简体 繁体

临沂市企业二次创业工作简报第86期

时间:2017-06-19   点击:[]


工作动态

临港区双创引擎激活发展新动力

他山之石

雅虎终于死了:从1000亿市值到48亿卖身

简讯

1. 我市3家企业管理经验获省质量标杆称号

2. 罗庄区工业转型升级工作调度会召开

3. 莒南县组织骨干企业赴青岛学习

 

 

【工作动态】

 

临港区双创引擎激活发展新动力

 

近年来,临沂临港区围绕主导产业、特色产业,不断加大创新创业投入,激活创新创业资源,强化创新创业服务,让万众创新活力持续迸发,让大众创业力量蓬勃生长,为经济持续健康发展积蓄起源源不断的动力。

创新是引领发展的第一动力。经济发展新常态下,临沂临港区充分发挥企业创新主体作用,把企业科技创新作为转型升级的关键突破口,向科技创新要动力、要活力、要竞争力,加快实现技术创新与产业发展的良性互动,以科技创新引领转型升级、助推跨越发展。为此,临沂临港区一方面贴近项目需求招人才,充分发挥高新技术企业孵化中心、双加实验室及区人力资源市场平台作用,引进高端创新领军人才和高新技术创新团队,弥补人才短板,壮大创新力量,另一方面围绕产业发展引技术,积极鼓励企业进行技术改造和产学研合作,同时加大对企业技术创新、平台建设、装备提升等方面的支持力度,力争年内实现产学研合作企业50家,引进转化科技成果80项;实施技改项目46个,申报省、市级企业技术中心2家;新增高新技术企业2家,新建省、市科技研发平台4个,不断提高企业科技创新能力,为产业结构转型升级提供不竭动力。

今年以来,临沂临港区企业创新动作频频,山东景耀集团自主创新再结硕果,其承担的《轻量化啤酒瓶生产技术研发项目》、《蓄热式马蹄焰轻量瓶玻璃窑炉研发项目》分别荣获山东省技术创新优秀成果二等奖、三等奖,实现了全区企业省级技术创新奖项零的突破;国泰炭业二次创业迈出新步伐,计划投资400万元用于新型环保设备制造项目建设,加快企业转型升级;山东常美机械与华北理工大学签订产学研合作协议,共同进行一种新型自走式玉米收获机研发及产业化,项目建设完成后,可有效提高玉米收获机的生产效率,具有良好的经济效益……依托创新力量,临沂临港区积蓄起加快发展强大力量。今年1-5月份,全区实施技术改造项目41个,完成技术改造投资24亿元,同比增长35%,其中,天元新能源年产32万吨/年煤焦油精制等8个项目列入市百项重点技改项目;达成产学研合作意向20项,实现产学研合作企业9家,引进转化科技成果26项,其中,国际先进技术1 项,国内先进技术10项;景耀玻璃集团成功申报第一批全省中小企业创新转型优胜企业,亚进食品、正能量、地泰菌业、鹤洋木业、沂蒙绿茶叶5家企业成功申报市级专精特新企业。一组组数据如同创新大潮中奔涌的浪花,正在汇成新常态下临沂临港区经济发展与产业转型升级的正能量。

临港区大力支持大众创业,全区创业热潮澎湃。我区针对有创业意愿的人员开展免费就业培训,为区内从事种养殖或个体工商户提供小额担保贷款,发放一次性创业补贴支持小微企业发展壮大……一系列优惠政策让创业者更有底气。今年以来,全区完成创业培训53人,发放创业担保贷款570万元,有力支持了群众创业就业。而区高新技术企业孵化中心作为全区培育和扶持中小企业成长、培育优秀高新技术企业的重要平台和载体,更是为入孵企业提供全方位的创业孵化服务。从办公场所房租减免、水电网络费用补贴、税费补贴等优惠政策到培训辅导、工商注册、法律咨询、市场推广等一条龙服务,高新技术企业孵化中心为中小企业的初创、成长、壮大提供全方位的扶持,吸引了众多优秀中小企业入驻。今年以来,先后有山东诗和远方信息科技有限公司等3家高新技术企业入驻中心孵化,截至目前,共有56家企业入驻中心孵化,主要涉及高新技术、电子商务等领域,高新技术孵化中心逐渐成为创业者们成就创业梦想的摇篮。

创新引领未来,创业成就梦想。乘着双创东风,临沂临港区积极把握机遇,以创新创业驱动发展,让创新创业的活力不断迸发、源泉不断涌流,推动着临沂临港区这艘快速发展的巨轮向着转型升级目标全新起航。(临港区创业办)

 

【他山之石】

 

雅虎终于死了:从1000亿市值到48亿卖身

 

1994年,Yahoo!公司正式成立!

2017年,Yahoo!将其主营业务全部出售给了美国通信巨头Verizon,彻底死了!

原本可以成为GoogleFacebook爸爸,或者微软的儿子,最后却像孙子一样被贱卖,沦为互联网浪潮的弃子。最近,卖身之后的雅虎(Yahoo!)宣布,正式改名为“Altaba”,被中国网友戏称为阿里他爸

一颗巨星,就此陨落;一个时代,正式终结。

一、曾经的天之骄子

19941月,斯坦福大学的两位研究生David Filo和杨致远(Jerry Yang)创建了雅虎Yahoo!

1996年,雅虎上市,发行价是1.3美金,随后在4年之内,雅虎股票翻了100倍左右!到1999年底,雅虎股价已经突破了惊人的100美元,市值突破1000亿美金,是整个互联网行业里第一家市值突破千亿美金的公司。

其时,何等意气风发,Yahoo!帝国的市值高达1280亿美元,即使巴菲特的伯克希尔·哈撒韦(BerkshireHathaway)公司也要在这家互联网新贵公司甘拜下风,它的市值那时只有1080亿美元。

在千禧年的最初几天,Yahoo!公司的股价达到了118.75美元的历史最高点,在海外,Yahoo! Japan2月份成为了日本股市历史上第一家股价超过100万日元的公司。

当年的雅虎,到底有多牛?

它是全球第一家提供互联网导航服务的网站。

它开创了互联网免费模式,即内容免费,广告收费。

2000年~2006年,它一直霸居全球互联网排名第一的宝座。

2006年全球互联网公司前20名中,它独霸3席,雅虎、雅虎日本和雅虎中国分别位列第1、第7和第14

美国的GoogleFacebook,中国的新浪、搜狐和网易三大门户网无一不是它的追随者和模仿者。

当年的雅虎帝国,几近无敌,甚至可以说,等同于整个互联网。

二、科技帝国全面崩溃

1996年至2000年,是雅虎的黄金年代,股价从0直接飙升至100美元,短短6年内雅虎增长了近100倍,是市值最高的互联网公司。

然而,从2000-2015年,互联网的真正黄金年代,雅虎的表现让人大失所望。

在这15年里,互联网发展的如火如荼,这个行业可是诞生了无数的独角兽,在行业如此欣欣向荣的情况下,如此低迷的走势也实在难得

雅虎的商业模式以广告收入为基础,但是随着GoogleFacebook的出现,雅虎基本上失去了广告市场的全部份额,到了2006年,Yahoo!品牌广告增长下滑了一半,在搜索相关广告市场上的份额从近1/3下滑到不足1/4,而Google则占据了整个市场68%的比重。

让人无语的是,Google曾经是雅虎的小弟,Facebook曾经想以10亿美金的价格把自己卖给雅虎

三、15年,雅虎错过搜索、社交、电商等一个个独角兽风口

(一)扶持了自己最大的竞争对手谷歌。

成也萧何败萧何,雅虎所有衰败的开始,竟然也始于它引以为傲的搜索业务。

2000年,雅虎和谷歌合作,在雅虎的网站采用谷歌的搜索技术,搜索出的结果会署上谷歌提供支持的字样,并且随后又帮助谷歌进行搜索技术推广。

当时,雅虎还很是得意,以为自己终于押对了宝,从现在来看,这是雅虎走向失败的第一个转折点,因为这代表着雅虎从一个技术型公司变成了一个广告推广公司。

Google成立后仅仅第7年,在互联网历史上最具决定性的搜索战争里,硝烟尚未升起,Yahoo!就已经完全输掉了。

2004年开始,谷歌的营收开始超越雅虎,到了2007年,谷歌的营收已经是雅虎的两倍多,后来差距越来越大,谷歌已经从昨日雅虎爱答不理的小透明成长为现今高攀不起的互联网巨擘。

(二)错失Facebook

在被谷歌迎头痛击之后,雅虎高层似乎开始痛定思痛决定认真思考每一笔合作了——那么就从拒绝收购Facebook开始吧!

扎克伯格当时想将FB10亿美金出售的,但雅虎根本瞧不上一个社交网站,将报价压倒8.5亿,扎克只想了十分钟就一口回绝。

如今,Facebook成为市值4000亿美元的巨头。

(三)拒绝微软的收购。

到了2008年,雅虎可以用日落西山来形容,这一年比尔盖茨看出了雅虎的颓势,想以446亿美金高价收购(注意这个时候雅虎的市值已经在短短七年之内暴跌了近八百亿美金)。

在时任公司CEO的杨致远的坚决反对下,Yahoo!拒绝了微软的收购。随后300天里,Yahoo!的股价跌到了只有不到9美元。

最终在2016725,美国通讯巨头Verizon宣布以48.3亿美元收购雅虎。

四、再见,雅虎Yahoo!

回顾历史,Yahoo!唯一应该庆幸的或许是,在买入Flickr的同一年,它们以10亿美元的低廉价格获得了在中国急速扩张中的阿里巴巴帝国40%的股权,而这项由杨致远做出的投资决策将在随后十多年的时间里不断地为Yahoo!公司续命。

互联网的黄金15年,雅虎固步自封,始终停留在自我的模式里,无论是在美国还是中国,搜索领域诞生了Google(市值:6546美元)、百度(市值:664美元),社交领域诞生了Facebook(市值:4261美元)、腾讯(市值:26082元),电商领域诞生了亚马逊(市值:4618美元)、阿里巴巴(市值:3091美元),都是世界互联网市值前十名的公司。

在传统行业里,CEO可能并没有那么重要,好的商业模式才是王道。然而互联网公司却非如此,这是因为互联网的变化速度太快了。在这种变化速度极其快的行业里,CEO的地位就显的无比重要了。奇葩的是,雅虎22年换了7CEO,最长的任期6年,短的仅4个月就被董事会赶下台。

2016年,Yahoo!的航程终于结束,在历经了二十多年的漂泊之后,在见证了互联网的蓬勃起伏之后,这家曾经一度是硅谷最新颖最有趣的互联网公司终于如众人意料那样以被收购的方式在历史的舞台上黯然落幕。

Verizon仅仅以48.3亿美元的代价就买下了Yahoo!包括搜索、邮件等在内的主要业务,自此之后,Yahoo!仅仅成为一家手上持有15%阿里巴巴集团股份和35.5%Yahoo! Japan股份的控股公司,而根据两家公司在股票市场的表现来计算的话,Yahoo!控股公司价值超过400亿美元。

2017年,在Yahoo随着《格列弗游记》诞生之后第290年,Yahoo!公司终于正式更名Altaba,根据《华盛顿邮报》的消息,这个新名字源自alternative and Alibaba阿里巴巴和其他),梅耶尔和其他管理层也陆续退出了董事会。

雅虎倒下了,我们不用太过悲伤。毕竟,柯达、诺基亚,也是这样倒下的。毕竟,时代的新浪潮,总是要踩着几块鹅卵石,继续向前奔涌的。雅虎的倒下,之于我们个体的意义,不是少了一个浏览新闻的网站,而是提出了一个命题:企业或个人,如何在时代的浪潮中,不被淘汰?

当今之中国,正面临三千年未有之大变局,经济高速发展、科技日新月异、财富急剧积累……每一个中国人都是这场大变局的亲历者甚至是推动者。

大江东去,你可以随波逐流,也可以逆流而上,但是,千万不要停止不前!

 

【简讯】

近日,山东省经济和信息化委员会以鲁经信字〔201777号发布《关于公布2017年山东省工业企业质量标杆典型经验的通知》。经各市经信委推荐、专家评议和公示,省经信委确定24项典型经验为2017年山东省工业企业质量标杆。其中,我市罗欣药业、鲁南制药和山东临工3家企业的管理经验均榜上有名。质量标杆是工业企业在应用先进质量管理方法、开展质量管理活动、提高产品实物质量、改善质量保障能力、提升经营绩效等方面的最佳实践经验。山东省质量标杆评选活动是以加快工业转型升级为导向,以企业为主体,由政府部门、行业协会、质量协会和有关质量机构共同开展的一项长期性质量活动。通过树立质量标杆,广泛开展学习交流活动,引导广大工业企业学习实践质量标杆的成功经验,持续提升企业管理和技术水平,增强竞争力。(兰山区创业办)

近日,罗庄区工业转型升级工作调度会召开。罗庄区副区长李强强,临沂罗庄循环经济示范区管理办公室主任徐秀兰出席会议。会上,各街镇、相关部门汇报了当前工业转型升级工作的进展情况,并对工业转型升级下一步工作进行了安排部署。李强强要求,各街镇、相关部门要切实把握好当前的工作重点,充分发动街镇和部门的力量,从人员上、保障上予以全力支持,形成工作合力。要做好十条路径企业培育工作,抓好转型升级技改项目推进工作,落实好工业指标任务,高度重视龙虎榜企业评选认定工作,确保工业转型升级行动落到实处。要细致梳理、深入挖掘五个一批”“十条路径的企业,形成转型升级的亮点经验和典型,进一步把工作做实、做细,把责任层层落实,认真负责地为企业解决困难,力争不断涌现企业典型和工作亮点。(罗庄区创业办)

为深入开展企业家素质提升行动计划,着力提高企业家队伍整体素质,按照工业提质增效年活动要求,65-9日,莒南县经信局与企业长青集团合作,组织莒南县15家骨干企业主要负责人赴青岛学习培训。此次培训采取理论教学和标杆企业家落地分享相结合的方式进行,课程主要包括民营企业现状分析与国家转型政策解读、新民企利润方案、如何打造一伙人、中国式5G运营管理技术、升级组织系统、爆品打造、项目优化、多米诺营销、企业领袖和生态圈打造等内容,旨在进一步帮助企业设计利润方案,努力打造一伙人团队,形成一套行之有效的管理体系。通过为期4天的集中培训学习,进一步激发了企业家干事创业的热情,帮助企业家理清当前发展道路上的难题,切实增强企业家的战略思维能力和经营管理能力,全力帮助企业解决新常态下企业面临的新情况、新问题。下一步,莒南县将继续深入贯彻落实《2017年莒南县企业家素质提升培训实施方案》,通过开展系统、科学、规范、有针对性的培训,着力提高企业家素质,增强企业核心竞争力,助力企业加快创新发展、转型升级、提质增效。(莒南县创业办)

 

上一条:临沂市企业二次创业工作简报第87期

下一条:临沂市企业二次创业工作简报第85期

关闭

临沂市人民政府主办 临沂市人民政府办公室承办

鲁ICP备05026973号 Email:webmaster@linyi.gov.cn欢迎提出宝贵意见和建议

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

扫一扫手机访问