简体 繁体
当前位置: 首页>>公开>>市政府>>统计数据>>正文
临沂市2018年端午假日旅游综合情况简报
索引号: 852681291/slyj/2018-0000021 公开目录: 计划总结 发布日期: 2018年06月19日
发布机构: 临沂市旅游发展委员会

今年端午小长假期间,我市天气总体利于出行,群众出游热情高涨,假日旅游氛围浓厚、活动丰富、特色鲜明、秩序良好。红色旅游、乡村旅游、休闲度假、温泉养生、康体健身等旅游产品倍受青睐,景区活动丰富多彩,旅游消费持续升温,客流进出两旺,旅游市场井然有序,旅游效益明显增长,实现了“安全、秩序、质量、效益”四统一目标。今年“端午”假期,全市旅游市场主要有以下特点:

一、精品旅游产品助推假日旅游市场

今年是新旧动能转换开局之年,临沂市旅发委紧抓项目建设、品牌推广,大力推进全市旅游业新旧动能转换工作,智圣汤邑小镇、朱家林创意小镇、物候园、林海花田、布拉格香草园、六棵树仙果农园、新立苹果乐园等涵盖休闲采摘、农业科普、滨水垂钓、户外拓展、研学旅行、精品民宿、文创社区等新兴业态的新旧动能转换新开业旅游项目,在端午节期间为广大市民、游客出游提供了更多优质选择。此外,我市主要旅游景区、景点把握高考季、中考季和端午节、父亲节节点,推出各类丰富多彩的主题活动和优惠措施,为端午小长假旅游市场增添新亮点。

一是惠民措施针对性强。6月9日—8月31日,沂蒙山龟蒙景区、云蒙景区、孟良崮景区、岱崮地貌景区、云瀑洞天景区、兰陵国家农业公园、压油沟风景区、沂蒙马泉休闲园景区、天马岛景区、夹谷关景区、沭河古道景区、奥正假日农夫、临沂国际影视城、奥华温泉(每周免费泡汤一次)、临沂动植物园、东夷文化博物馆等凭2018年高考、中考准考证可免门票。沂蒙山云蒙景区推出618年中大促,通过云蒙景区官方微信、美团、同程、携程等票务平台提前购买6月18日特惠门票享受18元/人的优惠价格;云瀑洞天景区推出50周岁以上的携带本人身份证免门票政策;亲情沂蒙旅游集团推出关注“亲情沂蒙”公众号,并且分享图片至朋友圈凭分享页面,所有男士均可免费畅游活动;东夷文化博物馆推出孩子和父母一起来博物馆参观,全家(三口或四口)门票免费;苍马山景区父亲节当天所有男士免票;兰陵国家农业公园推出50岁以上男性免票活动;天马岛景区针对年满18周岁具有购票能力游客带父亲来天马岛游玩,实行本人购门票5折、父亲免门票政策;临沂动植物园推出25岁以上男士持本人身份证享受门票免费政策;全季体验农庄端午节对全体临沂市民实行门票免费。

二是精彩活动绚丽多彩。龙园、观唐温泉、鲁地天沐温泉、竹泉村、红石寨、马泉休闲园等景区策划了挂艾草、绑彩绳、缝香囊、包粽子大赛等系列民俗活动;2018年山东省龙舟大奖赛暨第七届临沂沂河龙舟争霸赛在沂河南湖心岛水运赛场激情开赛;压油沟景区策划了“端午情浓·纵情放纵”系列活动;天上王城景区策划推出端午节射五毒、吃沂蒙全蝎,赢海量门票系列活动;望海楼四季慢城推出了野炊 、烧烤、篝火晚会及水上烧烤项目;蒙山推出“送你一座山,温暖一座城,蒙山爱的直通车”大型免费公益招募活动,同时蒙山云蒙景区策划了帐篷节系列活动;天蒙景区推出高空极限双人蹦极挑战活动,带领大家亲眼目睹蹦极现场和饱览沂蒙风光;云瀑洞天景区推出指动石水上冲关系列活动;临沂极地海洋世界推出了“粽”情端午,感恩父爱系列活动。

三是乡村旅游持续升温。端午节正值杏、蓝莓、桑葚、蜜桃等水果成熟期,果蔬采摘、吃农家饭、住农家乐,呼吸清新空气,放松疲惫身心成为城市人出游的一种小时尚。莒南相沟蓝莓产业园、坊前康山蓝莓采摘园、坊前郑家相邸果桑种植基地、大店安心生态家庭农场、洙边金龙湖茶文化苑等生态农业旅游景区(点)车流不息,市民和游客踊跃参与采摘、品茶等系列旅游活动。椿树沟景区在步游道入口处设置古筝、笛子等演艺活动,邀请垛庄梦想艺术团演出,煎饼文化馆设置了煎饼的制作体验项目,游客可亲自体验烙煎饼的过程;奥正假日农夫策划了第二届稻田嘉年华系列活动,其中稻田插秧大赛、水球大作战、稻田“浑水摸鱼”等互动项目深受游客喜爱。沂蒙老山街、一山九墅,四门洞星空农舍、泉庄天地合林下花墅、铂思民宿、东汉zoe公社、蒙山沂蒙·山舍、富泉山居、梧桐林山居和随行居等高端民宿受到广大游客的热捧,入住率达95%。

四是民俗活动参与度高。兰陵国家农业公园推出“‘爸’气十足·端午放‘粽’”活动,现场赠送五彩绳,让父亲和孩子一起现场制作香囊,感受中华传统文化;天佛风景区举办了书画展、古诗词、国学知识及端午节知识竞赛活动,吸引了众多孩子和家长参加;蒙山龙雾茶博园推出端午文化传承体验活动,学扎染、缝香囊、品美食、习茶艺,让游客在民俗文化和茶文化氛围中,感受端午节的浓情和精彩。

二、红色旅游和亲子旅游特色鲜明引力倍增

假日期间,具有沂蒙老区特色的红色旅游产品和众多亲子旅游产品的深受广大游客欢迎。

一是红色旅游景区游人如织。沂蒙红色影视基地及新立村红色研学开展如火如荼,各种寓教于乐的户外活动磨炼了学生意志、丰富了假日生活;沂蒙革命纪念馆、孟良崮旅游区通过参观陈列展示、缅怀革命英雄等形式,开展主题爱国主义教育系列活动;山东省政府和八路军115师司令部旧址、新四军军部旧址纪念馆等其他红色景区,也都深受游客欢迎,许多游客前往认真感受沂蒙红色文化。

二是亲子旅游产品倍受推崇。端午假期,以临沂动植物园、青少年示范性综合实践基地、临沂极地海洋世界为代表的研学游产品受到越来越多的游客欢迎,许多中小学生家长借放假时间,带孩子到青少年基地进行亲子拓展训练,增强体能、培养团队意识、增进亲子关系。罗庄区沂花湾水世界推出免费游活动,特色亲水项目吸引了众多亲子游家庭参与。岱崮地貌拓展基地的高中低空户外拓展、室外打靶、CS彩弹演练等运动项目,吸引了众多教育机构、户外俱乐部和户外运动爱好者的目光,成为亲子游和团队拓展的首选。天马岛景区的漂流体验、鸡龙河湿地公园的五洲乐园、龙泉休闲创意农业园里的“梦幻水世界”和大嵯峨旅游区里的农耕博物馆受到家长和孩子们的欢迎。天地合家庭农场迎来众多露营游客,包粽子、旱地龙舟、打地鼠、射箭拔河、篝火晚会等丰富多彩的亲子互动游戏,让孩子们和家长一起感受假日的欢乐。朱家林创意小镇故里民宿的小客人们在民宿管家的帮助下编制五彩绳、采集艾草缝制香包感恩父母,同时取当地食材包制粽子并送给村里的老人,通过与村民互动,了解中国传统沂蒙民俗,感受乡邻之间的真情与关爱。

三、多措并举保障旅游市场秩序井然

一是公共服务体系提档升级。去年以来,全市先后建成旅游咨询体验服务中心、旅游集散中心、全域旅游超市和11个星级全域旅游服务区,城乡一体的高质量旅游服务设施体系不断完善。由市旅游发展委员会牵头,联合临沂市交通运输投资集团有限公司,依托临沂市汽车客运总站建设的临沂市全域旅游集散中心全面开通九县旅游专线直通车,每条线路均直通各县最具代表性的2—3个旅游景点,比如费县旅游专线通达银座天蒙景区,专线价格120元;沂南蒙阴旅游专线通达孟良崮纪念馆和岱崮地貌旅游区,专线价格65元;沂水旅游专线通达雪山彩虹谷、天谷地下画廊景区,专线价格120元;沂南旅游专线通达马泉、红色沂蒙影视基地景区,专线价格88元。各专线价格包含往返车票和景区门票,大大低于景区门市价,端午假期期间车票销售火爆,尤其是沂南、沂水、费县等线路,上座率在90%以上,极大的方便了市民的出行需求。

二是文明志愿服务活动深入开展。各县区组织志愿者每天在高速公路口、重要旅游交通节点、景区设立志愿服务站,向游客免费发放自驾游地图、导游图等宣传品,为游客提供咨询服务。部分旅游企业还通过播放电子屏、悬挂条幅、张贴宣传画等方式,大力宣传文明旅游。旅游志愿活动蔚然成风,端午当天,亲情沂蒙旅游集团开展“亲情沂蒙送亲情”公益活动,为端午期间仍坚守岗位,不辞辛劳的环卫工人送去了香甜的粽子和浓浓的祝福,并现场帮助环卫工人打扫工作区域的卫生;蒙山旅游区策划了“从蒙山到宝塔山,从红色沂蒙走向圣地延安,‘父爱如山 亲情沂蒙’圆梦爱心之旅”,帮助患有脑瘫的李白天明实现带父亲去延安看宝塔山的愿望。

三是旅游安全保障有力。节前,市旅发委对全市端午假日旅游安全工作进行部署,各县区旅游委(局)会同相关部门,实地检查各旅游企业消防设施、特种设备、餐饮卫生等情况,及时排除安全隐患。节日期间,全市各级各旅游部门强化旅游安全保障措施,带班领导、值班人员24小时坚守岗位、尽职尽责,及时发布动态旅游信息,完善游客咨询投诉渠道,随时为游客排忧解难。全市假日旅游安全形势稳定,未发生安全事故和重大旅游投诉事件。


  
关闭窗口

临沂市人民政府主办 临沂市人民政府办公室承办

鲁ICP备05026973号 网站标识码:3713000037 欢迎提出宝贵意见和建议

扫一扫手机访问