简体 繁体
当前位置: 首页>>专题>>新型城镇化>>重要部署>>正文

我市新型城镇化迈出崭新步伐

时间:2017-03-17   点击:[]


过去的一年,市委、市政府把加快城镇化进程,作为全面建设小康社会、奋力实现城乡巨变的基本途径之一,结合经济社会发展的阶段性特征,不断丰富和完善城镇化发展思路、发展举措,积极探索新型城镇化发展路子,全市城镇化进入快速发展的轨道。

刚刚过去的2016年,我市新型城镇化快速发展令人瞩目:截至2016年底,全市常住人口城镇化率达到56.5%,年均提高1个百分点以上。中心城区建成区人口和面积分别发展到212万人、220平方公里,临沂已成为山东省五大中心城市之一。临枣高速、环城快速路、北疏港公路、沂沭铁路、蒙山和双岭高架路、临工大桥、西安路祊河桥、陶然路和南京路沂河桥等建成通车,“三环十五射”城市骨干路网初步形成,城市框架进一步拉大。

交通枢纽地位进一步凸显。鲁南高铁临沂至曲阜段、临沂机场改扩建等重点工程进展顺利,全市新增公路、铁路通车里程4622公里和173公里,新开通国内航线15条、国际航线2条,航空口岸获准临时开放。多层次现代综合交通体系建设加快推进,为我市融入“一带一路”国家战略提供了一个支点,我市引领鲁南苏北区域经济发展重要增长极的作用日益凸显。 

城乡实施“四级联动”发展。坚持中心城市带动和城乡一体发展战略,现代城镇体系加速形成。北城新区、火车站片区等重点片区开发建设顺利推进,城市空间布局进一步优化。大力推进城乡协调发展,沂水县、兰陵县被省政府批准为“50万人口以上的中等城市”试点,经济技术开发区被列入国家新型城镇化综合试点和产城融合示范区,兰山区义堂、费县探沂等小城镇被列入全国特色小镇和省级重点示范镇创建培育试点。坚持镇村联动,新建农村新型社区653个,新增省级生态文明乡村109个,“好山好水好风情、美丽乡村看沂蒙”的品牌进一步叫响。

商城国际化夯实产业基础。临沂商城是全国最大的市场集群,享有“南有义乌,北有临沂”的美誉。围绕市场的服务人员超过100万人,有公路配载线路2000多条。今年以来,综合保税区封关运行,“临满欧”等国际国内货运班列相继开行,匈牙利中欧商贸物流合作园区被认定为首个国家级境外商贸物流型经贸合作区,巴基斯坦瓜达尔港等一批“海外临沂商城”加快建设。商城国际化引领开放的作用日益彰显,已经成为我市融入“一带一路”战略和对外开放的重要平台。

全面提升公共服务配套水平。围绕人的城镇化,不断完善社会保障体系,居民基础养老金每人每月提高到100元,城乡低保和农村“五保”对象合规费用医疗救助比例达到70%以上,残疾人康复机构覆盖所有乡镇。大力推进教育均衡发展,新建、改扩建城镇学校122所,消化了53%的“大班额”。加强医疗优质资源覆盖,每个县至少有1家医院达到二级甲等水平,提前一年实现城乡居民养老保险全覆盖,国医堂在乡镇卫生院普遍设立。提升文化设施,沂蒙革命纪念馆、临沂大剧院建成启用,多数农村建有文化大院和农家书屋。积极发展体育设施,农村及城市社区健身设施覆盖率分别达到80%和90%。努力改善群众居住条件,共建设保障性住房3.9万套,完成棚户区改造15万户,改造老旧小区330万平方米、农村危房5.3万户。

上一条:我市两县区分别入围最新国家、省级新型城镇化综合试点地区

下一条:助力农业转移人口市民化,未来山东将探索“房票”制

关闭

临沂市人民政府主办 临沂市人民政府办公室承办

鲁ICP备05026973号 欢迎提出宝贵意见和建议

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

扫一扫手机访问