简体 繁体
当前位置: 首页>>专题>>新型城镇化>>工作动态>>正文

沂水:城乡统筹趟出新型城镇化之路

时间:2017-08-02   点击:[]


近年来,沂水县紧抓省级新型城镇化试点和中等城市试点两大机遇,深入实施城乡建设提升工程,加快“两城同建”步伐,全力建设品质城镇、打造秀美乡村,提升城镇吸引、吸纳农业转移人口能力。

实施“两城同建”,全力提升城市品质。沂水县大力实施“以河为轴,两城同建”的发展战略,着力提升城市品质和内涵,不断提高吸引农业转移人口能力。一是在功能配套中积极融入新思维。近年来,该县共实施基础配套工程100余项,建成了全市首家县级垃圾焚烧发电厂,新建跨河大桥4座、污水处理厂2处。今年,投资3.5亿元新建或改造道路31.5公里,完善西城“四纵五横”路网体系,改造提升东城老旧道路。二是在建筑领域中广泛应用新工艺、新技术。以创建“全国可再生能源应用示范县”为契机,重点打造了80余万平方米的可再生能源应用集中示范区。引进蓬建元丰杭萧钢构项目,加快推进装配式建筑产业发展,被评为全市“装配式建筑生产示范基地”。三是在“两城同建”中打造新亮点。今年,该县着力推进实施“以河为轴,两城同建”战略,东城注重改造提升彰显品质,涉及42项重点工程,总投资40.4亿元;西城注重拓展功能完善配套,共涉及22项重点工程,总投资14.7亿元。同时,申请将龙家圈镇改设龙家圈街道,可实现农民转市民3万人,龙湾新城全部建成后可容纳市民12万人。

发展“全域旅游”,全力丰富城乡内涵。牢固树立“建设全景沂水、发展全域旅游”理念,以旅游为引领建设城市、布局乡村、发展产业。一是全域旅游提升城乡美感度。坚持把全县作为一个大景区来打造,把县城和小城镇作为景点来建设,加快推动旅游产业从“景点旅游时代”向“全域旅游时代”转变,共建成开放景区33处。二是绿化彩化提升城乡清洁度。建设了大小沂河景观长廊20公里、国家级湿地公园2处,打造了“十大公园广场”,城区3A级旅游景区达到6处,绿化覆盖率42.4%,人均公园绿地17.9平方米,全县森林覆盖率达45.1%。今年,投资3600万元实施园林绿化工程17项,新增绿地面积16万平方米,着力实现城区裸露土地全覆盖。三是亮化工程提升城市梦幻度。实施城市亮化精品工程,打造了环沂河景观带、沿沂河高层亮化带、城市中心商业圈等亮点区域,沂城夜景已成为沂水旅游的一大特色。今年,计划投资3000万元,突出环小沂河、大沂河等重点区域,进行高标准亮化,努力打造流光溢彩的城市夜景。四是标准化建设提升城乡美誉度。高标准建设了沂水旅游集散中心、沂蒙风情旅游景区游客中心,安装了LED夜间行人导向系统。发展星级酒店、星级餐馆12家,农家乐800余家,精品民宿9处,乡村旅游度假床位达到3000张。新上公共自行车2000辆、公共电动汽车500辆。

突出地域特色,全力加快城乡统筹。牢固树立城乡一盘棋、一条心和一体化发展理念,走依靠城镇带动农村、依托农村拓展城镇的“城乡统筹、和谐发展”之路。一是突出小城镇驻地改造提升。对各乡镇驻地按照欧陆风格、汉唐风韵、乡村风情三种格调进行分类设计,全面“换妆改造”,累计完成建筑改造115万平方米,带动了商贸、物流等服务业繁荣发展。二是突出小城镇基础设施配套。大力推进供水、污水、燃气管网向村镇延伸,不断完善学校、医院、文化广场等公共设施配套,在全省率先实现了镇镇通天然气。充分利用地源热泵、碳晶取暖、燃气锅炉等清洁能源取暖方式,农村社区供暖面积达到120万平方米。同时,创新实现城乡环卫一体化全覆盖。三是突出新型农村社区建设。累计实施新型农村社区建设64个,已建和在建“两区同建”社区15个。充分盘活村镇闲置资源,积极引进无污染、小微型劳动密集类项目进村居、进社区,促进农民就地就近就业,走活“富民壮镇强县”之路。近年来,累计招引落地小微项目620多个、安置劳动力2.6万人。(临沂日报)

上一条:兰山:新型城镇化激活全域发展“一盘棋”

下一条:临沂临港区:打造“美丽乡村”升级版

关闭

临沂市人民政府主办 临沂市人民政府办公室承办

鲁ICP备05026973号 Email:webmaster@linyi.gov.cn欢迎提出宝贵意见和建议

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

扫一扫手机访问