简体 繁体
当前位置: 首页>>专题>>新型城镇化>>工作动态>>正文

莒南县不断加快推进新型城镇化

时间:2016-06-06   点击:[]


近年来,莒南县委、县政府高度重视新型城镇化建设,紧紧围绕“12345”的城镇化发展思路。先后多次召开新型城镇化专家评审编制工作,专门印发了《关于推进新型城镇化发展的意见》,树立起创新、协调、绿色、开放、共享的“五大发展理念”,作为推进新型城镇化发展的“金钥匙”。

以创新为动力。创新发展是当前和今后莒南新型城镇化的生命所在。为此,从城镇的理念、规划、建设到治理,从城镇的功能、布局、形态到环境,从城镇的产业、就业到配套,都走在创新的前列,积极推动新型城镇化成为培育发展新动力,激发创新创业新活力,释放新需求,创造新供给,推动新技术、新产业、新业态的蓬勃发展,形成新观念、新体制的主平台,使城镇发展方式与经济社会发展方式的转变同步推进。目前莒南县的目前县城建成区面积达到22平方公里,人口达到21万,全县城镇化率达到54%。

立足城乡一体。莒南县的新型城镇化的基本特征,不但表现在内容上是包涵政治、经济、文化、社会、生态“五位一体”的城镇化,而且在发展要素、人口、公共设施、社会保障等方面其空间布局形态是城乡一体化的。我县的的城镇化是县城与小城镇、小城镇与村居协调一体推进的,是一个互动开放的过程。不断完善“户集、村收、镇运、县处理”的垃圾清运体系,推行市场化全托管模式,加快生活垃圾处理项目建设,将会尽快实现垃圾焚烧和综合处理县域全覆盖。加快实施农村“硬化+改厕”工程,截止2016年4月底,全县农村“硬化+改厕”工程,共完成农村道路硬化面积70余万平方米,完成农村厕所改造11869户,其中洙边镇10个市级连片村超额完成任务。同时把“记得住乡愁”,作为莒南县推进新型城镇化的“灵魂”。为此,我们不断强化城镇的生态保护和人文关怀,让城市融入自然,走进历史,使城市成为传承民族文化风尚、体现区域自然特色“风景线”。

实现产城相融。莒南县在推进人口市民化的过程中,始终坚持以人为本注重农民“安居”的同时,更加注重“乐业”,把农村新型社区建设与产业发展相结合,积极推进农村新型社区和产业园区“两区同建”,在规划、建设、管理等方面做好统筹协调,优化社区布局,完善园区功能,形成产城一体融合发展格局。同时积极发展农产品加工、休闲农业、农产品电子商务等具有地域特色的优势产业,方便社区居民就业创业。同时,积极开展相关培训,提高农民创业、就业的技能和水平。对有创业意向又缺乏资金的农民,积极做好相关的服务工作,为农民创业融资提供指导和疏通渠道。几年来,围绕农村新型社区,莒南县先后建设了安心生态农业科技示范园、渊子崖现代农业示范园等20多个产业园区,有2万多社区居民实现居住在社区就业在园区,实现了就地城镇化。

加大建管相合。莒南县大力推进城市治理体系和治理能力建设,作为新型城镇化的必破之题,以坚持人民的主体地位,用创新、协调、绿色、开放和共享发展理念提升城镇治理水平,建立起政府、社会、市民共同治理的城市公共事务管理模式。新型城镇化建设充分发挥、调动各方面的积极性、主动性、创造性,集聚促进新型城镇化发展正能量。引导各方社会力量参与新型城镇化的规划建设、管理当中。同时要坚持协调协同,尽最大可能推动政府、社会、市民同心同向行动,真正实现新型城镇化能够扎实推进。

上一条:义堂镇以人为本建新型魅力小城

下一条:莒南县建设“卧佛云游小镇”打造旅游经济“升级版”

关闭

临沂市人民政府主办 临沂市人民政府办公室承办

鲁ICP备05026973号 欢迎提出宝贵意见和建议

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

扫一扫手机访问