简体 繁体

临沂市企业二次创业工作简报第90期

时间:2017-07-17   点击:[]


工作动态

兴泉油脂:大干快上新项目,拓宽发展新路径

他山之石

20元卖到2个亿,江小白是如何做到的

 

 

 

 

【工作动态】

 

兴泉油脂:大干快上新项目 拓宽发展新路径

 

山东山东兴泉油脂有限公司,隶属于山东华泉集团,从成立之初的以生产花生油为主的集体企业,成长为现在的集粮油加工、灌装、代储、物流为一体的国家重点支持粮油产业化龙头企业,兴泉油脂经过十几年的创新发展,走出了一条拥有自主品牌的康庄大道,总资产达到5.8亿元,成为临沂地区花生油年加工量最大的企业。

在同行业产品利润逐渐缩水的情况下,兴泉油脂意识到以粗加工、量大为特点的传统生产模式已难以为继,未来,健康性、功能性、有机性食品将成为行业宠儿,兴泉油脂将发展眼光转向高端化、精细化、专业化产品的研发生产,把科技创新作为企业逆势发展的第一驱动力,通过新上项目、购进设备、搭建平台、打造品牌等多种方式,不断提升企业竞争力,拓宽盈利空间,实现企业二次创业。

去年4月份,公司总投资1.2亿元年产10万吨植物油精炼项目工程建设正式启动,并于同年12月份全部建成投产,主要生产玉米油、葵花油、菜籽油等精炼植物油。该项目是全国单体最大的玉米、葵花油精炼生产线,也是国内唯一一家全套采用国际最先进的德国GEA全自动油脂加工精炼设备,利用清洁能源,整套工艺生产过程基本无废水废气产生,全面达到节能、绿色、环保。

同时,兴泉油脂利用厂区地势落差大、冬暖夏凉的优势,在原有的6万吨地下储油恒温库的基础上,新上了7万吨地下储油恒温库项目,新增地下储油罐46个,总面积达4600平方米,用于植物油的暂存。地下储油恒温库配套及辅助设施齐全,防洪、防潮、通风措施均按照食用油库高标准要求建设,采用低温、充氮保存工艺,是国内唯一一家地下恒温油库,并具备中央储备粮代储资格。目前,该项目还在建设中,建筑主体框架已基本完成,预计8月底可投入使用。

兴泉油脂高度重视产品研发和产品检测工作,按照国家级研发中心的标准新建技术研发中心,目前已获得市级企业技术中心资质,被山东省科学技术协会授予山东省创新驱动助力工程服务站称号,并与中国农科院、山东省花生研究所、江南大学、山东商务职业学院对接成立花生产品研发实验基地和人才储备培训合作单位。去年,公司开展的浓香小榨花生油工艺程控优化的研究被列入2016年第二批技术创新项目,目前该项目已投产运行,消费者口碑和社会效益良好。公司研发中心配备有气质联用仪、气相色谱仪、液相色谱仪、近红外分析仪、原子吸收分光光度计、紫外分光光度计、原子荧光分光光度计、阿贝折射仪等多种精密检验检测设备,为新产品研发提供了设备和技术保障,同时也为生产全环节提供了检测保障。

有投入才有产出,有创新才有发展。兴泉油脂本着将产品做精、做细,向着高端化、绿色化、营养化、保健化发展的原则,引领莒南县农副产品加工产业拓宽发展路径。(莒南县创业办)

 

【他山之石】

 

20元卖到2个亿,江小白是如何做到的

 

导读:面对互联网的巨大冲击,很多传统的门店品牌逐渐趋于没落,尤其是白酒行业连续几年都是隆冬期,然而与此同时,江小白却实现逆势增长,15年销售同比增长近100%!看到江小白的一骑绝尘,你还有什么理由怪行业市场不景气?

近年来,随着新媒体的发展,很多品牌企业都开始谋求转型,但是成功者寥寥无几。而重庆江小白可以说是转型很成功的一个品牌,甚至逐渐成为了很多年轻人聚会的必备品。就在去年的第十四届中国营销盛典上,江小白被授予了中国企业营销创新奖——年度产业文化营销创新奖!

其实,如果谈起酒水行业,你首先想到的是什么?是不是宴会、聚餐之类的场景。的确,似乎这种传统行业一直与新媒体格格不入,大部分的宣传阵地依旧是电视、报纸。然而,江小白堪称其中的一个另类,当其他白酒品牌都在连年亏损甚至倒下时,它却和新媒体完美兼容,开始了在社交平台上的风生水起。

那么,凭什么同样是白酒,偏偏江小白能玩的这么溜,其他品牌只能在后面吃土?今天,一道君就带你一起分析,作为传统白酒行业的江小白,是如何玩转新媒体,实现品牌逆袭的~

首先,就是瞄准年轻市场,打造年轻化的产品。毕竟,微博上一直看到白酒喝多直接送院甚至送命的,这么危险谁敢喝啊?为了扭转用户对于白酒的印象,江小白选择了口感柔和、酒体纯净、小曲清香的高粱酒作为江小白酒业的酒体,更适合年轻人的口味,以便于推广和营销。

低度化,是江小白酒业对白酒年轻化做的第一个尝试。第二个尝试就是推出拟人化的品牌形象,以漫画的形式拉近拉近了用户的关系,更有亲近感。毕竟,如果一想起白酒,就是大腹便便的中年人,怎么想也不会让用户买账!所以,用更直观更可爱的二次元漫画形象,才更能俘获年轻用户的心。

并且,江小白还针对年轻用户追求个性、放肆青春的生活态度,找准了自己的产品定位:

江小白提倡直面青春的情绪,不回避、不惧怕。与其让情绪煎熬压抑,不如任其释放。

可见它对于自身产品和目标受众的定位精准,针对用户心理,打造出一连串的营销方案。

其次,就是在文案上大做文章,业内一贯有江小白的文案,你永远也学不会的说法,可见它在文案上的别具一格。那么,他们的文案,到底是怎么来的呢?

答案就是源于用户!

江小白给人最突出的印象就是表达瓶了,千千万万个消费者想了很多有意思的表达情感、在喝酒消费场景中想讲的话,江小白筛选后把它们产品化,变成了每一个消费者自己的表达。这也塑造了江小白情绪饮料的品牌概念,将白酒的单一化概念得到了新的延伸。

新媒体社交时代下,表达已经成为了第一大欲望。用户们愿意发朋友圈,发自拍,归根结底就是每个人都有表达的欲望。而江小白就是迎合了消费者的这一欲望,将产品也变成了微博微信那样表达态度和行为的载体,让用户自己成为它的传播者和代言人。

简单来讲,就是把UGC打造成了品牌文案库,当网易云音乐、知乎的用户评论在地铁里刷屏的时候,其实他们玩的都是江小白的套路模式。不仅提高了互动性,还满足了消费场景的聚焦和私人订制,这种对用户心理的把握不可谓不精准。

最后,就是从用户场景出发,不断扩大喝酒的消费场景,以线上引爆线下。什么情况下才会喝酒?当然是聚会的时候最多了。为了渗透进年轻人的线下社交场景,江小白自2012年起就开始策划遇见江小白网上互动以及一年一度的约酒,把都市青年群体从虚拟社交拉到现实,发动面对面的交友活动,把喝酒用作调动气氛的工具,可以说是完美融入。

约酒这一生造的词汇,在网络已超过1.1亿次的点击,不仅拉动销售,还通过朋友圈的形式形成品牌的二次传播。

除此之外,江小白还积极承包了各种线下的活动,包括演唱会、电影首映会等等,可以说是年轻人喜欢的、常去的......都有江小白的身影。通过这样的场景渗透,让喝酒逐渐成为年轻人的生活方式,渗透进生活的方方面面。去年10月,江小白就在长沙举办了一场有路演唱会,聚集各路hiphop说唱界大咖,玩转音乐潮流。不仅收获了一众年轻用户、音乐粉丝,还用一次次的走偏锋,阐释自己不一样的青春态度。

可以看到,虽然是传统的白酒行业,但是江小白利用互联网、新媒体同样实现了品牌转型。不论是表达瓶的文案,还是消费场景的渗透,江小白的成功从来不仅仅是依靠新媒体渠道平台的营销,更关键的就在于它是将自己的产品打造成了一个超级自媒体。毕竟,在新媒体时代,消费者更注重的是通过个性化品牌来表达自己的精神属性。也就是说,购买产品的背后,更多的是消费者对于它的附加价值,包括社交性、沟通性等价值的看重。

那么,从江小白的营销上,品牌应该学会这几点:

1、新媒体是危机,也是机遇,及时把握才能实现突破。近几年来,很多品牌在互联网、新媒体的冲击下都纷纷倒闭,但与此同时也催生出了新的行业生态。只要把握住这个风口,传统行业也能绽放出新的活力。江小白就是如此,在新媒体的推动下,将白酒送到了千千万万年轻用户的手中。

2、找准产品定位和目标用户,才能让营销事半功倍。新媒体营销虽然上手简单,市场庞大,但同样要有方法。最重要的就是要结合自身的产品定位,找准目标用户,实现精准打击。通过互联网大数据的标签分析,从用户心理出发,才能让营销真正有效果。江小白也是瞄准了年轻用户表达欲望、社交需求的心理,进行了针对性的营销策划,才能引起巨大的反响。

3、优质UGC的生产和利用,让用户为你代言。社交平台的发展大大降低了品牌和用户的互动沟通门槛,在这样的情况下,通过话题、评论等形式调动用户的参与性,生产优质UGC,也是新媒体营销的重要形式之一。包括网易云音乐在内,优质UGC对于品牌营销的作用已经是不言而喻的。

4、产品就是最大的自媒体。在传统概念里,产品是产品、营销是营销、广告是广告、渠道是渠道,但在新媒体时代中,产品本身就可以被打造成一个自媒体。江小白的产品,就是一个表达态度的社交平台。社交时代下,用户更注重的是产品背后的附加价值,包括它的社交价值、炫耀价值、沟通价值等等。这些价值才是产品在新媒体时代能够吸引用户、占据市场的关键所在。

近年来喜茶、丧茶等网红产品的风靡,最根本的原因就是产品背后的社交价值,如果光论味道,哪会有这么好的效果呢?因此,产品成为最好的自媒体,才能带来最大的流量。

 

上一条:临沂市企业二次创业工作简报第91期

下一条:临沂市企业二次创业工作简报第89期

关闭

临沂市人民政府主办 临沂市人民政府办公室承办

鲁ICP备05026973号 欢迎提出宝贵意见和建议

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

扫一扫手机访问