简体 繁体
当前位置: 首页>>专题>>产业招商>>工作动态>>正文

助力新旧动能转换 “央企沂蒙行看河东”活动隆重举行

时间:2018-07-06   点击:[]


7月3日,18家央企和有关协会相关负责人齐聚河东,举行“央企沂蒙行看河东”活动。市人大常委会副主任刘淑秀、副市长郑连胜、市发改委调研员徐宝宏、市招商局副局长王虎彪、市旅发委副主任刘彦强、河东区委书记隽新阳,区委副书记、区长姚运明等有关负责同志陪同。

IMG_256

与会领导先后参观考察了鲁商知春湖、正直琅琊园、新四军军部旧址纪念馆、沂州古城、五金市场等项目、临沂市规划展览馆和临沂市博物馆,听取相关情况介绍。座谈会上,副市长郑连胜讲话,河东区委书记隽新阳和山东地矿集团党委书记、董事长赵书泉分别致辞,中信证券股份有限公司、中国储备粮管理集团、中国建筑一局(集团)、中海地产集团、北京中关村高新技术企业协会、国投交通控股有限公司6家央企代表分别发言,中铁十四局集团、中铁十六局集团、中海地产集团(青岛)公司、中国金茂集团、北京中关村高新技术企业协会5个合作项目与河东区成功签约,为河东区新旧动能转换注入了新的活力和动力。这既是河东深入实施“对接央企”“对接500强”两大招商行动取得的重大突破,更是河东加快实施新旧动能转换重大工程、推动高质量发展的具体体现。

IMG_257

IMG_258

IMG_259

IMG_260

河东区是临沂中心城的中心区,坚持把产业转型升级作为新旧动能转换的重中之重,构建起特色鲜明、优势突出的“343”产业布局,全区规模以上企业达285家,竞争优势不断凸显,发展活力持续释放。五金机械、食品加工、家装建材三大传统产业支撑强劲。五金产业拥有规模以上企业63家,年产值突破110亿元,是江北最大的五金钢材集散基地,23项工业产品市场占有率居全国同行业前3名;食品产业年产值突破200亿元,形成了脱水蔬菜、粮食加工、畜禽屠宰、水果产品加工等优势产业,脱水蔬菜加工规模和效益位居全国第一;家装建材产业拥有2个山东省著名商标、4个山东名牌产品,年产值突破110亿元。医养健康、精品旅游、农业“新六产”、智慧物流四大优势产业强势崛起。形成以汤头煤炭疗养院为龙头的医养健康服务集群,获批省级健康服务业发展试验区、全省医养结合示范先行区;拥有省级汤头温泉旅游度假区、10家国家A级旅游景区,形成了温泉游、滨河游、乡村游、采摘游等精品线路,年接待游客近300万人,正在积极争创国家全域旅游示范区、国家级温泉旅游度假区;“河东稻米”“沂州海棠”“长虹岭草莓”等农产品品牌驰名全国,奥正、南亩春耕等田园综合体加快建设,国家级农业科技园区打造全市“农业硅谷”;建成7家物流园区,拥有2000多条配载线路,覆盖全国1800多个县级以上城市,物流交易总额位居全市第2。信息技术、新能源新材料、高端装备制造三大新兴产业潜力巨大。信息技术产业拥有中科曙光、临沂城市云大数据等骨干企业,被评为国家知识产权强县工程示范区,创新资源不断集聚;新能源新材料产业拥有规模以上企业9家、市级以上创新平台7个,奥德燃气、华太电池、宏艺科技、中圣纺织、三丰化工等企业关键技术国内领先,世界500强泰国PTT项目落户河东;高端装备制造产业拥有奥德天一、新达重工等一批骨干企业和3家省级以上创新平台,工程机械配件、千斤顶等产品具有较大国际影响力。

IMG_261

进入新时代,山东省委、省政府作出了全面开展新旧动能转换重大工程的决策部署,临沂市委、市政府提出在河东建设新旧动能转换国际生态新城,打造临沂的未来之城,河东迎来了千载难逢的发展机遇。河东区将以新旧动能转换为引领,全力打造“五个中心”,开启建设现代化生态宜居中心区新征程。

IMG_262

会上,河东区委书记隽新阳表示今后河东区将进一步优化营商环境,强化平台支撑,提升服务效能,努力打造审批事项最少、办事效率最高、投资环境最优、企业获得感最强的区域性高地,为央企投资兴业提供坚强保障,携手谱写大美新临沂美丽河东区建设新篇章。

上一条:罗庄区12个重点项目集中开工奠基

下一条:平邑县招商引资“硕果摇枝”

关闭

临沂市人民政府主办 临沂市人民政府办公室承办

鲁ICP备05026973号 网站标识码:3713000037 欢迎提出宝贵意见和建议

扫一扫手机访问