简体 繁体
当前位置: 首页>>专题>>新型城镇化>>工作动态>>正文

义堂镇以人为本建新型魅力小城

时间:2016-09-27   点击:[]


近年来,巧借全国新型城镇化综合试点的契机,兰山区义堂镇迎来了转型发展的良机。

以紧靠市区的义堂为核心的全市板材业为当地百姓带来了经济效益,同时也带来了线条粗放、发展空间受限等诸多瓶颈。义堂怎样对接市区发展?人才怎么聚?钱从哪里来?土地如何盘活?……一连串的问号亟待义堂镇提笔作答。“我们以人的城镇化为核心,以农民工融入城镇为特色,以行政管理体制改革为动力,以拓宽融资渠道为突破口,扎实推进义堂镇新型城镇化综合试点建设,着力建设集约化、绿色化、信息化现代魅力小城市。”义堂镇党委书记雷贵松话语中透露着干成事业的决心和信心。

新型城镇化人是核心。“义堂坚持以人为本,完善服务体系建设。”义堂镇创新办主任孙伯成说。一个乡镇出现了学校“大班额”,这是令记者没想到的。随着外来务工人员逐年增多,子女跟随上学的也随之增加,今年达到上学标准的就有5400多人。为解决好学生的上学问题,义堂中学西校区的改扩建、东校区的新建,义堂中心小学老学区新建教学楼,堰上小学和第一联小的改扩建等一系列工程正加紧实施。

为了更好地服务“人”,义堂镇全面放开城镇落户限制,加强医疗、卫生、文化、体育等服务设施建设,重点启动了中央大街、创业路等43条道路规划建设。同时,结合“互联网+”启动了“智慧义堂”建设。

义堂镇还积极变革城市管理理念和方法。创新实施“互联网+大城管”平台,实现线上执法与线下执法相结合,提升城镇管理效果。据了解,现义堂镇综合管理执法中心设1个大队、6个中队,依法行使镇容镇貌、园林绿化、环境卫生、公用事业管理及配合公安、交警等部门执法的127项综合执法。

写好“人”字,是新型城镇化的核心所在,而留住人则是当中最难的一笔。义堂镇坚持转型升级、提质增效,用项目建设承载人才梦想。福达木业加紧“二次创业”步伐,由传统板材生产转向互联网家装,进军板材细分产业。从价值链低端迈向高端,工人收入逐步增加,“留人”平台更实用。

作为国家建制镇示范试点,怎样利用有限的财政资金撬动巨大的社会资金,做好“钱”文章成为义堂镇探索改革的大事。

理念一转变,路子就多了:搭建融资平台,注册了义发置业、西部新城开发建设投资公司两处融资平台,积极与农行、工行等9家金融机构展开合作,银行新增贷款70%用于本地企业发展;激活民间资本,采取公有民营、民办公助、股份制等多种形式,吸引鼓励社会资本、境外资金依法有序投入城镇基础设施和公共服务设施建设;设立金融机构,积极推广集体土地质押权贷款、行业信用联盟、小额贷款担保公司等经验做法,创新金融业发展和中小企业贷款担保机构,目前已有担保机构16家。

靠经营、靠运作,义堂镇承载力、民生改善等全面提升。屠苏岛及周边村居合并建社区,楼房建设已经完成,周边管网配套正积极推进,居民搬迁入住即可实现资金迅速回笼。

创新土地管理制度是城镇化发展体制机制的重要保障之一。过去,粗放的发展方式给义堂城镇、产业空间布局带来了诸多问题,要破除瓶颈,唯有千方百计集约用地、盘活资源。义堂镇加快拆迁还建步伐,围绕社区搬迁、项目落地等拆迁350万平方米;将68个村调整为13个新型大社区,集约节约土地1500多亩。据孙伯成介绍,下一步将积极探索企业园区增减挂可行性,对符合二调成果的地块,力争以拆迁促整合,立足内涵挖潜,盘活存量土地。

先行先试、改革创新,以城聚产、以产兴城,破除瓶颈,拉长短板,义堂镇正在续写新型城镇化建设的精彩篇章。

 

上一条:以新型城镇化带动精准脱贫

下一条:莒南县不断加快推进新型城镇化

关闭

临沂市人民政府主办 临沂市人民政府办公室承办

鲁ICP备05026973号 Email:webmaster@linyi.gov.cn欢迎提出宝贵意见和建议

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

扫一扫手机访问