简体 繁体
当前位置: 首页>>专题>>新型城镇化>>工作动态>>正文

兰山:新型城镇化激活全域发展“一盘棋”

时间:2017-08-16   点击:[]


全国最大的板材基地如何与全国新型城镇化综合试点融合并进?城中村、棚户区如何书写现代化都市传奇?新型工业、生态旅游、孝道文化如何在小城镇棋盘上灵活布子?

为求解这一揽子问题,兰山区正全力推进新型城镇化,探索人城和谐、产城互融“一盘棋”新机制,构建一体发展新格局。上半年,兰山区城市功能布局进一步优化,产业转型升级换挡提速,城镇化蕴含的消费潜力和投资潜力有效释放。

“北上西拓”功能布局不断优化

水、电、暖、气上楼,绿地、广场、文化中心、农贸市场配套,名校、科技馆、大剧院比邻……随着北城新区一期完善、二期开发工程有序推进,一座现代化标志性新城区展现眼前。

按照省第十一届党代会报告提出的“三个市民化”部署,兰山区加快城市“北上西拓”步伐,进一步拓展城市功能,让城郊居民尽快享受城市资源。

兰山区将北城新区建设与北部高铁片区紧密衔接,统筹谋划。目前,北城一期正在集聚现代金融、电子商务、总部经济等高端业态,鲁商中心、齐鲁园广场等一批城市综合体项目成城市新地标,中央商务聚集区异军突起;北城二期主要道路贯通,城市框架逐步拉开。

围绕国家级新型城镇化综合试点工作,西部新城按照东商、西工、中服务的规划格局加快建设。东部商贸物流融入市区,打造主城区的亮点区、标杆区、特色区;西部加快板材提升区建设,打造中国木业之都、千亿级产业基地;中部加强“两排四供五化”配套,实现产业空间和居住环境双提升。产业升级聚人气,人口红利又反过来释放消费潜力,西部新城形成了产城融合、人城共生的良性循环格局。

“中疏旧改”扩容提质成效初显

社区路面5分钟“喝光”2吨水,不仅看不见积水,连地表径流也没有。运用海绵城市技术建设的东风东关片区,彻底改变了过去雨天用抽水机排水的历史,用海绵技术储存的雨水还满足了绿化灌溉需求。目前,这一节能技术正广泛运用于阳光金泰等城区新建社区。

按照“中疏旧改”的思路,兰山区在老城区先后启动了南坛、西关五六居、东风东关、火车站、七里沟等片区开发工作,部署开展了224个城市老旧小区改造,让棚户区、老旧小区书写现代都市时尚。

片区开发前,兰山区银雀山街道七里沟社区设施落后,绿地缺失,道路拥挤,私搭乱建严重,安全隐患突出。旧村改造完成后,这里将成为全市首家全新智能化社区,并着力培育以鲁商集团为带动的城市新商圈。

昔日拖后腿的老旧小区则纷纷借改造政策“重生”。兰山区对符合改造条件的老旧小区提升排水、强弱电、供暖、供气等管网设施,安装电子监控、封闭式垃圾桶和消防栓,使其成为文明城市的一道风景线。

特色小镇放大优势错位发展

将资源优势转化为发展优势,兰山区坚持因地制宜、分类指导、错位发展,着力建设一批工业主导型、商贸带动型、现代农业型、生态旅游型镇村。

依托金锣科技园,半程镇在打造工业主导型小镇上寻求突破,大健康产业与小城镇建设携手快跑;绿色食品、印刷包装、金属建材、环保设备制造等六大产业集群发展。

瞄准“高铁枢纽、文化小镇”目标,白沙埠镇借助“高铁片区”和“三圣故里”两块招牌,力促水表产业向中国仪表科技产业园升级,围绕“孝悌文化”打造的养老产业后劲十足。

坚持两区同建,李官镇全力打造“三个小镇、四个田园综合体”项目,将全链条农业与山水生态统筹谋划布局,“后花园”升级“新六产”高地和生态旅游目的地。

为支持镇域发展,兰山积极探索农村宅基地有偿退出机制,激活农村闲置资源,促进城乡资源均衡配置、合理流动。同时,加快方城、白沙埠等8处公交换乘中心建设,合理布局小型污水处理设备,用城市标准完善“美丽乡村”基础配套。

(临沂日报)

下一条:沂水:城乡统筹趟出新型城镇化之路

关闭

临沂市人民政府主办 临沂市人民政府办公室承办

鲁ICP备05026973号 Email:webmaster@linyi.gov.cn欢迎提出宝贵意见和建议

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

扫一扫手机访问