简体 繁体

“二次创业”焕发沂南经济开发区新活力

时间:2017-07-07   点击:[]


沂南经济开发区紧紧围绕供给侧结构性改革和“三宜”沂南建设主线,着力做大增量、做优存量、补强短板,园区工业经济发展实现新突破。1至4月,全区实现规模以上工业总产值 33.3亿元,同比增长47.2%;完成规模以上固定资产投资5.1亿元,同比增长301.5%,实现公共财政预算收入6162万元,完成年初预算的37.2%,“二次创业”取得阶段性成效。

围绕落实县政府工业八条十一项细则和企业亩产效益综合评价管理办法,因企施策、分类管理,梳理出了园区重点培育的30家骨干企业,修订完善了开发区领导干部帮扶存量企业提质增效工作方案,就产品技术升级、产业链条延伸、企业规模壮大展开调研,逐个企业把脉会诊、查摆问题、研究策略,引导企业走科技强企、品牌兴企之路,夯实园区经济增长的中坚力量。一批骨干企业通过引进高端设备、改进生产工艺、拉长产业链条、开展股权合作等方式,提升了产品质量和市场竞争力,迈上了高端市场。新大洋电动汽车通过引进德国库卡机器人生产设备、提高车辆配置等方式,提升了生产效率和车辆品质,知豆汽车销量大幅提升,今年以来稳居国内新能源汽车销量排行前两名;舜天化工通过生产工艺节能化改造,每吨三聚氰胺降低成本60元以上,效益大幅提升;三业城食品在4月份刚刚结束的山东临沂(深圳)招商引资洽谈会上,与广州皇上皇食品集团签署合作协议,成为该集团北方生产基地,百年品牌皇上皇成功落户沂南。通过一系列措施,园区骨干企业提质增效明显,中坚作用进一步凸显。在抓好存量企业提质增效的同时,全面分析了开发区低效闲置资产利用情况,提出了在现有土地资源下再造一个开发区的工作目标,探索出了政府回购、整合包装、重新招商的工作思路,逐个破解难题。“二次创业”开展以来,绿源产业公园南区、天宝商贸、首发电子、老绿源电动车、中意食品等9处闲置土地或资产先后被成功盘活,引进了中瑞德电动汽车、崂山矿泉水、航和医疗设备、祎禾科技、泰航无人机等一批大项目、好项目,释放土地1460余亩,园区内在潜力进一步挖掘,发展活力进一步迸发。

积极推动招商体制机制创新,开发区招商安商部门将现有科室整合为7个专业化招商部门,全员招商工作格局初步形成。通过公开考录方式对招商人员队伍进行充实,定期邀请专家开展业务培训,提升了招商工作专业化水平。紧紧依托电动车、精细化工、食品加工、机械电子等四大主导产业,结合低效闲置资产盘活,实施精准招商、严格选商,把产品科技含量、市场需求、研发实力和品牌影响力作为招商引资的硬条件、硬指标,严把项目入口关,确保项目质量。今年以来,先后引进了祎禾科技等7个新项目,其中过10亿元项目1个、高新技术企业2家、“小精尖”企业2家、总部经济项目1个,招商引资合同投资总额32.04亿元,已完成全年预定目标的80%。实施“二次创业”以来,全区新开工建设重点工业项目16个,招商引资合同投资总额达94亿元,成为全市新开工工业项目最多的省级经济开发区。(临沂日报)

上一条:临沂市企业二次创业工作简报第89期

下一条:临沂市企业二次创业工作简报第88期

关闭

临沂市人民政府主办 临沂市人民政府办公室承办

鲁ICP备05026973号 欢迎提出宝贵意见和建议

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

扫一扫手机访问