简体 繁体

临沂市企业二次创业工作简报第82期

时间:2017-05-22   点击:[]


工作动态

1. 华丽转身 华盛江泉集团机遇之下二次转型

2. 兰陵县“招、培、留”三策并举做好人才工作助力二次创业

他山之石

15年来断崖式坠落的知名公司案例分析(3

简讯

1. 银凤陶瓷国宴餐具精彩亮相

2. 济南大学与临沂中联举行产学研合作签约仪式

3. 青岛保税港区沂水经济合作区联席会议召开

4. 山东尼克尔新材料科技有限公司高端新材料和热电联产清洁能源站项目签约落地

【工作动态】

 

华丽转身

华盛江泉集团机遇之下的二次转型

 

曾经的华盛江泉集团,有员工2.2万名,总资产高达260亿元,旗下有热电、电解铝、钢铁、水泥、建筑陶瓷、日用陶瓷、木材加工、进出口贸易、物流、酒店服务、房地产开发、建筑安装、五星级酒店等15大主导产业,是临沂市民营企业的龙头。

2015年,在全市掀起向大气污染宣战的大环境下,华盛江泉集团用壮士断腕的决心,下大力气整治钢铁、陶瓷等项目的污染问题,在直接亏损48个亿的情况下,多措并举,完成了由传统生产型企业到新兴服务型企业的华丽蜕变。

一、重压之下,壮士断腕

2014年,临沂的天空始终以雾蒙蒙的姿态展现在人们面前。环保问题,呈现在每一个临沂人面前。

作为临沂市龙头钢铁企业,华盛江泉集团以重工业起家。面对环境问题的重重压力,还有身为临沂人对家乡的关注,为了让环保和产业发展能更和谐,华盛江泉集团的决策层经过慎重讨论,多方考察,做出了转型升级的重大决定。

20153月,拥有年发电量48亿千瓦时、年产钢铁500万吨、铝锭20万吨、建筑陶瓷3500万平方米的生产能力、年产值高达470亿的华盛江泉集团钢铁相关生产线全线停产,进行环保升级治理改造。

停产、工人工资、合同违约、机械保养……重重困难压在华盛江泉集团的头上,加之转型升级所需要的大量费用,直到20163月份复产,集团直接损失48个亿,而附加损失,已经高达近100个亿。

201513条生产线全部停产,但工人工资却没停。签了产品合同的,不仅拿不到产品的资金,还包括违约金等。还有环保改造升级的投入,前期统计是5个亿,复产之后,焦炉的维修费用也很高,其他方面的投入也已经数不清了。

2015年的华盛江泉集团,仿佛大浪中飘摇的船。

转型很难,尤其是像华盛江泉这么大的一个企业。转型升级这个决定,对企业来说,用壮士断腕也不足以形容。比如,钢铁产业链,是华盛江泉集团的主要产业,也是企业的立身之本。全线停产,可以说是动了企业的根基。

停产之后,社会舆论对华盛江泉集团的评论也是褒贬不一,大家都在观望,这个临沂市最大的钢铁企业,停产升级之后,是否还能延续曾经的辉煌。

二、多管齐下,涅槃重生

企业的二次转型是一个漫长而又艰辛的过程。而在新形势下,华盛江泉集团如何继续保持旺盛的经济活力,采取怎样的措施迎接挑战,不仅对企业本身,也将对临沂各民营企业如何度过后环保整改时代起到借鉴作用。

简单粗暴的停产,并不是最好的解决方式。华盛江泉集团在停产整改的一整年里,开始调整发展方向,多管齐下,多措并举,轻重结合,将完全生产型企业渐渐转型成半服务半生产型企业。20163月,华盛江泉集团旗下的钢铁生产线复产。复产过程,就是华盛江泉集团涅槃重生的过程。

在重工业方面,在保留原有的一套高炉、焦炉的生产线的情况下,华盛江泉集团与中铝集团进行合作,进行铝型材加工制作,建设年产22万吨泡沫铝高端铝合金项目,生产出的产品主要用于交通运输工业、航天事业和建筑结构工业等方面。

同时,为了更好地循环利用资源,保证资源的再生,建设了235万千瓦热电联产机组,热电机组产生的蒸汽,可用于罗庄区的城市集中供暖,减轻了城市冬季供暖负担。

其次,针对已经停产不再重新启动的产业园区,华盛江泉集团通过多方调研考查,前期依托一些项目,利用建设的2000多亩物流园区,逐步进行招商引资,引进大型国企配套服务,并与国家大型设计院保持联系争取支持,响应商城国际化。对外贸易公司方面推出海外仓,在澳大利亚、迪拜、巴基斯坦建设海外仓,为当地中小企业服务。

原来的陶瓷产业,通过改进和升级,逐步发展生产加工环保科技型产品。如今,陶瓷工厂开始转型生产一种环保型过滤网,不仅能为集团内部单位提供产品,也已经在外部市场上打开了销路。

而其他闲置厂房,华盛江泉集团则选择和中铝等企业合作,将重工行业逐步转向轻工行业。

华盛江泉集团以前是围绕钢铁、焦化等重工业产业,如今开始渐渐转变为配套产业和服务产业。除了生产方向进行转型,公司的经营管理制度也在逐步转型。

华盛江泉集团将以往的自上而下的管理方式转变为员工能动的管理方式,在基于满足个人收入需求的同时,为每个个体提供发展的平台。导入淘汰机制,倒逼员工整体素质提升。创建战胜必得其奖,拔城必得其封的激励机制。进一步夯实企业管理基础、市场基础、人才基础、质量基础等,不断提升企业的制度化、标准化、流程化、信息化、数据化、专业化管理水平。

华盛江泉集团的子公司中,江泉肉制品公司的完美逆袭,就是企业经营管理模式转型的典范。从一家连续多年亏损的企业,到年底实现扭亏为盈,这不得不说是一个奇迹。

以小见大,如今的华盛江泉集团,已经完成了企业二次转型的初级阶段,完美地走向一条环保、科技、规范的创新之路。

2016年,华盛江泉集团先后完成烧结环冷机密封改造等创新项目46项,年创造效益4570万元。全年实现污染物排放合格率100%、在线监测达标率100%、放射源完好率100%。实现销售收入100亿元、上缴税金3亿元,名列中国民营企业制造业500强第246位。

转型才刚刚开始,华盛江泉将重拾信心,顺应国家政策,贴合地方实际,研判发展走向,把握好企业的每一步。企业坚信虽然现在很艰辛,但未来的路会更加长远。(罗庄区创业办)

 

兰陵县招、培、留三策并举

做好人才工作  助力二次创业

 

今年以来,兰陵县紧紧围绕全县人才工作大局,坚持人才强县战略,加强领导,完善机制,念好招、培、留三字诀,统筹抓好各类人才队伍建设,全面助力企业二次创业

一、做好字文章

年初,由县直单位和各乡镇、街道、开发区对全年引人才工作任务进行认领,使各级各部门都有任务、有压力、有动力,时刻把工作放在心上,及时了解和推进引人才工作进度,随时补充完善人才线索。同时,通过举办招商引资推介会、第五届高层次人才兰陵行活动高层次人才座谈会暨首届中国(兰陵)特种工程塑料高端论坛等活动,及时宣传兰陵、推广兰陵,吸引各方人才来兰陵共谋发展、共创辉煌。

二、做好字文章

全面培植技术创新能力强、创新业绩显著、具有示范引领作用的科技创新平台,形成借力平台招引人才、借力人才提升平台的良性发展格局,并积极鼓励和引导平台负责人等高层次人才申报国家千人计划专家泰山产业领军人才工程。坚持把企业家培训作为企业家队伍建设的关键举措,在连续四年分别在清华、北大、浙大、上海交大举办企业家高端培训班的基础上,继续以全县纳税前50强、全县20”企业为重点,积极组织企业家参加省、市、县各级培训活动,力争全年培训企业负责人200人次以上,全面提升本地人才的素质水平。

三、做好字文章

在积极做好省、市、县原有人才扶持政策贯彻落实的基础上,积极研究出台配套政策。及时起草了《关于加快企业二次创业的实施意见》和《关于加强企业家队伍建设的实施意见》等文件,拟对企业引入高层次人才、聘用职业经理人等发放专门人才津贴,进一步体现我县对人才的重视性、增强我县对人才的吸引力。同时,将引人才工作纳入科学发展综合考核范围,加大考核力度,提升重视程度,充分发挥县乡两级政府和有关部门的工作合力。

截至4月底,兰陵县共邀请23名国家千人计划专家在内的54名高层次人才参加第五届高层次人才兰陵行活动,国家千人计划青年人才孙宝清博士的激光产业园等5个创新创业项目进行了集中签约;王梦恕院士工作站(筹)等4个项目进行了集中揭牌;聘请欧美科技产业联盟主席邵青山先生为兰陵县政府人才与科技顾问,聘请欧美科技产业联盟为兰陵县驻上海招才引智工作站。(兰陵县创业办)

 

【他山之石】

 

15年来断崖式坠落的知名公司案例分析(3

 

  延伸阅读:13家中国互联网公司的失败史

  在互联网各大巨头迅猛发展的时候,在BAT成为耳熟能详的互联网代名词的时候,作为创业者,除了看别人创业成功之外,也要看到互联网创业中失败的那些案例,以下列举13家中国互联网公司的失败史。

  1、亿唐网

  不少人还记得2000年北京街头出现的大大小小的亿唐广告牌,今天你是否亿唐的那句仿效雅虎的广告词着实让亿唐风光了好一阵子。亿唐想做一个针对中国年轻人的包罗万象的互联网门户。他们自己定义了中国年轻人为明黄一代

  互联网创业失败的教训:缺少定位,融资过多

  1999年,第一次互联网泡沫破灭的前夕,刚刚获得哈佛商学院MBA的唐海松创建了亿唐公司,其梦幻团队5个哈佛MBA和两个芝加哥大学MBA组成。

  凭借诱人的创业方案,亿唐从两家著名美国风险投资DFJSevinRosen手中拿到两期共5000万美元左右的融资。

  亿唐宣称自己不仅仅是互联网公司,也是一个生活时尚集团,致力于通过网络、零售和无线服务创造和引进国际先进水平的生活时尚产品,全力服务所谓明黄e1835岁之间、定义中国经济和文化未来的年轻人。

  亿唐网一夜之间横空出世、迅速在各大高校攻城略地,在全国范围快速烧钱:除了在北京、广州、深圳三地建立分公司外,亿唐还广招人手,并在各地进行规模浩大的宣传造势活动。2000年年底,互联网的寒冬突如其来,亿唐钱烧光了大半,仍然无法盈利。此后的转型也一直没有取得成功,2008年亿唐公司只剩下空壳,昔日的梦幻团队在公司烧光钱后也纷纷选择出走。

  在我看来,亿唐失败的最大问题就是没有定位。这也是大部分互联网创业者公司的问题。浮夸,不愿意沉下心帮用户解决实际的问题,而是幻想凭钱就可以砸出一个互联网集团出来。亿唐对中国互联网可以说没有做出任何值得一提的贡献,也许唯一贡献就是提供了一个极其失败的投资案例。它是含着金汤匙出生的贵族,几千万美元的资金换来的只有一声叹息。

  后续发展:20095月,etang.com域名由于无续费被公开竞拍,最终的竞投人以3.5万美元的价格投得。

  2、酷6

  视频网站当年的三杰之一,优酷,土豆和酷6。其中优酷的古永锵和李善友都是搜狐系,土豆王微是文艺青年。一度风风火火。

  互联网创业失败的教训:路线之争的牺牲品

  然而,酷6网掉队了。创始人离职,亏损逐年变大,血腥大裁员,再转型了……陈天桥派驻的酷6CEO施瑜公开表示:6从此不再购买长视频版权,包括电影和电视剧等,将关注于社区化、UGC(用户生成内容)和短视频。

  在李善友离职,盛大大规模清理了创始团队之后,陈天桥与李善友就酷6网的发展战略产生的分歧浮出水面。陈天桥希望酷6的发展方向是视频资讯新闻,而李善友则更希望坚持购买正版版权的大片模式,最终不欢而散。

  视频行业一向以烧钱著称,盛大在酷6身上已经投入了将近两亿美元,却颗粒未收。而这或许正是促使酷6转型的最直接原因。烧了两亿美元,落得个尴尬转型。管理方与创始人,理念不同,企业就不会有正确的方向和终点。

  后续发展:创始人李善友去了中欧成了创业导师,微博名老李飞刀,金盆洗手,退出江湖。酷6的命运就和盛大的命运一样;一只在温水中的青蛙。

  3、亚洲互动传媒

  20047月,亚洲互动传媒在英属百慕大群岛设立。亚洲互动传媒自称是中国提供跨媒体平台电视节目指南解决方案的领导者,其销售收入中,以电视广告代理业务为主,TVPG(电视节目指南)EPG(电子节目指南)为辅。

  互联网创业失败的教训:挪用资金导致退市

  200510月,公司获得红杉资本的投资。在红杉资本之后,亚洲互动传媒先后吸纳了包括新加坡野村证券公司、美林日本证券公司、日本最大的广告公司电通、NTT移动通讯公司、日本最大的卫星通信公司JSAT、伊藤忠商事Itochu等日本著名的金融、广告公司。20074月,亚洲传媒在东京证券交易所上市,根据其上市《招股说明书》,2005年该公司净利润达到4.65亿日元(3000万元),净资产18.97亿日元(1.26亿元)。但仅过了一年,就令人哑然地无奈退市。

  导火索是由于亚洲互动传媒的会计师事务所拒绝为其2007年年报出具审计意见,并暴露出了其CEO崔建平挪用公司资产的丑闻。亚洲互动传媒的退市,让11家财务投资人同时失手,退出平台。

  后续发展:公司尴尬退市,红杉资本创始合伙人张帆也引咎辞职。

  4e

  2000年电子商务的明星企业,一度口号为一小时配送到家。

  互联网创业失败的教训:市场太超前

  e1小时在获得用户称赞的同时也获得了同样多的怀疑:“e1小时带来了巨大的配送成本,e国还能赚钱吗?卖得越多不是亏得越多?没有新资金的介入,e国还能够支撑多久?有的人则干脆认为e1小时只是成功的市场运作而已。有人算了一笔帐,只要e国的订单每笔10元,就可以把它干掉。卖得越多,亏得越大,e国面临着巨大的赢利压力。

  实际上e国的悲剧是在于在市场没有成熟前过早切入市场;在2000年,中国无论是物流,支付,配送,甚至网购人群都极不成熟。靠一家公司来撑起整个产业链,天方夜谭。

  后续发展:倒闭

  5若邻网

  若邻网创建于2004年,软银投资。目标是模仿LinkedIn,做中国最大的商务社交网站。

  互联网创业失败的教训:不顾国情的模仿

  20042006年那波商务SNSCopy 2 China高潮中,若邻还算是活下来的。不过中间经历了多次的波折,创始人邹岭二进二出。网站一度也裁员,几乎关站。

  若邻和其他的商务SNS一样。用户一直上不来。一度大家相信的所谓六度交友的人际关系理论,在实践中毫无成功的希望。一个普通人可能通过六度能联系到奥巴马;但是这不代表他能认识奥巴马并寻求到实际的帮助。因此六度理论和庞氏骗局也差不多。

  更大的差别在于,美国是一个专业社会,尊重个人的履历和专业能力。这是LinkedIn崛起的社会学原因。而中国是个关系社会,权力决定了经济。如果你认识省委书记,你会主动把人脉介绍给别人吗?更何况是,中国绝大部分掌握财富和权力的人,压根都不会上这类网站。

后续发展:重组以后,资方获得了控制权,转型做猎头。

6、博客中国

  博客中国是当年号称中国互联网第一人的方兴东创建。是Web2.0时代的一面旗帜;曾汇聚了一批民间最顶级的思考者。一度号称要把新浪拉下马。

  互联网创业失败的教训:管理太差,并忽视了巨头的后发优势。

  2002年,方兴东创建博客中国,之后3年内网站始终保持每月超过30%的增长,全球排名一度飙升到60多位。并于2004年获得了盛大创始人陈天桥和软银赛富合伙人羊东的50万美元天使投资。20059月,方兴东又从著名风险投资公司GraniteGlobal VenturesMobius Venture Capital、软银赛富和Bessemer Venture Partner那里融资1000万美元,并引发了中国Web2.0的投资热潮。

  随后,博客中国更名为博客网,并宣称要做博客式门户,号称全球最大中文博客网站,还喊出了一年超新浪,两年上市的目标。于是在短短半年的时间内,博客网的员工就从40多人扩张至400多人,据称60%~70%的资金都用在人员工资上。同时还在视频、游戏、购物、社交等众多项目上大把烧钱,千万美元很快就被挥霍殆尽。博客网自此拉开了持续3年的人事剧烈动荡,高层几乎整体流失,而方兴东本人的CEO职务也被一个决策小组取代。到2006年年底,博客网的员工已经缩减恢复到融资当初的40多人。

  后续发展:2006年末,以新浪为代表的门户网站的博客力量已完全超越了博客网等新兴垂直网站。随后,博客几乎成为任何一个门户网站标准的配置,门户网站轻而易举地复制了方兴东们辛辛苦苦摸索和开辟出来的道路。最后方兴东回老家义乌折腾电子商务,如今已经在行业里几乎消失。(未完待续)

 

【简讯】

2017514-15日,一带一路国际合作高峰论坛在北京隆重举行。当晚,国家主席习近平在北京人民大会堂举行盛大宴会,欢迎出席一带一路国际合作高峰论坛的外方代表团团长及嘉宾。本次国宴用瓷由山东临沂银凤陶瓷集团生产提供,独特的东方神韵受到了来自世界各国元首和政要的称赞,向世界展示了中国瓷器的顶级品质和制作水平。(罗庄区创业办)

517,济南大学与临沂中联水泥举行产学研项目合作基地签约揭牌仪式。济南大学副校长杜斌、兰陵县政府副县长张新荣出席签约揭牌仪式。张新荣对济南大学与临沂中联水泥有限公司产学研项目基地签约揭牌仪式表示祝贺,感谢济南大学在产学研等方面对兰陵经济发展给予的支持和帮助,并简要介绍了兰陵县近年来经济社会发展情况。希望临沂中联水泥有限公司以此次合作为契机,不断增强企业科研水平,提高产品科技含量和附加值,为企业发展注入新的活力,有效促进企业二次创业;同时,也希望济南大学与兰陵县在产学研等方面开展深度合作与交流。杜斌表示将充分利用该基地尽快开展科研,加强与临沂中联水泥有限公司的开发合作,提高科技转化水平,助推企业快速发展。也希望通过这个平台加强与兰陵的合作交流,在各个方面都能取得丰硕成果。(兰陵县创业办)

516,青岛保税港区沂水经济合作区联席会议召开,进一步加强对经济合作区的综合服务协调,加快合作区建设发展步伐。与会人员到青岛保税港区沂水经济合作区进行了现场查看,详细了解了企业进驻情况。青岛保税港区沂水经济合作区主任朴哲龙介绍了相关工作进展情况;与会人员就项目建设中需要协调解决的问题纷纷表态发言。沂水县县委书记薛峰要求,要坚持协议不变,坚持建立建设经济合作区的终极目标不变,坚持对合作区建设的重视、支持力度不变三个不变,坚定建设建好合作区的信念和决心。青岛保税港区沂水经济合作区开工以来,建设了标准化的厂房、配套了完善的基础设施,项目引进方面实现了突破,目前有8个项目正在紧锣密鼓的进行设备安装,5个项目已经落地,12万平方米的厂房正在建设,呈现出良好势头。把沂水经济合作区建设成为全县招商引资的平台、对外开放的平台的目标初具雏形。(沂水县创业办)

※ 511,山东尼克尔新材料科技有限公司高端新材料和热电联产清洁能源站项目签约落地。市委常委、常务副市长李沂明,市政府副秘书长张洪永及项目方主要负责人出席签约仪式。山东尼克尔公司计划在临港经济开发区循环经济园区,建设高端新材料和热电多联产清洁能源站项目,总投资110亿元。高端新材料项目,一期建设年产50万吨高端新材料项目,二期建设年产40万吨高端新材料;项目采用具有自主知识产权的蓄热式转底炉+蓄热式熔分炉/矿热炉双联清洁冶炼技术,冶炼工艺清洁、高效、节能;项目建成后,年产镍合金10.09万吨、铬合金40万吨,年可实现营业收入46.6亿元、利税9.19亿元,提供就业岗位500个。热电联产清洁能源站项目建设380兆瓦背压式汽轮发电机组,年处理400万吨提质清洁煤装置,配套建设超低排放除尘、脱硫、脱硝装置;项目建成后,年可实现营业收入26.41亿元、利税6.9亿元,提供就业岗位550个。项目生产的电力、氢气、提质清洁煤和清洁燃料气是工业企业发展所需的能源介质和工业原料,同时可为周边居民和企业提供集中采暖、供热服务,对推进工业领域煤炭清洁高效利用,提高煤炭利用效率,防治大气环境污染具有积极作用,是全区重要民生基础设施配套工程。(临港区创业办)

 

上一条:临沂市企业二次创业工作简报第83期

下一条:临沂市企业二次创业工作简报第81期

关闭

临沂市人民政府主办 临沂市人民政府办公室承办

鲁ICP备05026973号 Email:webmaster@linyi.gov.cn欢迎提出宝贵意见和建议

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

扫一扫手机访问