简体 繁体
当前位置: 首页>>专题>>新型城镇化>>工作动态>>正文

以新型城镇化带动精准脱贫

时间:2016-12-28   点击:[]


为政之道,旨在富民;小康之路,重在脱贫。临沂经济技术开发区坚持把脱贫攻坚作为第一民心工程,精准发力、砥砺前行,走出了一条新型城镇化特色的扶贫开发新路子———

新一轮精准扶贫工作开展以来,临沂经济技术开发区以“脱贫攻坚”为工作重点,着力打造新型城镇化综合试点,以解决“人”的城镇化为突破口,促进产业、资本、人口等要素有序向中心城镇、城市社区集聚,走出一条以新型城镇化带动当地脱贫致富的新路子,坚决打赢这场新时期脱贫攻坚的“孟良崮战役”,尤其是位于东部的朝阳街道,全区10个省定贫困村全部集中在此。截至2015年底,该街道共有贫困户384户、799人,分别占开发区的74.7%、71.6%,成为开发区脱贫攻坚的主阵地、精准扶贫的主战场。

物业扶贫 就业岗位送上门

在新型城镇化进程中,仅朝阳街道就有8个整体村居和6个部分村居进行了旧村改造,1.5万人搬到了社区集中居住。进了新社区,脱离了农村,告别了过去的传统生产方式,这部分人的就业问题如何解决?其中,一些贫困户自身有劳动能力,但是大多上有老人下有孩子,还有的需要照料有病的家庭成员,因此无法走出村子就业而致贫。如何让扶贫扶到点子上?朝阳街道想到了“物业扶贫”这个点子。即该街道广泛征求入住朝阳社区省定贫困村的意见,出资300万元,将原本分布在新集子、养马庄、密家村等8个省级贫困村的物业服务部整合为临沂玉田物业有限公司,实行完全的市场化运作,把就业岗位送到贫困户家门口。

在临沂玉田物业有限公司,有劳动能力贫困户可通过在家门口的物业公司务工,获得日均40至80元不等的工资实现脱贫;无劳动能力贫困户也能根据公司年终收益,按一定股权比例领取分红。截至目前,该公司已全面负责社区路面绿化、卫生清洁和垃圾清运等多项服务,并与周边银行、学校等企事业单位建立了合作关系,已带动80余名贫困户实现脱贫。

随着新型城镇化的推进,大量农村转移人口融入城市、城镇和社区生活。开发区积极引导转移群众进城进社区集中安置,顺应了新形势下扶贫开发工作发展的需要,促进了新型城镇化与工业化相互衔接、相互促进。“物业劳务输出与农村富余劳动力转移适销对路,这种集中扶贫资金经营物业公司,让村民家门口就业增收的方式,是个值得推行的扶贫路子。”开发区扶贫办有关负责人表示。

开发区正处于新型城镇化转型期,与县区农村扶贫传统方式不同。相较之下,物业扶贫模式更具开发区特色。依托于开发区庞大的下游产业链,物业公司持续营收应不成问题,加上开发区的工厂企业日益聚集,物业公司的投资回报率令人期待。经营物业公司先让贫困村脱贫,将来还将让贫困村走向致富道路,开发区将把这一扶贫方式推广下去。

企业扶贫 拓展脱贫新路径

为实现充分就业,开发区的招商突出以先进制造业为主,总的策略是“抓大放小”“招大引强”——— 力争引进世界500强、国内行业百强的制造企业落户,而这些企业落户后又吸引了众多配套企业,形成了大企业在中心,配套企业在外围,再外围是服务业的格局,让转移群众的充分就业得以进一步实现。

除了贫困村合办物业公司,临沂经济技术开发区还坚持把转移农村富余劳动力作为贫困户脱贫的突破口来抓,大力开展技能培训,积极组织贫困村有劳动能力的村民参加各种招聘会,搭建农村劳动力转移与企业用工对接平台,力争让农村贫困户劳动力“转得出,留得住,干得好,有收入”。

特别是今年以来,开发区创新工作机制,充分发挥入园企业多的优势,鼓励辖区内企业和经营主体主动担当社会责任,与电商项目和旅游项目等对接,通过为具有劳动能力和就业意愿的贫困户设立爱心车间、为无劳动能力贫困户设置虚拟岗位等方式,帮助解决贫困家庭在资金、技术就业等方面的难题,帮助实现脱贫致富。仅朝阳街道就有6家企业主动参与帮扶贫困户脱贫工作,累计吸纳具有劳动能力贫困群众20人,爱心救助无劳动能力贫困群众273户。这一做法在梅家埠街道和芝麻墩街道也已取得积极成效。

上一条:郯城县持续加力推进新型城镇化建设

下一条:义堂镇以人为本建新型魅力小城

关闭

临沂市人民政府主办 临沂市人民政府办公室承办

鲁ICP备05026973号 Email:webmaster@linyi.gov.cn欢迎提出宝贵意见和建议

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

扫一扫手机访问