简体 繁体
当前位置: 首页>>专题>>商城国际化>>工作动态>>正文

临沂商城工程物资市场采购贸易座谈会召开 同期举办政策宣讲实务培训班

时间:2018-03-29   点击:[]


3月28日上午,省商务厅在我市召开临沂商城工程物资市场采购贸易座谈会暨政策宣讲实务培训班。省商务厅副厅长吕伟出席会议。省发改委、省财政厅、青岛海关、省国税局、青岛市国税局、省口岸办、山东出入境检验检疫局、国家外汇管理局山东省分局有关负责人参加座谈会。

座谈会上,临沂商城管委会汇报了市场采购贸易方式试点工作开展情况,山东汇贸电子口岸有限公司汇报演示了市场采购贸易联网信息平台操作流程。与会各单位围绕继续推进市场采购贸易以及该新型贸易方式在全省范围内的试行试点政策的可行性进行了研讨交流。

在3月28日下午举行的政策宣讲实务培训班上,吕伟指出,今年年初,国务院正式批复了《山东省新旧动能转换综合试验区建设总体方案》,省委省政府颁布了新旧动能转换重大工程实施规划和实施意见,新业态、新模式正在成为推动外贸领域新旧动能转换的新引擎、对外开放的新窗口,市场采购贸易成为发展外贸新业态的重要抓手之一。市场采购贸易方式试点获批以来,临沂市和省有关单位着力在市场采购贸易方式业务流程、监管模式和信息化建设等方面先行先试,通过制度创新、管理创新、服务创新和协同发展,试点工作稳步推进。

吕伟强调,此次举办的市场采购贸易政策宣讲实务培训班,邀请了关、检、税、汇、口岸各部门负责同志讲解市场采购贸易的相关政策,内容详实,与实务操作结合密切。各地市场和企业负责人要加强市场采购贸易与外贸综合服务企业的有机融合,了解政策,用好政策,充分发挥政策红利,做强外贸新业态主体,带动更多业户市场采购贸易出口。同时,结合这次培训班的部署要求,扎实推进市场采购贸易,真正发挥试点效应,创造可复制推广的经验。

自国家八部委批准山东临沂商城工程物资市场开展市场采购贸易方式试点以来,在省市有关部门的大力支持下,临沂商城工程物资市场市场采购贸易方式试点工作取得初步成效。目前,市场采购贸易平台备案经营主体达到1423家。2017年,实现市场采购贸易方式出口62.8亿元,拉动全市出口增长15.6个百分点,对全市出口增长贡献率达到62.3%,超额完成全年任务目标,成为拉动临沂市外贸增长的重要因素。今年截至3月26日,实现市场采购贸易方式出口1.62亿美元。

青岛、枣庄、烟台、济宁、威海、日照、菏泽、临沂8市的商务局、海关、国税局、出入境检验检疫局、外汇管理局及临沂商城管委会参加了座谈交流。新型贸易方式给企业带来的便利吸引了上述8市拟从事市场采购贸易的重点外贸企业负责人和全省40家省级外贸综合服务企业负责人及省级内外贸结合市场重点商户近300人参加培训。培训班结束之后,与会单位、企业负责人到临沂商城工程物资市场进行了实地参观。(贺可功 王大昕)

上一条:临沂市场采购“外贸洼地”正崛起

下一条:临沂商城国际电商发展有限公司正式成立

关闭

临沂市人民政府主办 临沂市人民政府办公室承办

鲁ICP备05026973号 网站标识码:3713000037 欢迎提出宝贵意见和建议

扫一扫手机访问