简体 繁体

临沂市企业二次创业工作简报第80期

时间:2017-05-08   点击:[]


工作动态

中国临沂第四届资本交易大会隆重开幕

他山之石

15年来断崖式坠落的知名公司案例分析(1

简讯

1. 临沂75家科技企业入选省科技型中小微企业信息库

2. 河东区开展第一批工业“380级工程银企对接活动

3. 平邑县组织核查验收天宝化工年产3000吨中继起爆具生产线项目

4. 费县组织企业赴青岛参加企业品牌建设学习活动

5. 莒南县成功举办企业家素质提升研讨班

【工作动态】

 

中国临沂第四届资本交易大会隆重开幕

 

427,中国临沂第四届资本交易大会隆重开幕。省金融工作办公室副主任葛志强,省银监局副局长艾建华,市委副书记、市长张术平,市政协主席徐涛,市人大常委会主任杜德昌,市委副书记张宏伟出席开幕式。

本届资本交易大会由山东省资本市场发展促进会、民间商会和临沂市银行业协会、保险行业协会主办,以落实新理念、打造新金融、促进新发展为主题,旨在搭建对外开放、交流合作平台,推进高端思维碰撞和广泛务实合作,助力鲁南苏北区域金融中心建设。

葛志强对大会召开表示祝贺。他说,举办中国临沂第四届资本交易大会,是深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,落实新发展理念以及我省金融改革发展部署的一项重要举措。当前,我省处于经济转型升级的关键时期,面临着新旧动能转换的关键任务,必须把金融作为推动新动能快速成长壮大的关键来抓。临沂市委、市政府一直注重培育经济新动能,希望以举办资本交易大会为契机,推动企业上市挂牌发债,务实开展企业并购重组,继续推进规模以上企业规范化改制,努力发挥私募市场产融结合作用,切实防控金融风险底线,推动全市经济转型升级、新旧动能转换走在全省前列,当好排头兵,为全省金融工作发挥示范带动作用。

张术平在致辞中介绍了我市金融工作情况。他说,在大力发展社会主义市场经济的形势下,区域经济的发展必须金融先行,实体经济的发展一刻也离不开金融的支持。举办中国·临沂第四届资本交易大会,对于当前推进稳增长促改革调结构惠民生防风险各项工作、落实金融支持实体经济发展的各项任务,具有十分重要的意义。当前,我市正围绕建设现代产业新城、商贸物流名城、生态宜居水城和红色文化圣地、美好和谐福地三城两地的目标,大力推进三引一促、企业二次创业和商城国际化、新型城镇化等重点工作,迫切需要更多的金融资本参与和支持。希望各金融机构把实体经济作为重点服务对象,进一步转变经营机制,创新金融产品,积极投入我市实体经济发展主战场;希望广大企业家充分利用资本交易大会这个平台,精心策划项目,主动对接金融机构,努力开创银企合作新局面;希望各位来宾多在沂蒙大地上走一走、看一看,考察红色文化,感受沂蒙精神,并对临沂的改革发展提出意见。全市各级各部门要进一步优化营商环境,维护金融生态,完善银企对接机制,推动各方携起手来,共同创造更加美好的明天。

开幕式上,张术平和浙商银行济南分行行长张强共同为浙商银行临沂分行揭牌;中泰证券首席经济学家、研究所所长李迅雷以当前中国经济走势特征与机会为题发表演讲;举行了招商项目签约仪式,共签约项目36个,签约金额1238亿元。开幕式后,与会领导集体参观了金融创新产品展示会。

市领导李沂明、范连生、刘淑秀、丁善余、常红军、郑连胜、李朝晖、王晓嫚、李凤兰、谭庆功、李宗涛、任兴业,国家、省、市有关金融机构和企业负责同志等出席开幕式。

 

【他山之石】

 

15年来断崖式坠落的知名公司案例分析(1

 

  互联网时代更加剧了商业模式的革新与企业效率的优化。市场份额稳定、储备多项领先技术、大而不能倒、全球最大代工厂商、新兴行业中的龙头企业,拥有这些特点的企业看似江山稳固,但在时代日新月异的变化中,一旦未能跟上脚步,都极有可能在一夕间被颠覆者撂倒。倒下的它们,成为了独角兽前进中的炮灰。历史用不断更新的轰然倒塌证明着:创新是唯一的使命,也是唯一的命门。

  在养料充分资本饥渴的年代,好的创意可以迅速落地推向市场,而借由互联网+铺垫出的全球大一统的无边疆域里,它们甚至可以在极短时间内快速获取市场,从而取代那些陈旧的产品或者服务,如优步、微信和Airbnb。今天,一家独角兽公司从诞生到擒获10亿美元市值,比过往缩短了不少时间。而在大批独角兽公司涌现的背后,是大批企业衰落的命运。那些本以为此生无忧基业长青的公司,所自恃拥有的垄断优势或者行业壁垒可以在瞬间化为乌有。

  历史就是这样,碾压着过气的大鳄无情前行。企业作为创新的主要源泉地,却拥有着极短的寿命和极高的淘汰率。据《财富》杂志报道,美国中小企业平均寿命不到7年,大企业平均寿命不足40年。而在中国,中小企业的平均寿命仅2.5年,集团企业的平均寿命仅7-8年。美国每年倒闭的企业约10万家,而中国有100万家。不管是百年老店还是商界新秀,不管是资产过万亿元的巨无霸企业还是杂货小店,无时无刻都面临生存或是死亡的拷问。

  过去15年中,市场的波动更为剧烈,互联网引发的模式变革和效率提升摧毁了众多大象级企业的竞争力。我们挑选了过去15年中那些曾经辉煌至极却最终坠落崖底的代表性公司,足见企业生存之不易。两年就达到10亿美元估值的拉手网,在模式褪色后匆忙谢幕,更让人唏嘘的是百年企业如柯达、诺基亚、雷曼兄弟等用足够的创新变革支撑穿越了整个20世纪,最后却依然有一天会因为跟不上时代变化而轰然倒地。

  一、时代变迁 无力回天

  21世纪的科技大爆炸中,电子商务、新能源、互联网+、智能制造等这些如今人们耳熟能详的颠覆因子彻底改变过去15年的商业生态,大部分传统行业都面临生存或是死亡的拷问,直面无处不在的逆袭者的挑战。众多传统行业的知名品牌在新经济的冲击下,无奈退出历史的舞台。

  去书店买书、在报刊看新闻曾是人们多年保持的习惯,不过在电商和数字化阅读的冲击下,这两个行业的生态发生了彻底的变化,可以说是新经济冲击传统行业的典型代表。1995年,以亚马逊为代表的网络书店开始兴起,由于书籍的标准化程度高,加上电商的价格优势,经过短短数年时间,亚马逊一跃成为全球最大的书店,而在硬币的另一面则是有40年历史的美国第二大书店Borders不敌网络书店和电子阅读的竞争,于2011年申请破产。

  另一个受到此股潮流冲击的是传统媒体。报纸杂志纷纷陷入发行量下降、读者流失、广告收入锐减等恶性循环的困扰。拥有《洛杉矶时报》、《芝加哥论坛报》等10家日报和23家广播电视台的论坛报业集团在人们阅读习惯改变的背景下,同样逃脱不了破产的命运。

  而处于强周期的能源企业常常在鼎盛时期埋下产能过剩的炸弹。从2002年开始,伴随着中国经济的高速增长,中国钢铁产能持续攀升,在高峰期占全球钢铁产能的一半。然而,随着中国经济进入转型期,加上全球经济放缓,钢铁行业无论在国内还是国际市场,都处于严重的供过于求状态。大量过剩产能导致钢铁行业利润长期低迷,中国钢铁行业2015年产能利用率仅67%,龙头宝钢股份的净利润同比下滑82%,而武钢股份则净亏损75.15亿元。20169月,在政府主导下,宝钢股份吸收合并武钢股份,以重组化解产能过剩的矛盾。

  周期性行业往往会陷入宿命,就像马车被轿车替代,邮差被Email替代一样,只是自然进化的必然选择。在富士康,劳动力已越来越多地被机器人取代,而当阿尔法狗赢了李昌镐,人工智能的威力初显,放眼未来,恐怕一大批今天仍需要的工种或企业形态会消失,如机器人记者、银行柜员、机器人投顾、机器人医生之类。

  二、危机到来 无可倚仗

  15年前,中国正式加入WTO,人口红利、外资涌入叠加成本优势推动了中国制造的红火,中国成为世界工厂。仅在东莞一地,就诞生了无数的世界级代工企业,成立于1996年的合俊集团就是其中的佼佼者。

  合俊集团曾是全球最大的玩具代工厂,其主要按OEM(贴牌加工)基准从事制造和销售玩具,代工的知名品牌包括美泰、孩之宝、迪士尼等,全球五大玩具品牌中有3家都是其客户,产品70%以上销往美国,是为数不多的上市玩具厂商之一。破产前1年,合俊集团已发展成为一家拥有9100名员工、年销售额7.09亿港元的大型玩具厂商。

  然而,繁华背后合俊集团已藏隐忧。一方面,合俊的经营成本逐年增加,且行业竞争加剧;另一方面,国内玩具商的海外订单价不升反降,行业利润率由10年前的40%大幅缩水至不足10%。据悉,为了扩大销售规模,合俊几乎不计盈利,2006年和2007年,合俊订单基本不赚钱,2007年,合俊的盈利仅为540万港元,毛利率较上年大幅减少4.9%

  随着2007年美国次贷危机的延伸,全球贸易保持多年的高增长渐渐消退,危机之下,国内原材料和人力成本大幅上涨,伴随着人民币加速升值、出口退税率下调、资金链紧张等一系列不利因素,中国众多加工型企业破产倒闭,玩具龙头老大的合俊集团也于200810月宣告破产。

  在破产前夕,合俊曾尝试力挽颓势,跟合俊长期合作的供应商和合作伙伴也曾施予援手,为合俊垫付货款,但都无济于事。随着资金链的断裂,发不出工资的合俊最终只能破灭。

  时至今日,中国经济放缓、欧洲尚未彻底走出债务危机、巴西和俄罗斯等新兴大国衰退严重,全球贸易增速已连续5年放缓,为过去30年来最糟糕的表现。中国出口增速减缓和全球经济的不景气,导致全球海运能力过剩,让海运价格跌至冰点。雪上加霜的是,行业龙头马士基错误评估形势,带头订造大船,羊群效应充分发酵,全球新集装箱船订造大潮涌动,在极度低迷的需求下更是促使全球海运能力严重过剩。进入到2016年,马士基、中国远洋、中海集运、韩进海运等企业一改一年前的盈利状态,一季度集体陷入亏损,行业生存环境加剧恶化。在此背景下,韩国最大、世界第七大船运公司的韩进海运,其母公司韩进集团是韩国前十大财团公司之一,却也在20168月底宣告破产,而同时日本航运巨头川崎汽船也传出破产传闻。

  所谓船大难调头,看似规模庞大的传统制造类企业,在遭遇外部局势恶化时,才惊觉自身既不具备抗风险的能力,也缺乏在产业链中稳定的话语权,而此时转型或是另谋出路已来不及。毛利水平急速下跌之后,脆弱的现金流就成为压倒骆驼的最后一根稻草。而本轮经济衰退的源头则始于2008年美国第四大投资银行、华尔街巨无霸之一雷曼兄弟的倒塌。

  拥有158年历史的雷曼兄弟在美国抵押贷款债券业务上曾连续40年独占鳌头,破产前总资产高达6390亿美元,一度被视为大而不倒的存在。然而在2002-2007年美国房地产市场巨量泡沫形成期间,雷曼兄弟大量发行房屋抵押等债券,对巨大的系统性风险没有采取必要的控制措施。在雷曼兄弟命悬一线之际,华尔街的空头大规模做空雷曼兄弟的股票致其股价暴跌,进一步导致雷曼兄弟融资成本飙升。陷入恶性循环的雷曼兄弟无力支撑,而美国政府拒绝施加援手,巴克莱银行和美国银行同时放弃收购计划,背负6130亿美元负债的雷曼兄弟轰然倒下,成为史上规模最大的破产案,继而引发席卷全球的金融危机。

  雷曼兄弟破产的直接原因,是它对利润的过分贪婪,从而忘记了主营业务的杠杆倍数过高,导致风险敞口过大,对外界环境变得格外敏感。倒下后的雷曼兄弟立马引发多米诺骨牌效应,依靠全球贸易走向全球的中国制造成为其中的牺牲者之一。如今,德意志银行又被金融机构议论,会不会成为雷曼第二。(未完待续)

 

【简讯】

近日,山东省科技厅对2017年度第一批659家拟入库企业进行了公示,临沂市75家企业位列其中,入库额数量位居全省第3位。截至目前,全市共有313家企业成功入选山东省科技型中小微企业信息库。为推进全省科技型中小微企业创新发展,更好培育经济发展新动能,省科技厅于201512月启动了山东省科技型中小微企业信息库建设,在科技项目申报、创新创业大赛、优惠政策扶持等方面将向入库企业倾斜,进一步加强科技培育和扶持政策的针对性。同时,入库企业还将享受有关政策扶持:优先在齐鲁股权交易中心科技板挂牌融资;建立科技型企业信息库信息资源共享和配套联动工作机制,落实好企业税收优惠等政策,帮助解决企业发展中的资金短缺问题;建立互联网+科技服务新模式,为科技型中小微企业提供全方位服务;启动实施培育科技型中小微企业成长为高新技术企业的小升高计划。

近日,为贯彻落实全区工业“3•80级工程行动号召,解决全区骨干企业的资金需求,河东区开展了第一批工业“3•80级工程银企现场对接活动。银企对接活动实地参观了远通锻造、宏润饲料、明特机械、圣福源木业、金绫纺织等企业,对企业的生产经营状况进行了深入了解,对企业提出的资金需求进行现场对接。开展全区工业“3•80级工程2017年河东区委区政府的重点工作之一,区人民政府办公室近日下发《关于开展全区真贷快放精准投,支持实体争上游活动的通知》(临东政办发〔201730号)和《关于印发全区2017年度金融支持地方经济发展考核办法的通知》(临东政办发〔201729号),要求各银行业金融机构要加大对全区工业“3•80级工程河东区2017年重点项目信贷投放力度,确保信贷投放精准有效,促进实体经济健康发展。(河东区二次创业办)

近日,平邑县经信局组织召开了山东天宝化工股份有限公司盛泉庄生产区年产3000吨中继起爆具生产线建设项目符合性核查会议。本次会议组成核查专家组,成员由山东省国防科工办王传德处长、孙海鹏科长、张媛媛科长,临沂市经信委李建文主任、张兴琢科长,平邑县经信局副局长邱长城及民爆行业专家组成,天宝化工董事长蔡长存及相关负责人参加核查会议。专家组成员在天宝化工相关负责人员的陪同下查看了生产线现场,听取了天宝化工关于项目建设的汇报,审查了相关材料,抽测了产品性能,经质疑讨论,专家组一致认定该项目建设依据符合行业规定且工艺布置合理,流程顺畅,配套设施齐全,设备运行平稳,每条生产线均能达到设计产能;设计文件及试生产考核提出的问题均已落实到位,所建立的岗位责任制、安全技术操作规程、生产技术文件、事故应急救援预案,能够指导生产,符合民爆建设项目建设管理要求。综上所述,专家组一致同意山东天宝化工股份有限公司盛泉庄生产区年产3000吨中继起爆具生产线建设项目通过符合性核查。(平邑县创业办)

为推动企业转型升级,促进费县企业品牌建设工作开展,42527日费县经信局组织18家企业负责人及部分乡镇经贸办主任赴青岛海尔、海信集团参加企业品牌建设学习考察活动。此次活动先后参观了海信智能展馆、海信产业园内的电视、手机、中央空调生产线以及海尔创新展馆和企业文化展馆。海尔、海信集团相关负责人分别就品牌资产建设、信息化建设、渠道建设、客户拓展、媒介管理、品牌搜索力管理、市场活动管理、口碑管理、品牌虚拟体验管理等内容与企业家们进行了经验分享和交流。活动结束后,企业家们纷纷表示,此次活动让他们受益匪浅,通过交流学习和深入现场实地查看,让他们看到了自身企业在管理、品牌建设等方面与标杆企业之间的差距和不足,并希望将海尔、海信集团品牌建设成功的做法和管理经验,合理融汇到本企业中去,让自己的企业发展的更好、更规范。(费县创业办)

为进一步提升企业家整体素质,推进企业转型升级,增强企业综合竞争能力, 424-29日,莒南县经信局联合中国海洋大学举办莒南县企业家素质提升研讨班,对全县4020”及部分重点企业主要负责人进行培训。本次培训在中国海洋大学举办,旨在进一步提升全县企业家综合能力,努力打造一支具有全球战略思维、充满开拓创新精神和具有较高现代企业经营管理水平的高素质企业家队伍。培训班主要采取理论教学和参观考察相结合的方式进行,聘请了国内知名实战派专家、行业领袖型专家和中国海洋大学优秀教授集中授课,重点突出互联网营销思维、企业员工价值链和胜任力、资本市场运作、品牌建设、管理体系创新、宏观经济形势分析、供给侧改革和企业转型升级等内容,并组织企业参观考察了中车四方、中船重工和海尔集团三家国内知名大型企业。通过理论教学和参观学习相结合,切实增强企业家的战略思维能力、宏观决策能力、创新发展能力和经营管理能力,全力帮助企业解决新常态下企业面临的新情况、新问题,并取得了良好的成效。五天半的培训,学员通过理论授课和交流研讨相结合的方式,积累了知识、拓展了视野、结交了朋友,学员普遍表示此次培训效果好,收获大,对企业认清发展时机、抓住发展机遇、转变发展理念、调整发展方向具有重要意义。(莒南县创业办)

 

上一条:临沂市企业二次创业工作简报第81期

下一条:临沂市企业二次创业工作简报第79期

关闭

临沂市人民政府主办 临沂市人民政府办公室承办

鲁ICP备05026973号 Email:webmaster@linyi.gov.cn欢迎提出宝贵意见和建议

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

扫一扫手机访问