简体 繁体
当前位置: 首页>>专题>>新型城镇化>>工作动态>>正文

平邑:新型城镇化展开秀美画卷

时间:2017-06-21   点击:[]


6月5日,在平邑县城东北部鲁埠河畔,塔吊林立,机器轰鸣,坐落于此的北部旅游区重点项目施工现场一派热火朝天。今年以来,平邑县以入选省第二批新型城镇化综合试点县为契机,以建设“山清水秀 幸福和谐”市域副中心城市为发展目标,点面结合、奋力赶超、合力跨越,全面打响城镇扩容提质攻坚战。

“城镇化是现代化的必由之路,是推动经济增长的重大引擎和转变发展方式的主要抓手。平邑县围绕‘一二三四五’发展思路,实施‘工业强县、全域旅游、城镇建设、文化推动’四大战略,按照旅游城市的要求,做足做活山水文章,建设青山绿水、山环水绕、独具韵味的城市,擦亮集聚人气商气的城市名片。”在6月1日召开的全县城乡建设大会上,平邑县委书记王君师豪情满满地说。

平邑县坚持高起点规划、高标准建设、高效能管理,加快推进城镇化进程,城乡面貌焕然一新。目前,该县城区面积发展到31.5平方公里,城区常住人口达30.21万人,城镇化率达49.9%,增幅居全市第二位。

“十三五”以来,平邑出台了《中共平邑县委平邑县人民政府关于推进新型城镇化发展的意见》《2017年平邑县新型城镇化工作实施方案》等文件,对全县城镇化建设进行全面科学规划,聘请中国城市规划设计研究院等知名单位编制城市规划,围绕“一城一馆两带五区”的规划思路,完成县城总体规划、新型城镇规划、城东片区控制性详规,实现功能明确、错位发展。

在推进新型城镇化的进程中,平邑县突出产业在人口市民化方面的带动作用,大力实施“工业强县”战略,产业规模快速膨胀。在此基础上,规划建设了沂蒙山军民融合工业园、4.0版本罐头小镇,提供更多的就业岗位,努力让广大人民群众生活、就业双改善。

“咱县城发展得真快,没想到这辈子还能享受到城里人过的生活。”在浚东社区,坐在130多平方米的楼房里,67岁的居民祝大爷兴奋地说。从2012年开始,平邑县先后启动实施7个片区的棚户区改造,共建设还建房145万多平方米,改造安置1.12万多户。同时,以创建省级新型城镇化综合试点县为契机,稳步实施村庄整体搬迁,加快推进城镇化进程。

“今年平邑县被确定为山东省第二批新型城镇化综合试点县,被市里确定为重点打造的市域副中心城市。通过一个一个问题的解决、一个一个片区的提升、一年一年目标的实现,让发展成果更多更好地惠及广大群众,让平邑人民生活得更舒心、更美好、更有获得感。”平邑县委副书记、县长包华满怀信心地说。 (临沂日报)

上一条:临沂临港区:美丽乡村绽新颜

下一条:重点项目助力沂堂建设特色旅游小镇

关闭

临沂市人民政府主办 临沂市人民政府办公室承办

鲁ICP备05026973号 欢迎提出宝贵意见和建议

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

扫一扫手机访问