简体 繁体

临沂市企业二次创业工作简报第84期

时间:2017-06-05   点击:[]


工作动态

1. 临沂市首届致良知高端论坛成功举办

2. 兰山区多项措施强力促进企业二次创业”

他山之石

中国电子着力做好改革的加减乘除四则运算

简讯

1. 首届临沂(罗庄)陶瓷产业发展论坛举行

2. 山东威尔新材料包装有限公司项目开工奠基

3. “蒙山讲坛”——“一带一路专题报告会召开

 

 

【工作动态】

 

临沂市首届致良知高端论坛成功举办

 

以知促行、以行促知、知行合一。致良知即是在实际行动中实现良知,知行合一。528临沂市首届致良知高端论坛暨临沂市第十三届公民道德教育公益大讲堂在蒙山沂水大剧院成功举办,来自全市一千多名企业界、教育界知名人士、热心市民等参加。大讲堂特地邀请白象集团董事长姚忠良、苏州德盛桥梁董事长张春光、北京师范大学继续教育与教师培训学院王文静、芳子美容集团创始人刘方等多名企业家亲临现场分享致良知学习心得,及如何运用王阳明心学经营企业。

论坛现场气氛热烈,开场前,市民们纷纷起立向王阳明先生鞠躬,双手捧书大声朗读《教条示龙场诸生》……“无善无恶心之体,有善有恶意之动,知善知恶是良知,为善去恶是格物。王阳明先生将致良知作为心学主旨,实质上是要人们去除其私欲障蔽,恢复和发扬良知,唤醒迷失在物欲及屈从在权威下的人,建立起心灵的法庭,净化人的思想,坚守道德的底线,形成良好的社会道德风尚。

目前,我市二次创业活动正在如火如荼地开展,对于我们临沂的企业家来说,都希望自己的企业能够做到百年基业,流芳百世。但百年事业本质上是圣贤的事业,拥有一颗圣贤之心,才能看清自己从哪里来、到哪里去,才能拥有传承百年的能量。通过学习心学,要扫除八颗心:即怠心、忽心、躁心、傲心、妒心、忿心、贪心、吝心。生起四颗心:即质朴之心、空灵之心、纯粹之心和庄严之心。这和我们二次创业所倡导的在现有起点上再发力,在现有基础上再创业是相一致的。我们学习阳明学,就是学习阳明先生的那颗心,学习阳明先生如何做人、做事,学习阳明先生历经磨难、功成名就之后,如何从容地应对这一切,如何宠辱不惊、波澜不惊,同时又享受这场波澜壮阔的人生。相信通过这次学习,广大企业家们能够提振精气神,创造新业绩,在二次创业中实现凤凰涅槃、浴火重生

 

兰山区多项措施强力促进企业二次创业

 

今年来,兰山区围绕市委、市政府中心工作,不断厚植工业发展根基,全力推进产业转型升级,逐步构建和完善现代产业体系,大力实施骨干企业清单服务服务、项目建设、现代产业对标提升、企业二次创业等活动,促进了工业经济发展。

一、精心筛选储备,协调推进项目建设

一是在项目储备上,根据全区工业企业实际上报重点项目,精心筛选和储备项目,建立重点项目储备库,储备投资数额大、科技含量高的项目。二是准确领会中央、省、市各类专项扶持资金精神,围绕专项资金确定的范围,优先推荐大项目、好项目、新项目,努力争取各级资金支持。三是及时掌握重点项目建设情况,加大协调服务力度,帮助解决项目实施中的问题,促进项目建设,争取早投产、早见效。目前,鲁南制药总投资10亿元的鲁南贝特扩建项目、山东俏家装饰材料总投资2.4亿元的40万立方米/年废气小径木材回收利用制生态颗粒板项目、山东金昊电气总投资5.2亿元的金昊钢化玻璃绝缘子项目等正在有序推进。

二、实施清单服务,推动骨干企业发展

深入实施双百企业培植计划和骨干企业清单服务活动,切实解决骨干企业发展中遇到的困难和问题,加快推进骨干企业的行业领军作用,优化区域发展环境,激励企业共同实现新常态下新变革,进一步做大做强。1-4月份,产值过亿元企业106户,累计完成工业总产值435.0亿元,占全区规模企业的72.9%。其中,产值过10亿元的企业有7户,过5亿元的企业有8户。1-4月份,23户市级双百企业完成工业总产值167.3亿元,同比增长4.7%,实现主营业务收入167.3亿元,同比增长4.8%。骨干企业发展,有力拉动了全区工业经济增长。

三、开展地条钢整治,淘汰落后低效产能

按照全省排查整治地条钢和违法违规新增产能工作电视电话会议要求,及时开展地条钢生产企业排查整治工作。一是各级联动抓整治,开展网格化管理。成立了地条钢专项整治工作领导小组,制定了《兰山区进一步采取加严措施坚决清理取缔地条钢等钢铁违法违规项目工作督导方案》。按照属地管理原则,明确各镇街道、临沂工业园区为工作主体和责任主体,实行网格化管理。二是从严从全,开展拉网式排查。对辖区内生产企业逐一进行排查,共排查企业4847家。重点对用电量企业单月超过7万千瓦时、夜间用电量超过5万千瓦时、夜间用电量占比超过70%的企业进行排查,排查此类企业159家,通过供电部、区、镇街道逐级甄别,逐一建档立卡,并固定照片影像,做到前后有对比、责任可追溯。强化督促检查,严格实行日报告制度,实时掌握工作动态,逐个销号,确保不留死角。目前全区未发现地条钢制售企业。

四、实施企业二次创业,打造工业升级版

一是认真贯彻执行上级关于企业二次创业的政策要求和区委、区政府的决策部署,深入企业一线,扎实开展企业调研,掌握情况,主动服务,发现困难,协调解决问题,促进企业发展。二是与市创业办和市电视台共同打造的聚焦二次创业节目合作,拍摄宣传片,大力宣传企业二次创业工作,营造了浓厚的干事氛围。三是加强规划引导,明确企业发展方向。将编制发展规划作为推动企业二次创业重要抓手来谋划,专题进行安排部署,帮助、引导企业研究制定三年发展规划,并积极做好指导督促和规划论证工作。四是深化企业改革改制。引导企业建立健全现代企业制度,有序分类施策,在完成100家企业改制的基础上,全面推动规模工业企业改革。1-4月份,全区规模工业企业完成工业总产值595.9亿元。

五、整合优化提升,推动两个化工园区发展

为推动兰山化工产业逐步向园区集中,实现安全、绿色和可持续发展,更好促进板材产业发展,兰山区不断加大整合优化力度,促进化工产业和板材产业优势互补。一是以临沂沂河石化有限公司和临沂沂河新能源有限公司为主体,大力发展石油化工新材料新技术项目,走市场销售做平台的循环经营道路,打造产销一条龙模式的兰山化工园区。二是积极向省市申报兰山区义堂镇板材专业化工集中区项目,依托该园区对全区现有甲醛生产企业进行整合、规范提升,逐步推动甲醛生产企业统一入驻板材专业化工集中区。三是鼓励企业抱团发展,联合形成化工企业集团,形成规模优势。引导金秋化工等企业通过临沂市甲醛行业协会,带动兰山区、河东区、费县等40余家甲醛生产企业整合优势资源,组建成立山东联亿新能源科技股份有限公司,实现抱团发展,形成产业化、规模化效应。四是在做强化工产业的基础上,为板材产业提供优质、便捷、安全的化工原材料,实现化工和板材两个产业双赢。

六、高点对标赶超,全面实施现代产业对标提升

一是积极研究制定现代产业对标提升实施方案,通过与行业高端和强势企业开展对标提升活动,加快改造提升食品、机械、木业、医药、有色金属等五大传统产业,培育壮大新能源、新信息、新材料等新兴产业,提升工业企业的核心竞争力。二是深入半程镇、汪沟镇、工业园等地开展调研,认真研究谋划四个500亿发展方案(力争五年,金锣科技园新增产值500亿元、木业新增产值500亿元、商城地产品新增产值500亿元、金锣集团新增产值500亿元),已形成初稿。三是组织杭州巨源科技对食品大健康产业、木业产业、机械制造产业进行高端诊断;聘请省科院对木业产业进行科学规划、诊断。1-4月份,食品、木业、有色金属、医药、机械等5大传统优势产业分别完成工业总产值160.3亿元、170.5亿元、21.9亿元、49.6亿元、61.0亿元,五大主导产业累计实现工业总产值463.3亿元,占规全区模以上工业企业总产值的78%。(兰山区创业办)

 

【他山之石】

 

中国电子着力做好改革的

加减乘除四则运算

 

  近年来,中国电子从建设网络强国的战略高度出发,确立打造网络安全和信息化国家队这一战略目标,集中力量实施网络安全、显示技术、信息服务三大系统工程,带动网络安全、新型显示、集成电路、高新电子、信息服务五大产业发展的战略布局。在全新的改革思路下,中国电子切实激发了市场活力,驶入发展的快车道。

  中国电子的深化改革就是着力做好加减乘除四则运算,通过网络安全+信息化完善产业布局,通过战略管控-业务管控优化集团管控,通过中国电子×市场化强化功能发挥,通过能力要求÷管理层级激发活力释放,加快成为网络安全和信息化产业国家队、排头兵。

  一、深化改革是助推转型的战略支撑点

  作为我国最大的国有综合性IT企业及世界500强企业,中国电子拥有控股上市公司15家,主业涵盖网络安全、新型显示、集成电路、高新电子、信息服务等领域,年营业收入约2000亿元。

  然而,在规模不断做大的同时,中国电子也意识到企业结构亟待调整。产业结构不对、组织结构不对、资本结构不对,这三大因素制约着中国电子的发展。

  中国电子曾长期面临底子薄、规模小、企业散、能力弱、效率低、效益差的难题,加之处在市场化程度高、颠覆性创新十分激烈、对体制机制要求相当苛刻的电子信息行业,生存发展的外部压力极大,很多深层次的问题要求企业必须改革。中国电子的业务始终呈现全球性竞争特点,如果体制机制不变,结构不调,将无法生存。

基于这种想法,党的十八大特别是十八届三中全会以来,中国电子高度重视深化改革工作,并成立集团公司全面深化改革领导小组,将深化改革作为助推转型发展的战略支撑点来抓紧抓好,统筹部署推进改革工作。

一是确立一个改革目标,即做强做优做大国有企业,特别是在关系国家安全和国民经济命脉的重要行业与关键领域,不断增强国有经济活力、控制力、影响力、国际竞争力、抗风险能力,为壮大综合国力发挥更大作用;二是指出一个改革路径,即遵循市场经济规律和企业发展规律,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,通过市场化经营机制激发企业活力、创造力和竞争力;三是明确一个改革底线,即坚持党对国有企业的领导不动摇,坚持有利于国有资产保值增值、有利于提高国有经济竞争力、有利于放大国有资本功能的方针,建立有中国特色的现代国有企业制度,既增强企业活力,又强化有效监管;四是强调一个改革支撑,即进一步加强国有企业领导班子建设和人才队伍建设,充分发挥企业家作用。

  二、着力破题网络安全+信息化

  没有网络安全就没有国家安全,网络安全如今已提升至国家战略高度。作为电子信息类国有重要骨干企业,中国电子着力把产业布局在关系国家安全和国民经济命脉的关键领域,全面提升集团公司提供网信领域整体解决方案的能力,并确定以信息安全作为核心主业。

  中国电子紧盯国家需求,坚持战略引领,充当安全先锋。可以说,信息化是大厦,网络安全是地基,没有网络安全的信息化注定不堪一击。中国电子就是要做网络安全和信息化事业的国家队、排头兵。

  布局信息安全领域,重中之重就是在核心技术上取得突破。要打好核心技术研发攻坚战,不仅要把冲锋号吹起来,而且要把集合号吹起来。中国电子高举联合创新大旗,构建以本质安全过程安全技术实现国产化替代为核心、以提供应用解决方案,实现应用场景为配套的信息安全业务体系。

  然而,与长期占据优势地位的外资巨头相比,我国想要在技术上超越困难非常大,在这种情况下,中国电子采取了变道超车的策略。

  国外的CPU有后门隐患,英特尔的技术路线、标准是全封闭的。因此,中国电子联合国防科技大学下定决心做ARM架构芯片。中国电子是全球第一家用ARM架构做服务器的公司,改变了X86一统天下的局面。

  据了解,中国电子通过自主研发,在高端CPU芯片、网络交换芯片等方面取得了一系列重大成果。如国产计算机网络的用户体验已达到国外主流产品水平,自主研发的64核自主可控服务器CPU芯片和第4代万兆级网络交换芯片性能指标达到国内领先、国际先进水平。

  为了强化应用推广,中国电子着力构建产业生态。作为技术总体单位,全面参与电子公文处理系统国产替代项目;作为技术牵头单位,圆满完成G20杭州峰会网络安全保障任务。同时,打造重点行业重点领域专用计算机应用示范工程,承担实施国家重要项目。主动对接国家一带一路战略,开发全球首个基于云架构的城市公共安全指挥系统,已在南美多国推广应用,成为中国产品走出去的新名片。

  我们就是要在网络安全+信息化加法上着力破题,用网络安全的金刚钻干更多信息化的瓷器活。比如我们基于网络安全创新实施金税三期重大项目,全面布局健康医疗大数据等新业务,都取得了明显成效。目前,中国电子已成为保障国家网络安全的核心力量。中国电子董事长、党组书记芮晓武说。

  二、力争在改革重点领域和关键环节取得新成效

  近年来,中国电子以市场化改革为导向,以结构性改革为重点,通过加减乘除四则运算不断激发企业活力。

  在管控方式上,中国电子要做减法,深入推进战略管控-业务管控模式。为避免战略管控管不住甚至够不着,我们自我加压,主动瘦身健体,下大力气压缩企业层级,十二五以来累计清理低效无效企业近300户。十二五期间集团本身共实现利润总额53.5亿元,彻底扭转多年来弱总部、散集团的局面。在功能发挥上,中国电子坚持推进中国电子×市场化,着眼于打造国有资本投资公司及网络安全和信息化国家队,全力加强对外资本合作、技术合作、市场合作,最大限度集聚各类资源,最大限度发挥中国电子对关系国家安全和经济命脉的重要行业与关键领域的战略作用,有效带动电子信息行业发展,推动形成乘数效应。在活力释放上,中国电子探索推进能力要求÷管理层级十二五期间,集团公司科技人才总量实现翻番。

  改革只有进行时,没有完成时。中国电子下一步的改革重点是着力加强组织推进、着力推进战略重组、着力实现重点突破。加快打造网络安全和信息化产业国家队,全力以赴在落实网络强国战略、保障国家网络安全等方面承担更重要的使命,扮演更重要的角色,做出新的、更大的贡献。

 

【简讯】

近日,第五届中国建陶产区大型巡回论坛暨首届临沂(罗庄)陶瓷产业发展论坛在我区成功举办,论坛以绿色制造与转型升级,推动临沂(罗庄)建陶加速崛起为主题,著名经济学家、全国政协委员、国务院发展研究中心原副主任卢中原,中国建筑卫生陶瓷协会常务副会长缪斌,副市长刘贤军,陶瓷信息报社社长欧阳天生,部分行业协会、政府主管部门领导,淄博产区、临沂(罗庄)产区、河南内黄产区等政府相关部门、企业代表,以及上游装备企业、媒体人士等400多人出席本次会议。这不仅是陶瓷行业的一件盛事,也是全市经济社会发展的一个重要里程碑。刘贤军在致辞中表示,在当前全国转型升级、新旧产能转换的关键时期,举办这个论坛,对于探索和研究陶瓷行业的发展方向、发展规律、发展路径、发展重点,促进陶瓷行业转型升级、绿色发展,将起到十分重要的推动作用。刘贤军指出,通过高层论坛进一步探索和研究,经过各位专家的共同努力,各位企业家的同心协力,临沂陶瓷产业一定会取得更大的发展。(罗庄区创业办)

531,奥达集团山东威尔新材料包装有限公司项目开工奠基仪式在河东举行,这是奥达集团二次创业、转型发展的又一重要成果。山东奥达集团作为江北最大的高档地板瓷砖生产企业,是河东区委、区政府重点扶持的龙头骨干企业,近年来,连续被省市区评为建材行业先进企业科技明星企业全市企业50纳税功勋企业等荣誉称号。奥达集团积极响应区委、区政府号召,不断拓宽发展思路,在河东二次创业,投资建设的山东威尔新材料包装有限公司项目属新材料产业,具有低碳、节能、环保等特点,项目建成后,对于促进我市新型工业和经济社会转型发展,具有十分重要的意义。近年来,河东区委、区政府高度重视产业转型升级,以五区为平台,以项目为支撑,以龙头企业为带动,着力改造提升传统产业,培育发展新兴产业,加快实现新旧动能接续转换。全区上下围绕发展新型工业,加快推进一区八园建设,大力实施规模企业3·80级工程、新兴产业培育工程、中小企业提升工程、园区带动工程和精准服务企业工程等五项工程,园区平台不断完善,发展环境逐步优化,有力促进了全区新型工业的发展。今年1-4月份,全区235家规模以上工业企业实现工业增加值增幅9.2%,同比增加5.6个百分点;累计完成主营业务收入116.7亿元,同比增长11%;累计实现工业总产值192.4亿元,同比增长25%;实现利税5亿元,同比增长5.65%。(河东区创业办)

525蒙山讲坛”——“一带一路专题报告会召开。报告会邀请青岛大学教授、博士导师、青岛大学青岛一带一路研究院院长徐修德做了题为《我国新一轮对外改革开放》的专题报告,报告从一带一路国际论坛习主席承诺、提出的国际政治经济背景、规划及取得的成果等八个方面,对一带一路的时代背景、战略意义进行了生动而精彩地分析,整个报告理论深厚,数据详实,高屋建瓴,深入浅出,对蒙阴县积极参与一带一路建设具有很好的指导意义。(蒙阴县创业办)

 

上一条:临沂市企业二次创业工作简报第85期

下一条:临沂市企业二次创业工作简报第83期

关闭

临沂市人民政府主办 临沂市人民政府办公室承办

鲁ICP备05026973号 欢迎提出宝贵意见和建议

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

扫一扫手机访问