简体 繁体
当前位置: 首页>>专题>>新型城镇化>>工作动态>>正文

临沂临港区:美丽乡村绽新颜

时间:2017-06-21   点击:[]


近日,在临沂临港区朱芦镇刘家东山村,挖掘机对村东排水沟进行了清理,村民也纷纷加入到环境整治的队伍中来,自觉打扫门前垃圾,村里的环境面貌焕然一新。“自从城乡环卫一体化工作开展以来,村里干净多了,村民的环境意识也提高了,大家都自觉地把垃圾扔到垃圾箱里。”村民刘东利说。

美丽乡村建设,环境整治先行。临沂临港区大力推进“城乡环卫一体化”建设进程,为150个行政村配备了村庄保洁员,实行环卫保洁“网格化”管理;为各村配置了垃圾处理设备,形成环卫保洁长效机制。如今,全区城乡环卫一体化覆盖率达到100%,以前堆积垃圾的臭水沟、长满杂草的房前屋后,如今都已还原了“本色”,干净、整洁成了美丽乡村的“主旋律”。

干净舒心的生活环境让广大群众的满意度不断提升。家住临港新城文龙河社区的李秀英谈及社区的环境卫生,话语中掩不住内心的喜悦:“以前垃圾遍地、气味难闻,想乘凉都没有地方。现在好了,小区可干净了,让人心情舒畅,晚上到小广场健健身、聊聊天,这才是新农村该有的样子啊!”

乡村之“美”,不仅在于外表的环境之“美”,更在于人们在摒弃传统陋习过程中体现出的精神之美。临沂临港区借助建设“美丽乡村”的东风,在新农村建设中积极营造新环境、倡导新风尚、发展新文化,使农村面貌焕然一新、农民文化素质普遍提高,农村精神文明建设呈现出日新月异的新局面。

在坪上镇大山社区文化一条街上,一面面清新的文化宣传栏展示着传统美德、文明示范新风。在壮岗镇西演马村文化广场上,一面面颜色亮丽的文化宣传栏与干净整洁的街道交相辉映。在团林镇李家桑园村,硬化过的大街小巷干净整洁,道路两旁的冬青郁郁葱葱,尤为吸引人的是内容丰富的文化墙,崇德向善、移风易俗、孝老爱亲……“以前这墙上都是乱涂乱画的小广告,现在绘制成了文化墙,不仅美观了,乡亲们的思想观念也提高了不少,平时我就喜欢带着小孙子来这里转一转,给他讲讲这文化墙上说的一些好人好事,如今小孙子也懂事了许多。”家住团林镇李家桑园村的李德荣大爷笑呵呵地说。

绘制文化墙,写上文明语,图文并茂,让墙壁“说话”,这是临沂临港区运用文化墙助推美丽乡村建设的一个缩影。临沂临港区根据各村不同的特点,以村头路边的居民点、交通要道醒目处为节点,设置以美化乡村环境、推动农村精神文明建设为内容的文化墙,采取漫画、标语、顺口溜、短诗句等村民喜闻乐见的形式,宣传社会主义核心价值观、公民道德规范、移风易俗、文明礼仪等知识,倡导文明新风,成为美丽乡村建设的一道亮丽风景。

在临沂临港区,不论是现代社区还是普通村居,卫生室、文化活动室、农家书屋、健身广场等设施一应俱全,村民们在劳作之余或读书看报,或在文化广场上翩翩起舞,一场场精彩纷呈的文艺演出丰富着农民群众的文化生活,一幅幅恬然和谐的景象映入眼帘,文明和谐的乡村美景令人陶醉。

走进坪上镇清泉河社区,气派的民居住房,完善的文化基础设施,随处可见的社会主义核心价值观、乡规民约、谚语诗句让人耳目一新。昔日的垃圾堆经过美丽乡村建设,打造成了集道德讲堂、乡村记忆馆、村史馆、文化大院、休闲室、农家书屋、运动场为一体的村民休闲阅读、活动健身的场所。有了文化健身广场,村民的空闲时间也更加充实。

“以前的生活就是一日三餐,农闲时节只能看看电视,或者约几个人打牌、喝酒,现在好了,咱们村上有农家书屋、文化健身广场,人们扭扭秧歌、跳跳广场舞、看看文艺节目、打打羽毛球,生活不再单调。”清泉河社区居民王玉娥说。

美丽乡村建设彻底改变了村容村貌,文明新观念在农村逐渐落地生根。如今,村里风气变好了,村民钱包变鼓了,大家心里美滋滋的。美丽乡村建设让临沂临港区释放出发展的活力,处处透着脱贫致富奔小康的强大动力。(临沂日报)

上一条:临沂临港区:打造“美丽乡村”升级版

下一条:平邑:新型城镇化展开秀美画卷

关闭

临沂市人民政府主办 临沂市人民政府办公室承办

鲁ICP备05026973号 Email:webmaster@linyi.gov.cn欢迎提出宝贵意见和建议

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

扫一扫手机访问