简体 繁体

临沂市企业二次创业工作简报第88期

时间:2017-07-03   点击:[]


工作动态

1. 郯城县召开加快推进新型工业化工作会议

2. 沂南县综合施策推进工业经济新旧动能转换发展

他山之石

浙江正泰:以创新实现“智造”蝶变

简讯

1. 我市10家企业入选山东百年品牌企业重点培育名单

2. 费县与烟台大学签署校地科技人才与产业培植合作协议

 

 

【工作动态】

 

郯城县召开加快推进新型工业化工作会议

 

624,郯城县加快推进新型工业化工作会议召开,会议主要是贯彻落实中央、省、市关于加快新型工业化发展的决策部署,深入推进县第十四次党代会确定的新型工业化战略,总结工作,分析形势,安排部署新型工业化建设任务,动员全县上下进一步统一思想,创新思路,真抓实干,推动全县工业经济转型升级,提质增效。

会上传达了《关于加快推进新型工业化建设的意见(试行)》,县经信局、政务服务中心管理办公室、阳煤恒通化工、宜华生活、彬伟装饰等5个单位和企业作了表态发言。

近几年来,郯城县始终把工业经济发展放在重要位置,大力实施三引一促,扎实推进二次创业,加快工业项目和经济园区建设,全面落实稳增长,调结构,促转型各项措施,工业发展后劲进一步增强,去年全年新开工亿元以上工业项目39个,完成投资48.3亿元,实施技改项目60个,完成投资70亿元,实现工业总产值690.6亿元,增长10.7%,主营业务收入682亿元,增长12%,利税82.9亿元,增长9.2%,工业经济发展的基础、优势不断提升。

当前及今后一个时期,全县新型工业化发展的总体思路是:紧紧围绕工业强县和打造鲁南苏北重要制造业基地的目标,以中国制造2025”为纲领,以创新驱动为引擎,以八大产业为主攻方向,突出三引一促、二次创业、三大平台、要素保障、营商环境五项重点,加快推进新旧动能转换,着力做大总量,培植增量,优化存量,提升质量,全力构建特色突出,绿色发展的现代工业产业新体系。

新型工业化是一个地方经济发展的主要支撑,社会就业的主要平台,财政收入的主要来源,实施新型工业化战略是推动县域经济科学发展、发力赶超的必然选择。当前郯城县的工业经济发展,基础与优势同在,要坚定发展信心,保持清醒头脑,做到乘势而上。要总结成绩,认清形势,进一步增强加快推进新型工业化的紧迫感和责任感。要明确方向,精准施策,加快推进新型工业化进程。要以抓好三引一促为重点,不断增强工业发展新动能,坚持走出去请进来相结合,千方百计扩大项目招引成果;坚持筑巢引凤相结合,确保人才引得来,留得住;坚持技术引进和自主创新相结合,不断深化产学研合作对接。要以推动二次创业为重点,不断实现骨干企业新跨越,加大实施骨干企业培训工程;大力实施中小企业整合提升工程,实施企业家培训工程。要以打造三大平台为重点,不断实现园区承载新提升;要以强化四个保障为重点,不断实现要素破解新突破;要以优化三大环境为重点,不断实现营商环境新提升;要加强领导,狠抓落实,凝聚新型工业化发展的整体合力,不断提升全县工业经济总体实力和市场竞争力。要振奋精神,坚定信心,迅速行动起来,推动新型工业化工作不断迈上新台阶,为建设富有实力,宜居宜业,生态优美,开放包容,人民幸福的新郯城作出新的更大贡献。(郯城县创业办)

 

 

沂南县综合施策推进工业经济新旧动能转换发展

 

近年来,沂南县坚持以新旧动能转换为引领,在政策扶持、资金投入、科技创新等方面为企业发展提供优质服务,不断引领企业转型升级,实现了工业经济快速发展。

一、出台各类扶持政策,引导企业提质发展

出台了《关于加快培植骨干企业的若干意见》、《关于扶持工业企业发展的实施意见》等激励政策,助推工业企业发展;同时对全县规模以上企业实施分类扶持、动态管理,引导企业发展更加注重科技创新,更加注重安全生产、节能降耗、环境保护,推动全县工业经济发展进入良性循环轨道。

二、积极兑现奖励,激励企业发展

2017年,认真落实《关于扶持工业企业发展的实施意见》(又称工业八条)及实施细则的规定要求,积极兑现奖励,共有22家企业的46个项目在创新能力建设、并购重组、管理提升等方面取得突出成绩并获得奖励,奖励资金达260多万元,为全县工业经济发展起到积极促进作用。

三、放大基金效益,破解企业融资难题

2016年,沂南县引进产业引导基金对中瑞德电动车、东岳机械股份、山东远诚电子材料 3家企业进行了股权投资,共引进市县产业引导资金6500万元;全县共有18家企业45次申请使用企业转贷基金,累计发放企业转贷基金6.33亿元,对企业上市、融资起到了积极作用。

四、重视科技创新,助推企业转型升级

以新动能推动传统产业的转型升级。泽辉新材料丁基球中胎、三汇玻璃二号线改造项目等 10个项目列入市重点技术改造项目,完成投资3.6亿元,完成年投资计划的  21%;开元轴承重卡轮毂单元、中联水泥水泥智能制造系统等 10个研发项目列入市级重点技术创新项目;格仑特、巴士新能源、宝力橡胶三个企业列入省市企业技术中心培植计划。

五、完善企业资产手续,提升企业融资能力

积极为企业完善不动产手续,拓展企业融资渠道,提升企业二次创业能力。截至目前,已为三和玩具、巴士新能源、鲁颖电子、金盛源电子、百华鞋业等 15家企业办理不动产手续,不动产登记面积达 76万㎡。通过完善不动产手续,新增融资能力3.3亿元。不动产手续的完善规范,解决了企业想解决而多年未解决的问题,为企业改制、盘活资产、提升融资能力奠定了基础。(沂南县创业办)

 

【他山之石】

 

浙江正泰:以创新实现智造蝶变

 

  无人驾驶小车从仓库自动取运原材料,机械手温柔而精准地抓取并送入全自动生产线。经过激光刻码、自动摆串、自动包装等27道工序后,一块光伏组件板便完成下线……

  步入浙江正泰新能源杭州智能工厂,在这里看见未来的标语下呈现着这样科幻感十足的生产场景。一切都是由中央控制系统智能指挥,并通过车间71360度旋转高清摄像头实现云端实时监控管理。

  在整个制造环节中,指挥和执行任务全部由机器人完成,人只是设计和管理者,这就是正泰集团入选工信部中德合作智能制造示范项目的自动光伏生产设备。

  这样的自动化生产是正泰从制造智造蜕变的缩影。始创于1984年的正泰集团,从一个生产低压电器开关的家庭作坊,发展成我国新能源与电力能源设备制造领军企业。在集团董事长南存辉看来,源自十多年来一直在转型升级

  难走的都是上坡路,企业要在天晴时做好大雨来临的准备,所以正泰早早地开始转型升级,一直坚持创新,一心一意地烧着这壶水,直到将它烧开成全球领先的智慧能源解决方案提供商南存辉说。

  存钱不如存技术是正泰集团上下多年来的共识。南存辉说,公司每年拿出销售收入的3%—30%用于研发,高端装备研发费用更是高达50%

  目前,正泰参与制订和修订行业标准120多项,获国内外各种认证近1000项、专利授权2000余项,去年仅高端智能电器研发就获专利300多项。正泰研发的我国首台太阳能电池关键高端生产设备(PECVD),打破了西方长期垄断,自主研发的光伏背钝化ALD设备和高效异质结HIT-PECVD设备也处于国际领先水平,在光伏高端装备市场备受青睐。

  在坚持创新的同时,正泰更将工艺出精品,精品出名牌作为信条。在低压电器昆仑系列产品开发中,公司组建了400多人的专业团队,投入1.5亿元,花3年不断打磨升级。为一个产品,光模具就做了800多幅,为设计一个细节,仅方案就做了36套。整个系列产品经过7800多项可靠性测试,使之能够适应零下35摄氏度到零上70摄氏度的严苛环境,获得了360多项专利,成为目前行业当仁不让的领先产品。

  凭借着对领先技术的创新和工艺的精益求精,正泰近年来积极漂洋出海,日益受到全球业界的瞩目。2014年,正泰收购了欧洲最老牌光伏企业之一的Conergy位于德国法兰克福的组件厂,这场中国制造与德国制造的联姻,不仅帮助正泰有效规避双反,引进了先进技术和设备,还为当地创造200多个就业岗位,因此当地政府史无前例地将正泰德国工厂附近的道路以中国民营企业的名字命名为正泰大道,附近的火车站被命名为正泰火车站

  目前,正泰已在欧洲、北美、南美、中东等地建立了研发机构,在德国、马来西亚及泰国建有新能源生产基地,形成了多元开放的国际化研发体系,吸收和借鉴全球先进制造经验来提高国内生产制造的国际化水平。其在全球80多个国家设立了销售子公司和物流基地,产品已畅销世界130多个国家和地区。

  展望未来,南存辉表示,只要坚持科技创新,以工匠精神打造精品,正泰人实现全球领先的智慧能源解决方案提供商的梦想就能一步步成为现实,我憧憬,在不久的将来,在世界制造业领域,有一个响亮的品牌来自中国,它的名字叫正泰

 

【简讯】

621,以树高端品牌创百年企业为主题的2017山东首届百年品牌论坛暨中国工业品牌之旅山东站活动在山东大厦举行,工信部、山东省有关部门和行业协会、各市经信委、山东百年品牌重点培育企业、工信部品牌培育试点示范企业的600余人参加。会上发布了山东百年品牌企业培育工程实施方案及重点培育企业名单,成立了百年品牌企业联盟。全省共有182家企业入选山东百年品牌企业重点培育对象。其中:弘扬老品牌梯队包含3家企业,做强大品牌梯队包含60家企业,培植特色品牌梯队包含119家企业。我市共10家企业入选,其中鲁南制药等5家企业入选做强大品牌梯队,山东临工等5家企业入选培植特色品牌梯队。(经开区创业办)

625日,烟台大学副校长、生命科学学院教授郭善利一行来费县开展专家教授费县行活动,县委副书记、县长矫晓斌,副县长朱玉祥、秦连杰陪同。会上,费县人民政府、烟台大学举行了校地科技人才与产业培植合作协议签约仪式,烟台大学与费县部分企业举行了产学研合作签约仪式。烟台大学专家教授展示了科研成果,部分费县企业家作了企业宣介,并就技术、人才等方面的问题进行了深入交流。(费县创业办)

 

上一条:“二次创业”焕发沂南经济开发区新活力

下一条:临沂市企业二次创业工作简报第87期

关闭

临沂市人民政府主办 临沂市人民政府办公室承办

鲁ICP备05026973号 Email:webmaster@linyi.gov.cn欢迎提出宝贵意见和建议

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

扫一扫手机访问