简体 繁体

临沂市企业二次创业工作简报第87期

时间:2017-06-26   点击:[]


工作动态

费县扎实推进企业改革改制工作

他山之石

褚时健:从烟王橙王

简讯

1. 河东区举办信息化知识专题讲座助力企业转型升级

2. 青岛德鑫汽车涂料有限公司高档汽车新材料项目落户兰陵县

 

 

【工作动态】

 

费县扎实推进企业改革改制工作

 

自市委、市政府部署开展深化企业改革、完善现代企业制度工作以来,费县企业改革改制工作在县委、县政府的正确领导下扎实推进,成效显著。

一、积极对接蓝海股权交易中心

321,青岛蓝海股权交易中心常务副总经理雷洪志带队一行4人,到费县就企业挂牌工作进行座谈,并到企业进行了实地调研。费县经信局、金融局、发改局、招商局负责同志陪同考察并座谈。座谈会上,县金融局王合义主任介绍了费县的企业挂牌、配套政策、专家库、企业库建设等情况以及利用全省设立的基金帮助企业解决融资问题的发展规划,雷洪志副总经理介绍了青岛蓝海股权交易中心的设立背景及青岛市直投基金的相关政策以及蓝海股权交易中心的的挂牌转让、财富管理、信蓝筹、基金板四大平台的功能及特点。双方就企业在蓝海股权交易中心挂牌进行了进一步沟通。这是费县就企业挂牌上市工作第一次与蓝海股权交易中心开展合作。

二、举办挂牌上市培训会

321,在薛庄镇举行座谈会,会上专家与东泰磨具、优嘉热力、宝晨木业、新明木业四家企业进行交流座谈,对于企业询问的挂牌条件、流程以及过程中可能遇到的问题一一进行了解答。516,在马庄召开了木业产业转型升级暨企业挂牌上市推进会议,50余家企业出席了会议,会上金融局介绍了企业挂牌上市的相关政策措施,费县企业挂牌现状及退出机制等知识,青岛天恒信财务有限公司介绍了多层次资本市场的企业家数以及对于企业的要求,详细介绍了在蓝海股权交易的优点以及在蓝海股权交易中心挂牌的相关要求以及维持费用等。

三、与企业面对面交流

为深入了解企业的财务状况与经营情况,费县组织股交中心、证券公司、会计师事务所、律师事务所等专家团体深入企业,采取查看企业财务报表,与企业面对面座谈等方式,向企业主介绍挂牌的政策条件及优点,了解企业的基本面。从3月起分别对探沂、上冶、薛庄、马庄、朱田进行调研。322,专家团到上冶镇进行调研,与格莱瑞木业、千森木业两家企业负责人进行面对面交流。424,与探沂得利德机械、宏盛木业、宇泰木业三家企业进行座谈。515到朱田旭丰制衣开展工作。516到马庄齐尚电商、百斗木业、大力木业开展工作。517到探沂鼎宏置业、北方木都,梁邱雪尖茶厂,上冶格莱瑞木业,与四家企业开展交流,4家企业均表示有挂牌上市意向。

截至目前,2017年费县已有1家企业临沂富翔垃圾处理有限公司已在齐鲁股权交易中心挂牌,获得省直投基金345万元。山东雪尖茶叶有限公司及临沂格莱瑞木业有限公司5月份与青岛天恒信会计师事务所、山东德衡律师事务所签订合作协议,目前已经完成财务审计工作,并获得了法律意见书,预计71日前可以完成挂牌工作。临沂百斗木业有限公司、临沂大力木业有限公司中介机构也已经进场开展财务审计工作。(费县创业办)

 

【他山之石】

 

褚时健:从烟王橙王

 

他曾是风云一时的政治人物,荣膺过改革风云人物的称号;他曾是企业家的旗帜,亚洲第一烟草企业红塔帝国的缔造者;他也曾从巅峰重重跌下,自己身陷囹圄女儿自杀身亡。他没有顺从命运的严酷,74岁再次进行创业,在哀牢山中种橙至今,褚时健东山再起,成了中国橙王

一、昔日烟王沉浮人生

在中国改革开放以来众多企业家中,褚时健是一个无法绕开的人物。1928年,褚时健出生于一个农民家庭。1955年,27岁的褚时健出任玉溪地区行署人事科长。24年后的1979年,51岁的褚时健,正式出任玉溪卷烟厂厂长。于是,褚时健开始一手将这间地方小厂打造成亚洲第一烟草企业,自己也被外界称为烟王

公开信息显示,褚时健担任这家小厂的厂长后,卧薪尝胆,披荆斩棘,以非凡的胆识和能力,用18年光阴的拼搏,使这家小厂成长为每年利税数百亿元的大型集团。当年国外的555、万宝路等香烟在中国横行时,褚时健当时的最大梦想就是做出中国最好的烟,经过十多年的努力,当年他做到了,这也许就是他当年的中国梦

由于突出的贡献,1990年褚时健被授予全国优秀企业家终身荣誉奖金球奖 1994年,褚时健当选为全国十大改革风云人物。但是由于当时中国的企业家激励机制与监督体制的不健全,褚时健开始铤而走险。19952月,一封匿名检举信指控玉溪卷烟厂厂长褚时健贪污受贿,葬送了他的政治和职业生涯。

1995年,云南红塔(集团)总公司更名为云南红塔实业有限责任公司,全年玉溪卷烟厂生产卷烟188.75万箱,实现工商税利178.3亿元,占全国烟草行业总税利的23.8%,职工人均年创税利331万元。在当时,红塔集团已成为中国最大的烟草企业,被誉为中国民族工业的一面旗帜。而这一年,褚时健遭遇到人生最大的悲痛,其唯一的女儿因被怀疑收受贿赂而遭逮捕,并在狱中自杀。

1997年,褚时健被判无期徒刑,黯然离开执掌18年的红塔集团。随后的199919,褚时健被处无期徒刑、剥夺政治权利终身。再后来,褚时健减刑为有期徒刑17年。令人唏嘘的是,该案引发了国企领导人薪酬制度的改革,就在褚时健被判刑的第二年,红塔集团新总裁拿到了100万的年薪,而褚时健当了18年的厂长,全部收入仅88万。

由于身体原因,2002年春节,褚时健办理保外就医。保外就医后,与妻子承包荒山开始种橙,褚时健的二度创业就此开始。褚时健当时承包的2000亩荒山,刚经历过泥石流的洗礼,一片狼藉。虽然当时,他的身体并不是很好,但是这些困难并没有阻止他的疯狂行为。

二、卧薪十年变橙王

经过十年的努力,现如今,一代烟王再次变身为橙王。出狱后,有不少人来找褚时健做生意,有让他去烟厂当顾问的,有让他去搞矿的,但他最终都没答应。

保外就医后,褚时健为何会选择种橙子呢?据悉,有一天,褚时健有个亲戚给他带了国外的橙子,但是他却感觉口感偏酸,价格也很贵,并不适合中国人自己的口味。当时,褚时健就感慨,为什么我们就不能种出口感更适合中国人,并且在品质上不差于国外的橙子呢?机缘巧合,此时,正好其生活的附近,有一个农场经营不善,要盘出去,褚时健便想试试。这个农场原来种甘蔗和橙子,但因为水源、管理没有跟上,效益一直不好。于是,褚时健就开始请教很多专家,自己也开始研究橙子。经过进一步考察,褚时健发现云南地区很适合种植冰糖橙子,这里的昼夜温差比较大,光照时间比较长,这对橙子的糖分和成长都有很大好处。于是,褚时健就下决心在云南种植橙子。

褚时健的妻子马静芳说:“褚时健平时没有太多的爱好,但是一旦遇到问题,他就会想办法解决,对于种橙子来说,他是个外行,后来他买了很多这方面的专业书籍,仔细研究,有时会看书到半夜。在这期间,褚时健遇到了很多的问题。

在山上种橙子,水源就是第一大问题。虽然云南的光照好,但是山上却很缺水,褚时健就想到了用泉水浇灌冰糖橙子,为了能够将山泉水引到果园林,当年褚时健搭建了许多管道,总共花费1000多万元。当然,筹集这批款,对于褚时健来说问题并不大。由于其原来的名声在外,有许多亲戚朋友都出手帮助了他,并且非常信任他老人家的能力。但是,前几年,褚时健自己还是挺担心的,恐怕辜负了亲朋好友的信任,心里也没底。

后来,经过排除重重难题,褚时健带领一帮人终于种植出了品质优良、口味清甜的橙子。由于褚时健种植的橙子每年不出云南省就销售一空,这让周边很多农户也看到了希望,纷纷要求与其合作。

经历了风风雨雨的一生,褚时健这辈子还有什么遗憾吗?褚时健曾表示,要说遗憾嘛,基本上也不用遗憾了,反正比我差的人还多得很,比上不足比下有余吧,我自己也觉得可以了。

那么,褚时健未来还有梦想吗?褚时健经常告诉自己的身边人,未来他的第一个目标就是要种出适合中国人自己口感的橙子,在价格上也不输给外国;第二个目标就是种植出好的橙子之后,褚时健还在酝酿加工饮料产品,争取十年二十年后,他自己能做出一个比国际品牌都乐还好的橙汁。

也许每个人对中国梦的理解不同,而对于褚时健来说,余生的梦想似乎还是种在橙树上。

 

【简讯】

为增强政府系统信息化专业素质,全面促进政府效能提升,加快助推企业转型升级,614下午,河东区举办了信息化知识专题讲座,邀请了曙光星云科技有限公司信息化领域的相关专家进行授课。区委常委、副区长李英国出席活动并致辞,全区各镇街(园区)、区直有关部门分管负责人等参加了讲座。讲座中,曙光星云信息技术有限公司运维部经理李豪杰、规划应用部经理程顺川、云计算机营销部总经理李抗三位专家结合自身的实践经验,分别就云计算、新型智慧城市、企业信息化等新技术发展状况做了专题授课,引导全区各镇街、各单位认真学习相关信息化知识,为企业信息化建设做好指导和服务,助推企业信息化建设步伐,有效利用信息化技术实现企业转型升级,加快推进企业二次创业。讲座主题鲜明,内涵丰富,针对性强,为下一步全区系统抓好信息化建设、促进企业转型升级提供了有益的借鉴和帮助。与会人员认真听讲,深受教育,纷纷表示受益匪浅。(河东区创业办)

620上午,兰陵县政府与青岛德鑫汽车涂料有限公司高档汽车新材料项目签约仪式在县行政中心举行,县政府、兰陵经济开发区分别与青岛德鑫汽车涂料有限公司签署框架协议和附属协议。至此,该项目成功签约,并将于7月上旬在开发区化工园区奠基开工。高档汽车新材料项目是兰陵县经信局落实县委、县政府部署要求,经过青岛科技大学介绍和一年多的跟踪联系洽谈,成功引进的县外资金项目。项目占地面积60亩,总投资2亿元,主要生产高档汽车漆等新材料;项目建成投产后,年实现销售收入5亿元、利税5000万元。该项目是高层次人才提供技术支持的高新技术项目,随着项目的落户,可同时引进国家千人计划专家姜国辉博士团队以及国外CEO 高端管理团队,对兰陵县发展高新技术产业、推动新旧动能转换具有重要意义。(兰陵县创业办)

 

上一条:临沂市企业二次创业工作简报第88期

下一条:临沂市企业二次创业工作简报第86期

关闭

临沂市人民政府主办 临沂市人民政府办公室承办

鲁ICP备05026973号 Email:webmaster@linyi.gov.cn欢迎提出宝贵意见和建议

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

扫一扫手机访问