简体 繁体
当前位置: 首页>>专题>>新型城镇化>>工作动态>>正文

郯城县持续加力推进新型城镇化建设

时间:2016-12-28   点击:[]


郯城县以新型城镇化为主线,以推进基础设施完善、建设美丽宜居乡村、提升城镇内涵品质为重点,统筹规划、建设、管理三大环节,内强外拓、发力赶超,实现城市建设、镇村面貌、管理水平同步提升,打造全市领先的新型城镇体系。

统筹三大环节,加强城市建设工作。为提高城市发展的持续性和宜居性,郯城县统筹规划、建设、管理三大环节,推进城市建设发展。精心编制规划。启动新一轮城市总体规划修编,积极推进“多规合一”,正在完善水系规划、消防规划、公共服务设施规划、城市综合交通规划、海绵城市建设等专项规划;已完成城中村、城郊村和棚户区改造规划,工业区综合整治规划,医药产业园以及皇亭路重点片区等城市规划;围绕建设美丽乡村,编制了县域乡村建设规划、特色风貌规划等。推进基础设施建设。继续加大城市道路建设投入,今年投资3.6亿元,实施了人民路东段拓宽改造、古城路及文化路东延等9条道路建设改造,进一步完善城区路网结构,优化城市交通环境。同步实施供水、燃气、供热、雨水、污水、弱电、强电等市政管网工程,着力推进老城区弱电管线下地,积极探索城市地下综合管廊建设,切实提高城市综合承载能力,加快城市黑臭水体整治,疏通河渠,打通水系,努力向海绵城市方向发展。推动旧城改造更新。结合旧村改造,积极推进郯国古城项目建设。加快推进前东庄、西关二等6大片区旧村改造,尽快实现居住社区化、生活城市化。同时,合理布局,新建3处农贸市场。提升新区综合功能。加快一中东城校区、妇幼保健中心等项目建设,实施博物馆、大剧院、文化广场建设,推进沭河滨河公园二期工程、景观风貌轴二期工程建设。提升城市管理水平。坚持堵疏结合、以疏为主、源头治理、服务优先的原则,建立完善“服务、管理、执法”三位一体城市管理体制,继续加强城市管理执法,提升城市管理精细化、标准化水平。开展深度保洁示范路创建活动,打造整洁有序的城市环境。建立绿色慢行系统,优化公交运行线路,更加方便群众出行。

贯彻五大理念,推进美丽镇村建设。以特色发展和功能完善为目标,抓好小城镇建设。学习借鉴浙江特色小城镇建设经验,结合地方特点,坚持突出特色、产城融合、规模合理、配套健全,发展壮大经典传统知名产业,谋划布局一批文化旅游、民族工艺、特色饮食等主题突出、独具魅力、宜居宜游的特色小城镇,打造新村银杏温泉小镇、红花中国结传统工艺小镇、马头古镇等一批特色小城镇,构建新型城镇化发展格局。以城乡环卫一体化为切入点,推进美丽乡村建设。深入推行市场化全托管模式,全面建成农村生活垃圾一体化收集运输处理体系,达到垃圾日产日清要求。积极引导群众了解、支持、参与、监督环卫一体化工作,切实提高群众的知晓率和满意度。加快中节能垃圾焚烧发电项目建设,年底可投入使用。新建3个乡镇垃圾中转站,实现垃圾焚烧和综合处理县域全覆盖。加快实施农村“硬化+改厕”工程。按照“五年完成村内道路硬化、三年实现农村改厕全覆盖”的目标要求,各乡镇村居迅速展开行动,努力把这项惠民实事办好办实。截至目前,累计完成道路硬化137万平方米,改厕1800多户。同时,加快推进农村汪塘整治,年内完成农村示范汪塘整治34个。积极实施农村危房改造。与精准扶贫紧密结合,完善以贫困户自筹为主、政府补助引导、信贷支持和社会帮扶的农村危房改造筹资模式,建立农村危房精准改造台账,规范工作流程,严控工程质量,推进农村危房改造,6月底前全面完成950户危房改造任务,有力地保障了农村群众住房安全。以人的城镇化为核心,全面提高城镇化发展质量和水平。大力推进外来务工人员、城中村和城边村居民以及农村居民三个“市民化”,不断提高外来务工人员社会保障水平,吸引外来务工人员进城入住,实现农村转移人口市民化。对符合条件的社区实行“村改居”,完善连接镇村间的道路、公园等基础设施,适时纳入城镇管理,积极引导农村土地依法有序流转,逐步实现农村居民就地就近城镇化。 

上一条:我市组织收看全省中小城市培育试点和省级特色小镇创建启动电视会议

下一条:以新型城镇化带动精准脱贫

关闭

临沂市人民政府主办 临沂市人民政府办公室承办

鲁ICP备05026973号 Email:webmaster@linyi.gov.cn欢迎提出宝贵意见和建议

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

扫一扫手机访问