简体 繁体
当前位置: 首页>>专题>>新型城镇化>>工作动态>>正文

蒙阴:建设田园综合体打造现代版“桃花源”

时间:2018-03-12   点击:[]


“产业振兴是乡村振兴的关键,田园综合体是乡村振兴的主平台。”蒙阴县充分利用丰富的果业、生态、旅游资源,依托东部环湖康养休闲农业示范区、西部生态循环农业示范区、南部红色文化休闲体验区、北部崮乡林果特色农业示范区、中部农业高新技术发展核心区五大区域,着力打造集现代农业、创意农业、农事体验于一体的田园综合体,打造乡村全面振兴的现代版“桃花源”。

智慧休闲打造现代农业

早春时节,桃墟镇大庙村田园综合体的草莓大棚里,十几个立体草莓种植架并排而立,鲜红的草莓点缀其间,让人垂涎欲滴。听说村里的大棚里长出了立体草莓,十里八村的乡亲们都赶来看新鲜,这也让村里看到了发展休闲旅游农业的前景。

大棚采用了最新物联网技术,从施肥、温度控制、土壤墒情等实现了网络控制,在电脑、手机上就可以查看作物生长情况,实现了农户和现代农业发展有机衔接。

大庙村田园综合体项目集乡村休闲观光、农事体验、物联网智慧农业、电商销售和民俗观光于一体,仅大棚这一项就为村集体增收100万元,村民实现收入200多万元。园区还搭建先进的电商销售中心,融入“智慧农业”大数据云平台信息,利用“线下体验,线上消费”相结合的销售模式,注册了“庙之缘”商标,采用“农场直销”、“VIP”直供、电商配送等销售方式,在临沂北园路城市社区设立配送销售点,深受广大顾客欢迎。

文化旅游打造创意农业

垛庄镇椿树沟村落沿望海楼水峪依地势而建,拥有植物600余种,植被覆盖率90%以上,环境优美。2013年,央视摄制组在椿树沟拍摄,将沂蒙山区民间传统家常主食——— 煎饼,搬上了《舌尖上的中国》,在央视一套播出后,在国内外引起了强烈反响。蒙阴以“世外桃源、人间仙境”为主题,对椿树沟的生态环境、基础设施建设以及文化建设进行了整体打造,建成了集沂蒙民俗文化、传统美食文化、原生态慢生活为一体的田园综合体。新建煎饼文化馆一处,集中展示椿树沟煎饼历史文化、传统制作工艺、煎饼加工及产品展销等,煎饼广场群雕体现推磨、烙煎饼等画面,将单纯的煎饼产品上升到文化高度,提升了山东煎饼的文化特色与内涵。同时,还对整个沿线的红色文化、孝文化、农耕文化等进行了系统挖掘打造,与煎饼文化实现了有效互补。

目前,整个项目区共发展特色农家乐38家,发展采摘园40处、果蔬大棚78个、家庭农场3处,发展板栗1万亩,蜜桃、苹果、樱桃等8000余亩,农家乐年均收入从5万元增长到30多万元,成为全县农商文旅融合发展“新六产”、推动大健康产业的新亮点,全域旅游的新名片、美丽乡村建设的新示范。

农事体验打造品牌农业

寒假里,一批又一批参加冬令营的中小学生纷纷奔赴樱之崮,体验农事乐趣、品味农耕文化。位于孟良崮下的樱之崮田园综合体总面积1.2万亩,投资9亿元,是结合当地有山有水有乡村气息的优势,建设的一处集果品标准化生产、品种培育、休闲观光、乡村采摘等功能于一体的现代农业产业园区。

园区建设了旅游度假酒店、欧式木屋及石头房高级家庭房、樱之崮水库垂钓园、拓展基地、山坡四季采摘园、全自动连栋日光温室大棚等设施,带动周围1000余户农民受益。

园区还建有标准化果园1200亩,其中蜜桃700亩、大樱桃500亩,实行统一施肥、统一病虫害综合防治、统一田间管理、统一包装和统一品牌销售的五统一标准化管理体系,全部安装太阳能杀虫灯、粘虫板、喷灌和微滴灌等生产设施,推行增施有机肥替代化肥和水肥一体化技术,保证果品质量安全和优良品质。同时,开通电商渠道,2017年实现电商销售蜜桃和大樱桃3万多单,销售额近千万元。

蒙阴县农发办负责人介绍,随着田园综合体的落地实施,全县大力发展生态高效农业的后发优势逐步显现,同时通过对物联网等新技术的应用,逐步转变传统的农业发展方式,示范引领全县农业向生产集约、经营专业、三产融合式发展,为农业新旧动能转换注入了新活力。

(临沂日报)

上一条:蒙阴:放大生态优势打造宜居家园

下一条:临沂临港区:聚力配套建设 加码幸福新城

关闭

临沂市人民政府主办 临沂市人民政府办公室承办

鲁ICP备05026973号 网站标识码:3713000037 欢迎提出宝贵意见和建议

扫一扫手机访问