简体 繁体
当前位置: 首页>>专题>>新型城镇化>>工作动态>>正文

临沂临港区:打造“美丽乡村”升级版

时间:2017-07-26   点击:[]


生态、绿色与美丽乡村交相辉映,山川、河流与美丽人居有机融合;经济、文化与精神文明协调发展……行走在临沂临港区的美丽乡村,犹如走进一个色彩斑斓的大花园,人们安其居、乐其业、日子美、心气顺,处处充满着“美丽、繁荣、和谐”的新气象。

在石河村,干净、整洁、有特色的房屋建筑模式统一,墙面上传统文化特色的彩绘与传统瓦片屋檐相呼应,村道旁的青草鲜花在微风中摇曳,整个村庄既有农家的乡土韵味,又兼具民俗文化和时尚风格。

石河村党支部书记李相森说:“自开展美丽乡村建设以来,我们村通过召开村‘两委’会、支部党员大会,在充分调研、征求意见的基础上,聘请江苏天正旅游规划设计院进行了村庄单体规划设计。同时,我们按照‘五美乡村’标准化建设要求,重点做好提质上档工作,让群众在生活环境上获得更多满意感和幸福感。”

目前,石河村已硬化道路40万余平方米,厕改730户,修建排水沟1.1万余米。主干道两侧栽植龙柏、红叶石楠、冬青等绿篱1000余平方米,红叶石楠球400余棵,安装绿化带PVC栅栏1000余米。村西正在建设村史馆和文化广场各一处。

在村落布局、村庄规划、民居设计科学合理,功能完善的标准化建设下,临沂临港区“美丽乡村”的特色房舍如雨后春笋般拔地而起。村民住房环境明亮通透,生产生活用房分区合理、布局协调,住在其中的百姓感叹道:生态美、村容美、庭院美、乡风美、生活美。

产业兴村,“荒山”变“金山”。行进在大山空村的乡间小道上,宛如穿行在一幅立体山水画卷之中。村子两侧山峦层层叠叠连绵起伏,一棵棵翠绿的行道树夹道迎客;一间间特色的民居错落有致;房前屋后遍布樱桃树、柿子树和各样蔬果,瓜果飘香。这便是临沂临港区着力打造的“美丽乡村”示范片区的新风貌。

走进该村村民王淑梅家中,家里收拾得干净整齐。王淑梅说:“现在不仅居住环境好了,家里3亩多的樱桃每年能带来近2万元的收入,丈夫在外打工还有一份收入,现在生活是越来越好。”

以产业引领农民致富的大山空村三面环山、依山傍水,生态优势凸显,通过借力大樱桃、板栗产业发展态势,将“荒山”变“金山”,以农村新型经营主体培育为载体,走以农促旅,以旅强农的路子,发展乡村旅游,全面提升产业市场竞争力。结合千亩特色樱桃园,通过举办春季赏花节、樱桃文化节,建设“农家乐”“果园采摘”等乡村旅游项目,发展乡村旅游,让昔日有名的贫困村蜕变成为集“产—销—观光游”为一体的最美生态小山村。

大山空村通过垃圾分类清运、道路清扫绿化、民居粉刷美化等手段,使村容村貌焕然一新。目前,该村正对进村道路进行拓宽改造,已完成樱桃广场、停车场各一处,完成硬化 5000平方米,村内道路实现户户通,厕改应改尽改,完成120户,村民用上了无害化卫生厕所。

四驱联动,绽放文明花。“美丽乡村”不仅是富裕、洁净,乡风文明、诚实友善、文化深厚才是真正的“美丽乡村”内涵。农家书屋、文化下乡、节庆文艺演出让农村文化丰富多彩,“四德榜”等不同层面、多种形式的先进典型引领和弘扬着农村文明新风,临沂临港区的精神文明建设遍洒城乡。

一句句家规家训、一幅幅书法作品,被手绘在小龙沟村的文化墙上。诚信、明理、仁义、孝悌……这些传承了中国传统文化和传统美德的家风家训在这里被人们分享、传颂。“家风”唤起了大家对优秀传统文化的绵远记忆,也唤起了大家对建设文明乡村的强烈愿望。“在家尽孝心,出门讲诚信”……在麻峪子村小广场上,每晚都听到悠扬的旋律,村民们面带微笑翩翩起舞,就连年过半百的大爷大妈、刚刚蹒跚学步的孩童也会跟着音乐哼唱两句。

如今,临沂临港区的“美丽乡村”,不仅有一座座漂亮的新房子,还有一片片樱桃、蓝莓、茶叶等富民产业,更有配套齐全的公共服务设施,美丽和谐的临港乡村处处绽放着文明幸福之花。(临沂日报)

上一条:沂水:城乡统筹趟出新型城镇化之路

下一条:临沂临港区:美丽乡村绽新颜

关闭

临沂市人民政府主办 临沂市人民政府办公室承办

鲁ICP备05026973号 Email:webmaster@linyi.gov.cn欢迎提出宝贵意见和建议

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

扫一扫手机访问