简体 繁体
当前位置: 首页>>专题>>商城国际化>>工作动态>>正文

市场采购贸易实现首季“开门红”

时间:2018-04-17   点击:[]


市场采购贸易实现出口11.8亿元,同比增长近10倍;联网信息平台新增备案经营主体44 家,平台备案经营主体累计达到1432家……2018年一季度,在省市有关部门的大力支持下,临沂市场采购贸易方式试点工作取得了首季“开门红”。

今年以来,临沂商城管委会坚持早安排、早部署,在试点工作宣传动员、推进贸易平台改造升级、开展贸易促进对接、加强与监管部门沟通协调等方面加压奋进,务实高效,扎实推动了市场采购贸易深入开展。在试点工作宣传动员时重点介绍2018年临沂商城促进国际贸易发展的有关政策及海外营销渠道建设计划,鼓励和引导各类经营主体开展市场采购贸易,积极开拓国际市场,扩大商品销售渠道;围绕联网信息平台适应性改造的功能模块、业务流程及实务操作方面,积极响应试点需求、强化平台支撑,推进贸易平台改造升级;积极开展贸易促进对接活动,参与对接大型企业集团,嫁接临沂商城各类产品,鼓励市场商户走出去,开展商务考察,洽谈物资采购合作等。

据了解,自2016年11月7日市场采购贸易走出首单业务以来,临沂商城管委会充分发挥政策优势,围绕“谁来卖”“谁来买”“便利化”三个方面开展工作,推动商城商品走出国门、走向世界。搭建平台引进经营主体,发挥市场采购贸易展示服务中心和工程物资“沂采通”电商平台线上线下商品展示集聚作用,引进经营商品与“一带一路”高度契合、互补性强的市场经营户和省内外工程物资类生产企业入驻,实现线上线下商品同步展示和交易。大力宣传推介吸引采购主体,在上海、广州、青岛、义乌等地开展推介、路演活动,积极对接大型央企和引进境外采购主体,多家外商机构积极在试点市场注册贸易公司。不断完善通关平台,加强通关平台软硬件建设,优化贸易监管方式,在青岛关区实行“采购地申报、口岸验放”的通关一体化监管模式,推广应用智能电子关锁,实现转关无纸化,贸易便利化水平不断提升。

目前,临沂商城工程物资市场展示服务中心即将启动二期招商工作;“沂采通”平台手机WAP端已上线运营,现有商户500余户、商品5000余种;市场采购贸易联网信息平台操作的全省适应性改造已基本完成,将推动试点政策在青岛关区各市落地。下一步,临沂商城将继续发挥政策资金的引导作用,切实把市场采购贸易方式试点政策运用好,充分发挥国家试点中唯一工程物资市场优势,积极和国际工程物资采购商精准对接,全力打造国际工程物资集采集供基地,为全国提供可借鉴、能复制的市场采购贸易方式经验。(徐启超 董文明 彭飞)

上一条:E路有你 有Bay而来 --2018山东eBay招商分享会在临沂商城召开

下一条:市场采购贸易联网信息平台适应性改造升级上线

关闭

临沂市人民政府主办 临沂市人民政府办公室承办

鲁ICP备05026973号 网站标识码:3713000037 欢迎提出宝贵意见和建议

扫一扫手机访问