简体 繁体
当前位置: 首页>>专题>>三引一促>>工作动态>>正文

聚智引才谋发展新篇——我市招才引智工作综述

时间:2017-09-07   点击:[]


人才是强市之基、转型之要、活力之源。

2015年以来,市委、市政府部署开展了“三引一促”工作,强力推进招才引智工作,突出高层次人才引进培养,以人才发展引领科学发展,全市上下形成了全民参与招才引智的热潮。

截至目前,全市共引进“两院”院士37人,“千人计划”专家、“泰山学者”等省级以上人才463名,引进带资金、带技术、带项目的创新创业人才或高层次外国专家4500余名,引进博士、硕士研究生7000余名,“十万人才回乡行动”对接联系临沂籍在外各类人才11万余人。

同时,我市还自主培养“千人计划”专家2人、“万人计划”专家4人、“泰山学者”或产业领军人才23人、国务院特殊津贴专家55人、省市突出贡献中青年专家136人,全市人才总量达126.1万人,为全市创新跨越发展奠定基础,打造了区域性人才高地。

“在临沂,对于人才的渴求,比对项目资金还重要。”临沂,是这样说的,更是这样做的。早在多年以前,我市就勾画出人才强市蓝图,确立人才优先发展目标。

没有科学的机制,就不会有人才泉源的充分涌流。市委、市政府高度重视人才工作,对前几年制定的人才政策进行全方位优化整合,出台了《关于进一步加强高层次人才引进培养工作的意见》(临沂人才新政)并配套制定了《操作细则》,明确了5个方面31条涉及面广、含金量高、内容实在的政策措施,对9类人才加大扶持力度,在政策、资金、项目等方面予以倾斜,形成比较完备的引才、聚才、育才、用才的政策体系。

为了吸引更高层次的人才,我市先后组织开展了“高层次人才临沂行”、“百名外国专家沂蒙行”、国家“千人计划”专家沂蒙行等30余项大型人才对接活动,邀请“两院”院士、国家“千人计划”专家、“泰山学者”、外国专家等980余名高层次人才参加活动,促成500多个项目达成合作意向或签订合作协议。

为了让引进人才留得下、留得住,我市搭建平台建设了临沂应用科学城,已有中德创新中心、省科学院、省科技共享服务平台等机构、企业及一批高层次人才入驻;同时加强院士工作站、博士后科研工作站、工程技术研究中心、企业技术中心以及科技企业孵化器、留学生创业园区、海外人才创新创业基地等创新创业平台载体建设。目前,全市共建设各类创新平台852家,其中国家级68家、省级263家,为各类人才创新创业提供了有效的载体和平台。此外,在服务方面,更为高层次人才办理“人才金卡”,在配偶安置、子女入学、医疗保障、社会保险、居留落户等方面开设绿色通道,用适当的待遇留人,用发展的事业留人,营造了鼓励人才干事业、支持人才干成事业、帮助人才干好事业的良好社会环境。

海纳百川,汇聚英才。我市在努力“扩大总量、提高质量、盘活存量”的基础上,坚持走出去、请进来,不拘一格用人才、管人才,着力调整优化人才结构,统筹促进各类人才队伍建设,为加快“大美新”临沂建设提供了强有力的人才智力支持。(临沂日报)

上一条:引进高端人才 激发创新活力——— 全市“三引一促”招才引智项目集中签约仪式侧记

下一条:全市“三引一促”招才引智项目集中签约仪式举行

关闭

临沂市人民政府主办 临沂市人民政府办公室承办

鲁ICP备05026973号 欢迎提出宝贵意见和建议

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

扫一扫手机访问