简体 繁体
当前位置: 首页>>专题>>商城国际化>>工作动态>>正文

临沂市场采购“外贸洼地”正崛起

时间:2018-03-30   点击:[]


 

新旧动能的转换,外贸新业态、新模式无疑成为“强力引擎”之一。市场采购贸易方式这一外贸新模式落地临沂以来,随着临沂商城外贸服务便利化体系、营商环境等各方因素逐步优化完善,政策红利得到更大程度的释放,越来越多的外贸企业入驻临沂。不论是刚刚开展市场采购贸易的小型外贸企业,还是中国外贸500强企业的子公司,凭借临沂商城的物流体系、商贸结构、产业配套等优势构建起的“外贸洼地”效应显现,共同推动着临沂外贸服务趋向品牌化、产业化,给临沂商城国际化纵深发展提供源源不竭的动力。

公司从广州“搬”到临沂

市场采购贸易开启新的外贸创业路

3月26日下午,临沂北城新区一写字楼内,30余名员工坐在电脑前正在忙着开展外贸业务,交流信息、处理样品……他们在和客户对话过程中,不时传来英语和阿拉伯语的声音,专业而又专注。“我们公司主要做五金、钢材等产品出口业务。”德贝贸易有限公司业务经理楚忠远接受记者采访时说,他们是一家小型外贸公司,自2014年乘着临沂商城国际化的东风,从广州搬到临沂后注册成立,市场采购贸易方式又让他们开始了一段新的创业之路。

“临沂五金产业发达,物流体系完备,相关产业产销基地实力雄厚。”诸多优质条件,给德贝贸易有限公司这样的外贸公司带来了发展空间。“我们的产品主要出口到非洲、中东、南美等地区。”楚忠远说,来临沂后,公司实现了快速发展,重要的原因是临沂商城国际化深入发展给他们带了实实在在的资源。

“现在公司可以到国外参加展会结识外商,也可以参加本地举办的各类洽谈会来吸引国际采购商的目光。”楚忠远说,如今获取订单的方式多样化,企业发展所需的外贸渠道渐趋明朗化,可以整合利用的资源也越来越多。

“目前,一半以上的出口业务通过市场采购贸易方式出关,可以说公司从这种新型贸易方式中得到了更大的发展空间。”谈到市场采购贸易方式对公司的改变,楚忠远表示,当前,该公司主要业务倾向于市场采购贸易方式出口,这也成为他们开展新业务的主要领域,成为企业新的增长点。

不仅如此,记者了解到,在临沂五金产业带动下,德贝贸易有限公司已经向工贸一体化转型发展。在搭建外贸渠道过程中,他们也逐步与临沂的企业合作办厂,超过50%的出口产品实现了临沂本地生产。“产地近在咫尺,政策红利伸手可及,我们当然首先受益。”楚忠远说。

市场采购贸易方式落地实施以来,政策红利进一步得到释放。近年来,像德贝贸易有限公司这样的外贸公司在临沂如雨后春笋,他们或从外地聚集到临沂,或在本地土生土长,不断发展壮大。“目前,市场采购贸易平台备案经营主体达到1423家,其中商户504家,代理商355家,采购商564家。这些企业的发展得益于临沂外贸环境的优化,尤其是当前外贸竞争日趋白热化的情况下,企业自然向资源和政策优质地区集中。”临沂商城管委会市场采购贸易发展服务局有关负责人说,临沂商城为创业者提供了一个优质的营商环境,政策利好叠加、外贸平台的搭建等,这些都有助于外贸公司的成长壮大。

订单有了,产品也有了,政策利好等“万事具备”,当然,对于开展外贸业务,一些小型外贸公司存在着自己无法克服的“难题”,这制约着公司进一步发展。比如,更专业、更规范、更高程度的外贸服务,成为德贝贸易有限公司发展的另一诉求。“我们之前也通过一些小型外贸服务公司来‘补短板’,但在效率和费用上不尽理想。”楚忠远所说的企业忧虑不无道理,在临沂商城国际化大环境下,企业争取最大化的发展目标带来了激烈的市场竞争,如何选择优质的外贸服务资源,成为企业节省成本,提高发展质量的重要考量。

“扎根”临沂,深耕商城

山东新联纺:这是我们的“主场”

3月27日上午,在临沂商城工程物资市场展示服务中心大厅右侧,一家整洁一新、高端大气的精品展厅内,各类五金工具展品一应俱全,听着公司负责人在讲解专业化、规范化的外贸服务流程,让你不由自主地感受到来自长三角大型企业的“海派风格”。去年8月底,临沂商城工程物资市场展示服务中心开业,吸引了一大批知名外贸服务企业聚集,这其中就有山东新联纺进出口有限公司。“专业而规范,效率更高,更有利于把我们公司的外贸业务做大做强。”这是德贝贸易有限公司与山东新联纺进出口有限公司建立合作后,楚忠远给予的评价。

“仅用不到三天的时间,就完成了出口手续,货物及时上船。”提到与山东新联纺进出口有限公司的合作,楚忠远说,去年年底,有一批货物发往毛里求斯,两个集装箱价值20多万的普钉,委托新联纺进出口有限公司办理出关等手续。“省时间,省费用,我们自然愿意长期合作。”楚忠远说,目前与山东新联纺进出口有限公司的合作正处于上升期,在可以预见的一段时间内,这项合作将给他的公司带来稳定的发展基础。

记者了解到,山东新联纺进出口有限公司的母公司上海新联纺进出口有限公司是东方国际集团旗下企业,东方国际集团隶属于上海国资委,位列中国外贸500强第25位。作为招商引资项目,2016年12月该公司在临沂综合保税区成立,在临沂商城电商创业园、临沂商城工程物资市场展示服务中心分别设有办公室、精品展厅,充分结合临沂当地与自身的优势拓展市场采购贸易服务。

“我们来到临沂,也就扎根在临沂,成为临沂商城国际化的一份子。”山东新联纺进出口有限公司副总经理杨俊在接受采访时说,公司首先服务于临沂本地的企业,目前与山东新联纺进出口有限公司合作的临沂本地企业近60家,去年的进出口额达到了4300万美元,今年的目标是1.5亿美元。

“我们致力于改变传统外贸的经营模式,集中分散的服务资源,着力为广大中小型生产商、贸易商和个体商户减轻外贸经营压力,降低外贸交易成本,解决贸易融资,增强付款能力,提升外贸接单能力,扩展外贸交易方式等诸多方面创造最佳条件。”杨俊介绍,山东新联纺进出口有限公司可以为中小型生产商、贸易商和个体商户提供通关、物流、保险、金融、咨询和其他附加服务(国内外展会、产品设计包装推广等)所有进出口环节的“一站式”外贸服务。

“临沂已经成为我们的‘主场’,但我们不仅服务本地企业,也要助力本地外贸环境走向成熟,推进临沂外贸品牌的塑造。”不久前,临沂商城考察团前往尼泊尔参展考察,山东新联纺进出口有限公司随行,根据计划,临沂商城将利用该公司在尼泊尔当地的办事处扩大市场影响力。

便利化服务体系持续优化

“外贸洼地”品牌效能逐步提升

3月28日,省商务厅在临沂市召开的临沂商城工程物资市场市场采购贸易座谈会暨政策宣讲实务培训班上,青岛、烟台、济宁、威海、日照、菏泽、枣庄、临沂等8市的商务局、海关、国税局、出入境检验检疫局、外汇管理局等有关负责人齐聚一堂,围绕继续推进市场采购贸易以及该新型贸易方式在全省范围内试行试点政策的可行性进行了研讨交流。8市拟从事市场采购贸易的重点外贸企业和全省40家省级外贸综合服务企业也参加了培训。

近年来,随着临沂商城国际化深入推进,市场采购贸易方式出口常态化,临沂港通关便利化、一体化,外贸服务企业平台化等一系列举措逐步构建起临沂商城外贸便利化服务体系。临沂商城管委会港务管理发展局相关负责人介绍,目前,临沂港已实现了报关、报检、船务、货代、拼箱、查验等“一站式服务”,实现了“一次报关、一次查验、一次放行”的快速通关模式;实现了青岛港、日照港、威海港及连云港港的出口业务常态化,对加快临沂商城国际化进程,巩固和扩大出口产品国际市场份额具有积极推动作用。临沂“外贸洼地”逐渐显示出强大的“磁极”效应。

“一年前,听说临沂可以开展市场采购贸易方式出口,就想来看一看。”威海渡航贸易有限公司做小商品出口业务,主要客户群大多在韩国,该公司也派员参加了此次培训。“目前来看,临沂的政策有很大的吸引力,在便利化方面走在了前面。”公司工作人员刘占晖说,扶持政策、便利化体系将拉动临沂周边地区的外贸企业发展,这也是各地外贸公司借机扩大市场份额的好时机,也将利于临沂本地外贸服务体系的完善。

“去年,我们公司在临沂成立了办事处,今年3月份升级为分公司。”青岛展鸿船务有限公司已经瞄准了临沂市场。 “诸如板材、五金、机械等临沂商城优势商品,都是我们的业务范围。”该公司销售代表任鹏旭说,临沂的市场采购贸易一大特点就是生产资料类商品占主流,这与他们的公司发展主要方向相一致,与临沂的企业开展更多的合作也是水到渠成。

“我们来参加培训,也是想了解临沂的相关政策情况,以便今后把临沂这边的业务做大。”任鹏旭说,他们更看重临沂的外贸环境,以实现自身外贸品牌价值的增长。

外地外贸公司慕名而来,“外贸洼地”效能也逐步得以提升。像“扎根”临沂的很多外贸公司一样,山东新联纺进出口有限公司同样不仅限于服务于本地。“无论是政府层面,还是企业角度,临沂对于外贸发展认识比较统一,尤其难能可贵的是政府的服务功能与招商力度及相关的扶持政策很到位。”公司副总经理杨俊说,由内贸型市场向外贸型市场转型过程中,临沂上上下下的积极作为,开始营造出良好的外贸环境,也培养和引进了很多优质的外贸主体,具备了外贸实体企业发展所需的生态。

“我们力主打造的集采集供平台也与临沂商城市场采购贸易方式不谋而合。”杨俊说,公司有着广泛合作的供应商优势,可为外商在临沂货源地集中采购,这将为临沂企业带来大量的采购订单。他表示,山东新联纺进出口有限公司已经与临沂商城实现了团队、体系及外贸通道和通路的对接,希望成为临沂企业走出去的桥梁,成为政府营造优良外贸环境的助手,连接起临沂市场与国际市场的通道,为临沂外贸领域带来更加规范专业的理念,与广大外贸企业一道推动临沂商城国际化再上新台阶。

德贝贸易有限公司这类外贸主体搭建起了临沂商城商品走向国际市场的载体,临沂港、山东新联纺进出口有限公司等平台化服务,构筑了临沂商城外贸一体化便利化服务体系,一个外贸产业链式发展的构架得以逐渐成型。2017年,市场采购贸易方式实现出口62.8亿元,拉动全市出口增长15.6个百分点,对全市出口增长贡献率达到62.3%,成为拉动临沂市外贸增长的重要因素。搭载着市场采购贸易方式这一新动能,临沂商城国际化这艘巨轮必将扬帆远航。(临沂日报 贺可功 徐启超)

上一条:“一带一路”贸易拓展论坛暨山东新联纺进出口有限公司周年庆典举行

下一条:临沂商城工程物资市场采购贸易座谈会召开 同期举办政策宣讲实务培训班

关闭

临沂市人民政府主办 临沂市人民政府办公室承办

鲁ICP备05026973号 网站标识码:3713000037 欢迎提出宝贵意见和建议

扫一扫手机访问