简体 繁体
当前位置: 首页>>专题>>商城国际化>>工作动态>>正文

临沂商城管委会联手中信保为出口企业“保驾护航”

时间:2017-11-07   点击:[]


出口尾款获赔偿 送来锦旗表谢意

临沂商城管委会联手中信保为出口企业“保驾护航”

“感谢你们,为我公司挽回了经济损失。” 11月6日,临沂商城某小微出口企业负责人来到临沂商城管委会,并送来了锦旗,特地感谢临沂商城管委会给他的公司在中国出口信用保险公司投保,才得以在客户失约不支付尾款的情况下,获得了赔款补偿。

“我们企业是临沂五区范围之内的农产品出口企业。2015年底成立,主要从事农产品出口,货物主要销往南美、东南亚、中东地区,年出口规模约200万美元。”该企业负责人介绍着事情的原委。2016年11月,该企业向墨西哥客户出口一批货物,货值约170万元人民币,约定国外买方提货后90天内付清全部款项,墨西哥客户未按照合同约定按期支付货款,尚有约40万尾款未支付,并且切断了与国内的联系。

面对无法追回的损失,企业一时间束手无策。“该笔货款对于像我们这样刚刚起步的外贸公司来说金额非常大,公司现金流面临压力。”正在企业为无法追回货款而忧虑的时候,中国出口信用保险工作人员了解到此情况,并主动向该企业联系并告知:临沂商城管理委员会已经就商城五区范围内年出口额300万美元以下的小微型出口企业投保了出口信用保险。保费全额由临沂商城管理委员会交纳。该企业也是保障范围之内的企业之一,享有保险权益。

中国出口信用保险工作人员介绍,按照理赔流程,中国出口信用保险公司启用绿色专用理赔通道,协助企业完善投保材料并委托境外追偿机构开展追偿理赔工作,并遵循保单规定一次性支付赔款约28万元人民币。赔付后中国信保追偿机构仍继续追讨买方剩余款项,进一步保障国内出口企业的相关权益。

获得了赔款后,该企业负责人第一时间来到临沂商城管委会,对临沂商城管委会联手中国出口信用保险公司为企业保驾护航表示了谢意。

据了解,为充分发挥政策性出口信用保险为外贸出口保驾护航的作用,支持临沂市五区的300万美元以下的小微企业开拓国际市场,增强风险防范及风险抵御能力,临沂商城管理委员会与中国出口信用保险公司山东分公司签署协议,为临沂市五区范围内小微企业提供出口信用保险保障。相关企业如遭受国外政治风险、买方/开证行拖欠、破产、拒收货物等保险责任范围内的损失,可向中国信保山东分公司报损并索赔。中国信保山东分公司按照企业索赔时间的先后顺序进行赔付。(贺可功)

上一条:临沂商城:“商户+农户” 发展地产品

下一条:临沂商城管委会开展集体学习活动

关闭

临沂市人民政府主办 临沂市人民政府办公室承办

鲁ICP备05026973号 网站标识码:3713000037 欢迎提出宝贵意见和建议

扫一扫手机访问