简体 繁体
当前位置: 首页>>专题>>三引一促>>工作动态>>正文

突出招强引优 加速动能转换 临沂(上海)新旧动能转换项目洽谈会成果丰硕

时间:2017-07-28   点击:[]


7月27日,临沂(上海)新旧动能转换项目洽谈会成功举办。

中共临沂市委副书记、市长张术平出席会议并致辞。市政府副市长刘贤军主持洽谈会。市政协副主席谭庆功,市政协副主席、临沂商城管委会主任李宗涛,市政府党组成员、秘书长解红日等同志出席会议。

市委副书记、市长张术平在致辞中介绍了临沂市的基本情况、主要优势和投资环境。临沂是一个革命老区,是山东省人口最多、面积最大、发展较快的市。临沂生态良好、宜游宜居,先后成功创建全国文明城市、中国优秀旅游城市和国家环保模范城市、国家园林城市、国家森林城市、国家卫生城市。临沂商贸发达、物流天下,是中国市场名城、物流之都,拥有全国最大的市场集群。临沂市场主体活跃、发展动力强劲。张术平指出,当前,临沂市正按照山东省委、省政府加快实施新旧动能转换重大工程战略部署要求,通过深化改革、扩大开放、强化创新驱动来释放经济发展新动力,通过淘汰一批落后产业、改造一批传统产业、培育一批新兴产业来构建现代产业新体系。下一步,我们将创造新的经济体系和产业支撑,加快高铁交通体系建设,中心城区也正在进入地铁时代。未来临沂将会拥有完善的立体交通体系,为将来经济发展带来更大的帮助。另外,将会吸引一大批高精尖人才加快创新发展,临沂中心城区将为全市的发展起到带头作用,成为发展的龙头。临沂将努力打造审批项目最少、速度最快、收费最低、市场主体和人民群众最满意的“四最”城市,形成商务成本的“洼地”。建立和完善高效的外来投资企业服务机制,大力营造亲商、尊商、扶商、富商的浓厚氛围。

本次新旧动能转换项目洽谈会,面向以上海为龙头的长三角地区,以邀请大客商、洽谈大项目、签约新旧动能转换产业项目为目标,取得丰硕成果。参会客商79人,涉及装备制造、高新电子信息技术、现代物流、文化旅游、高端木业、新能源、新材料、生物医药、地产及城市综合体、总部经济等多个领域和行业;

以霍尼韦尔、中国能源建设有限公司、美的集团为代表的世界500强;

以远大住工、上海复兴集团、新城控股集团、上海华谊集团为代表的国内500强;

以中通集团、江苏华益科技、上海颐高集团为代表的行业龙头企业主要负责人均出席本次活动。

本次上海招商活动对接洽谈项目具有以下特点:

一是单体规模大。43个合同项目平均投资额达8.1亿元。超过10亿元的合同项目15个,总投资257.9亿元,占总量的74.3%。其中,由新城控股集团投资的吾悦广场项目总投资45亿元;由美国W•W实业集团投资的食品工业4.0智能制造示范园项目总投资22亿元;由荣昌(福建)投资集团有限公司投资的汤泉古城项目总投资20亿元;由上海颐高集团有限公司投资的电商物流园项目总投资20亿元;由江苏德鲁尼木业有限公司投资的高档生态板、板式家具项目总投资16亿元。

二是项目质量高。本次会议共招引世界500强、国内500强6家,投资者涉及多家知名央企、跨国公司及国内行业龙头企业。高端装备制造业类项目8个,占到21.2%,其中现大精密机械(上海)有限公司精密机械铸造项目投资10亿元;信息产业类项目4个,占到3.5%,其中上海堂福电子有限公司高端芯片项目投资10.6亿元;医养健康类项目6个,占到11.7%,代表项目有安徽华高房地产有限公司投资26亿元的龙门生态旅游康养项目;旅游产业类项目3个,占到8.1%,代表项目有荣昌(福建)投资集团有限公司投资20亿元的汤泉古城项目。

三是“四新”项目有突破。四新产业项目11个,合同利用市外资金占总量的12.5%,新技术项目有投资5亿元特殊医学食品项目、投资14亿元的美国英菲尼迪木质素生产项目;军民融合类项目有投资5.2亿元军工防护新材料项目;新产业项目有上海仪耐新材料科技有限公司投资5.2亿元的特殊防护新材料项目;新业态主要有美的城市综合体及产城融合项目、颐高集团特色木业小镇项目;新模式项目有远大住工集团装配式建筑项目。

在洽谈会上,远大住工集团有限公司华东大区总经理周虎,颐高集团董事长翁南道,上海堂福电子有限公司董事长林俊仁,分别介绍了在临沂投资创业的亲身经历和体会感受,高度评价了临沂良好的投资环境。

临沂市各县区分管负责人、招商局局长;市直有关部门单位主要负责人;临沂高新技术产业开发区、临沂经济技术开发区、临沂临港经济开发区管委会分管负责人及招商部门主要负责人参加了洽谈会。

上一条:河北华德集团赴临沭县考察

下一条:三引一促简报2017年第16期

关闭

临沂市人民政府主办 临沂市人民政府办公室承办

鲁ICP备05026973号 欢迎提出宝贵意见和建议

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

扫一扫手机访问