简体 繁体
当前位置: 首页>>公开>>市政府>>统计数据>>正文
临沂市旅游发展委员会2018年中秋假日旅游综合情况简报
索引号: slyj/2018-0000013 公开目录: 统计信息 发布日期: 2018年09月26日
发布机构: 临沂市旅游发展委员会

今年中秋小长假,我市天气晴爽,温度适宜,利于出行,省内外游客出游热情高涨,假日旅游氛围浓厚、活动丰富、特色鲜明、秩序良好。旅游消费持续升温,客流进出两旺,旅游市场井然有序,旅游效益明显增长,实现了“安全、秩序、质量、效益”四统一目标。假日期间,全市旅游市场主要有以下特点:

一、产品丰富,假日旅游市场供需两旺

一是红色景区游人如织。沂蒙红色影视基地及新立村红色研学旅游活动开展如火如荼,各种寓教于乐的户外活动磨炼了学生意志、丰富了假日生活;沂蒙革命纪念馆、孟良崮旅游区通过参观陈列展示、缅怀革命英雄等形式,开展主题爱国主义教育系列活动;山东省政府和八路军115师司令部旧址、新四军军部旧址纪念馆等其他红色景区,也都深受游客欢迎,许多游客都前往认真感受沂蒙红色文化。

二是乡村休闲游倍受青睐。以乡村为目的地的近郊休闲采摘游、家庭亲子游、户外拓展游、研学旅行游等互动性强、体验度高的乡村旅游产品倍受青睐。随着沂水院东头、泉庄,沂南铜井、马牧池,平邑地方镇,费县大田庄、许家崖,蒙阴垛庄、岱崮,莒南大店,兰陵国家农业公园、压油沟等旅游特色小镇和旅游特色村乡村旅游产品的打造,接待服务设施持续升级,知名度不断提高。众多乡村旅游点策划了丰富多彩的主题活动,吸引了广大市民到乡村观农家景、赏农家俗、吃农家饭。精品民宿成为乡村旅游发展的亮点,沂蒙山舍、富泉山居、天地合林下花墅、四门洞村月亮小镇星空农舍、桃棵子村的度假木屋和沂蒙老山街等民宿产品预订火爆。

三是亲子旅游产品普受欢迎。以临沂动植物园、青少年示范性综合实践基地、临沂极地海洋世界为代表的研学游产品受到越来越多的游客欢迎,许多中小学生家长借放假时间,带孩子到青少年基地进行亲子拓展训练,增强体能、培养团队意识、增进亲子关系。罗庄区沂花湾水世界的特色亲水项目、岱崮地貌拓展基地的高中低空户外拓展、室外打靶、CS彩弹演练等运动项目,吸引了众多教育机构、户外俱乐部和户外运动爱好者的目光,成为亲子游和团队拓展的首选。天马岛景区的漂流体验、鸡龙河湿地公园的五洲乐园、龙泉休闲创意农业园里的“梦幻水世界”和大嵯峨旅游区里的农耕博物馆受到家长和孩子们的欢迎。天地合家庭农场迎来众多露营游客,打地鼠、射箭拔河、篝火晚会等丰富多彩的亲子互动游戏,让孩子们和家长一起享受假日的欢乐,感受亲情的真诚与关爱。

二、特色鲜明,吸引大量游客纷至沓来

假日期间,具有沂蒙老区特色的特色产品的深受广大游客欢迎。

首个中国农民丰收节氛围浓厚。今年中秋假日第二天,适逢中国农民丰收节首次登场,各旅游景区纷纷组织了农业嘉年华、丰收成果展等内涵丰富、形式多样的庆祝活动。农民们吹起欢乐的唢呐,扭起舒畅的秧歌,广大市民纷纷走出家门,走进田间地头、乡村集市,打栗子、摘苹果、逛大集,品农家美食,住农家民宿,体验农事活动,与农民同乐,分享丰富的喜悦。沂南朱家林结合丰收节举办了首届田园艺术节,当地产的小米、瓜子、高粱、红薯等古法种植的粮食成为主角,古法打谷子的场景得到再现,村民们还登台表演了喜闻乐见的扁担舞、扇子舞等农村庄户戏。沂蒙山美食畅享汇活动异彩纷呈,当地各类特色美食集聚于此,兰陵国家农业公园、压油沟,临沭苍马山、冠山,蒙阴椿树沟、费县天蒙平、邑县临涧、郯城马陵山、中华银杏生态旅游区等也纷纷推出板栗采摘、收花生、推小车等丰富多彩的活动,为我市增添了更加浓厚的假日旅游氛围。

购物旅游日益兴旺。假日期间,我市旅游呈现出城乡互动、游客成分多元等兴旺景象。依托临沂优美的生态环境、发达的商贸物流基础、便捷的购物条件、丰富的各类展销活动等,吸引了各县区及鲁南苏北周边城乡的游客纷至沓来。中心城区中高星级酒店平均客房入住率达到70%以上,比平时高出约10个百分点。

温泉旅游倍受追捧。集旅游、休闲、健身于一体的温泉旅游受到热宠,随着我市河东古镇汤泉、沂南智圣汤泉旅游度假村、颐尚温泉度假村和沂水东方瑞海温泉度假村为主的温泉度假带初具规模,临沂温泉旅游受到省内外广大游客的普遍关注和青睐。假日期间,各个温泉旅游度假村客房入住率普遍达到75%以上,有的甚至出现了“一房难求”的现象。

三、严格值班值守,假日旅游市场安全有序

(一)认真值班备勤,及时处置应急情况。全市旅游系统高度重视做好应急值守、安全检查、信息报送、公告发布等工作,严格执行假日期间24小时值班带班制度。值班人员及时收集信息、统计数据,通报景区的游客信息,处理各种咨询与投诉,确保了指挥联络畅通。9月22日,在得知我市游客7名在湖北宜昌车溪风景区遭遇屋顶倒塌事故后,立即启动旅游安全应急处理机制,迅速查明我市游客受伤现状,组织人员赶赴现场,及时成立事故处置领导小组,妥善处理善后事宜。另外,迅速拟发紧急通知,通报事故情况,传达省市领导批示,督促全市各级旅游部门、各旅游企业和旅游从业人员充分认识安全工作重要性,对照事故情况举一反三、反复查摆、迅速整改;积极协调,掌握天气、道路通行、景区客流、最大承载量等情况,及时发布安全提示和预警信息,确保了我市旅游安全和市场规范有序。

(二)注重宣传引导,及时发布提示信息节前,市旅发委充分利用临沂旅游官方微博、微信公众号、旅游政务网等平台进行旅游节庆、重大营销活动等宣传。节日期间,值班人员及时调度各县区旅游情况以及景区、旅行社、星级酒店等旅游企业情况,在汇总后及时发布景区接待、游客最大承载量、文明旅游和安全提示等信息,访问量稳步增长,宣传效果良好,在为假日旅游聚集了更多人气的同时,营造了浓厚的讲秩序、讲文明、重安全的假日旅游氛围。

(三)一线督导检查,规范旅游市场秩序。中秋期间,市县旅游部门会同质监、工商、卫生、交通等部门开展联合执法,深入一线督导检查,规范旅游市场秩序,有力打击了非法经营、不合理低价、虚假广告等违法违规行为,切实维护了游客合法权益。广泛组织开展诚信经营活动,提高旅游企业文明经营、诚信服务水平,营造了良好的高质服务、文明旅游氛围。同时,市县旅游部门高度重视旅游投诉工作,确保投诉电话24小时畅通和专人值守,及时妥善处理 游客投诉,切实维护旅游者了合法权益。节日期间,我市无重大旅游投诉。

(四)志愿服务到位,树立临沂良好形象。结合大力开展全国文明城市复牌迎审工作,市县两级旅游部门深入一线督导提升旅行社、旅行社分社及营业网点、星级饭店、A级景区等旅游服务窗口的接待水平。各县区都组织志愿者到高速公路口、重要旅游交通节点、景区设立志愿服务站,向游客免费发放自驾游地图、导游图等宣传品,为游客提供咨询服务。全市文明旅游志愿者身体力行,坚守岗位、尽职尽责,积极宣传和引导文明旅游、文明如厕。部分旅游企业还通过播放电子屏、悬挂条幅、张贴宣传画等方式,大力宣传文明旅游,随时为游客排忧解难,旅游志愿活动蔚然成风,有力树立了临沂旅游业的良好形象。


  
关闭窗口

临沂市人民政府主办 临沂市人民政府办公室承办

鲁ICP备05026973号 网站标识码:3713000037 欢迎提出宝贵意见和建议

扫一扫手机访问