构,合理利用资源,发展优势产业,收缩或退出高污染、高耗能产业,提高环保本质水平。加快先进环保技术的研发,推动废气、废水、废渣等污染物的处理。大量发展环保的服务业,加快建立和完善环境污染 的第三方治理。加大宣传力度,将环境教育作为基础教育和素质教育的重要组成部分,并用优惠政策引导鼓励公众绿色消费。拓宽环保企业融资渠道也是有效方式之一。


上一条:一图看懂|湖长”是个什么长

下一条:省环保厅等3部门印发《山东省省级生态工业园区管理办法》

关闭

临沂市人民政府主办 临沂市人民政府办公室承办

鲁ICP备05026973号 网站标识码:3713000037 欢迎提出宝贵意见和建议

扫一扫手机访问