简体 繁体
当前位置: 首页>>专题>>新型城镇化>>工作动态>>正文

重点项目助力沂堂建设特色旅游小镇

时间:2017-05-24   点击:[]


一个有着丰厚文化底蕴的乡镇,静静地坐落在罗庄、兰陵交界处,东迷龙、西迷龙、前迷龙、后迷龙等地名记录着沂堂镇真实的人文历史。今年以来,诸多重点旅游项目的上马动工,让沂堂镇在建设特色旅游小镇的路上更进一步。

“麒麟山旅游度假区项目的破土动工,标志着咱们沂堂镇的旅游发展从现有水平开始,有了‘升级版’。”近日,记者走进沂堂镇,该镇党委分管旅游工作的相丽正同一班人商量着今后文化旅游业发展的新打算:计划投资10亿元、占地5000余亩的麒麟山旅游度假区项目按照“一轴一环三维七组团”的空间布局,以4A级景区为目标,以具有600余年的麒麟山玉虚观、淋水坡、朝阳洞、玉石桌等道教文化景点为依托,构建集生态休闲、健康养生、特色餐饮等于一体的综合旅游功能区,填补当地大型旅游风景区的空白。

沂堂镇是个面积70多平方公里的小镇,人口仅4万多,自然风光秀丽,人文古迹闪烁,境内有东大埠汉墓群、南沂堂汉墓群、北沂堂清朝牌坊等名胜古迹,涌现出于腾等历史名人,在鲁南地区独具特色。“乾隆下江南在此迷路”的历史典故和众多迷人的传说赋予了沂堂镇独特的文化旅游资源,每年都会吸引四面八方的游人前来一探究竟。

2017年开春不久,在麒麟山旅游度假区、迷隆山庄旅游开发项目、迷龙湖休闲农业观光旅游项目的相继动工下,沂堂镇特色旅游小镇建设初现雏形。

“迷隆山庄旅游开发项目充分挖掘公元1751年乾隆皇帝南巡,途经沂堂镇留下的传奇故事,依托当地山地、湖泊、田园组合的自然环境为依托,构建集文化休闲、亲子娱乐、美食养生、艺术观光等为一体的休闲度假综合体。”迷龙谷旅游度假区项目经理庞龙告诉记者,“项目建设期约3年,运营期10年。项目建成投产后,预计第一年达到设计产能的60%,第二年达到设计产能的80%,从第三年开始完全达到设计产能。项目建成后年接待游客100万人次,年营业收入1.2亿元,税收660万元。”

建设中的山东富通生态农牧产业园,正计划建设成为全国最大、最先进的综合生态农牧休闲观光产业园。园区内的迷龙湖休闲观光旅游项目,也在有条不紊地推进中。据工作人员介绍,总占地1000余亩的观光旅游项目主要分为综合旅游区、高效智能大棚区、露地采摘赏玩区及水上乐园,项目运营初期,年可接待游客20万人。

位于麒麟山村附近的华兴生态农业示范园项目同样在稳步推进中。据介绍,该项目是沂堂镇新建的集都市休闲农业、现代种植农业和产业扶贫于一体的综合性农业项目,其中占地约6000平方米的游乐场、5000平方米的绿色休闲长廊及8000平方米的亲子体验区等休闲娱乐项目对当地旅游发展的贡献尤为突出。目前,该示范园已完成2个职能温室棚、13个高温日光棚的建设,预计项目建成后将向周边7个贫困村每年分红近10万元。

相丽说:“虽然建设特色旅游小镇还有很多工程要做,但已有了相关规划和前进的路线。通过加强旅游小镇整体规划,将村镇建设与本地资源及文化特色相结合,打造极具独特自然风光和民情民俗的新兴旅游小镇,用景观的概念建设村镇,用旅游的理念经营产业,这种做法已经赢得广大群众的高度认可。”

随着诸多重点旅游项目的稳步推进,沂堂特色旅游小镇的建设之路愈发明晰,一幅色彩斑斓的旅游画卷正在徐徐展开。

上一条:平邑:新型城镇化展开秀美画卷

下一条:我市组织收看全省中小城市培育试点和省级特色小镇创建启动电视会议

关闭

临沂市人民政府主办 临沂市人民政府办公室承办

鲁ICP备05026973号 Email:webmaster@linyi.gov.cn欢迎提出宝贵意见和建议

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

扫一扫手机访问